设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
谈谈歌唱的连贯性 2017-09-09 13:45:17

谈谈歌唱的连贯性


什么是歌唱的连贯性? 就是唱歌的时候要连起来唱。 什么时候要连起来。一般说来,谱里没有让你停顿的地方都要连起来唱。 直观上可以用草书做个类比。草书跟其他书法的一个区别就在于连贯性。两个字可以连着写的都连着写,即使连不上,至少有连着写的意向。 

不但业余歌手,就是专业歌手都常有这个问题。 最近论坛上流行唱鸿雁。这首歌悠长缓慢, 最容易犯这个问题。唱的好的都一样犯。可以去听听高山上导读那首鸿雁,家乡,明显就没有连起来。一个字一个字唱出来的。茶馆唱的就不评了。

那怎么样是连起来唱?去唱谱就很容易感觉到。比如天路。 616 23166。 一定连起来唱才有乐感。 这个乐感,就叫音乐的线条或者轮廓。 这跟草书的线条或者轮廓是一回事。你要把一句歌都套在这个轮廓里面. 拉提琴的比较容易体会,你一定是连起来拉的。

在老中唱英文歌曲的时候,比较容易犯这个错误。 因为常常努力去咬字。在唱中文歌的时候,因为咬字而不够连贯,这一般在专业歌手才有。

有时候也有因为需要故意强调一个字一个字唱的时候,比如我爱你中国里的献给你三个字,谭晶就故意一个字一个字地唱,强调某种意思。

天路里面最后的四方,因为四字渐弱到没有,方字再强力出来,实际上造成停顿,这个出来的时候,在小合唱的时候,乐队甚至需要给额外的一个提示,以免出来不整齐。如中国三大男高音合唱天路的时候都是这样,需要乐队给音。


浏览(8) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.