设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
ming cheng  
真实的美丽在关爱他人、热爱生活中得到绽放。这种美,... 是我们真实自我的全部  
网络日志正文
英国大宪章和法国大革命 2018-08-10 17:04:55

英国大宪章和法国大革命


网上讨论英法两国的思想与异同 竟然没有人谈到大宪章。 其实简单来说,对大多数人来说,只需要知道两件事: 英国大宪章和法国大革命,就是英法两国的思想最伟大的实践和样板,是英法两国对人类最大的贡献。 今天,依然没有失去她们的意义。

大宪章创造了法治这样一个我们现在天天在说的概念

美國独立宣言及美國宪法,甚至各州的宪法都包含有大宪章的思想。可以说, 她们是英国大宪章的继承和延续。

可能没有人比英国作家、保守党欧洲议会议员丹尼尔•汉南(Daniel Hannan)说的更好:

“大宪章的精华之处就是法律凌驾于政府之上。法律已不再是国王或酋长的意愿。在他们之上的是你无法看见、听到、触摸和品尝的东西,就是这个东西控制着国王和国王之下的臣民。它就是让统治者不能为心所欲地制定法律,这是确保我们所有人的自由的基石。约翰国王在签署大宪章之后不久就试图将其推翻,他的儿子即位后也曾尝试过,但两次都印证了司法制度大于王权。这就是为什么说大宪章对我们的议会传统具有直接的影响。我们的议会传统与许多欧洲大陆的不同在于它不仅维护了多数规则,还把代议制政府视为对个人自由的担保。”

同样,历史学家《旧制度与大革命》的作者托克维尔给了法国大革命最好的评价:

“1789年法国革命是迄今为止最伟大、最激烈的革命,代表法国的“青春、热情、自豪、慷慨、真诚的年代”。它是一场社会政治革命,符合当时欧洲的需要,其作用是废除若干世纪以来统治欧洲和法国的封建制度。它不仅要改变旧政權,更要废除旧的社会形式,因此需要同时改變所有既存的权力机构,毁灭所有公认的影响,祛除种种传统,更新风尚与习惯。马克·菲利普和琳恩·艾弗里·亨特等西方学者认为,法国大革命受到激进主义思潮影响。”


浏览(448) (2) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:西岸 留言时间:2018-08-13 15:04:25

所谓大宪章主要是两个内容,贵族必须经过贵族法庭审判才能定罪,不能国王说了算,和国王收税不能不听取贵族的意见。

其实就是如今due process和不能taxation without representation的前身,也是法制的本质。

这个东西出现在英国而不是其他国家是有客观原因的,因为英国王室当时是法国人,与英国贵族主体的丹麦海盗和德国萨克森人不是一回事,无奈来自法国的征服者威廉不仅继承王位有合理诉求(是死去的英国第一个国王忏悔者爱德华的表兄),也是军力强大,所以出现了这个限制王权的东西来保证英国贵族的利益,威廉也降低征服成本,被接受成为英国国王。

当然,在以后的四五百年内从来就没有被王室遵守过。

但这件事为定义为现代民主理念的启蒙,区别于希腊罗马那种古代民主。

法国你大革命一般认为是受到美国革命的影响,因为主题都是不承认王权,这与大宪章的内容和目的是有很大区别的。

回复 | 1
作者:悟性随行 留言时间:2018-08-13 14:31:12

西方欧洲世界虽然是分散的多个不同民族的中小国家,语言有差异,风俗不同,但是实际上西方文化是一个大的整体。而形成这个整体的关键角色是基督教,基督教把西方各个不同的民俗文化串联起来,相互影响。

实际上后来英国的大宪章,光荣革命,工业革命,法国大革命,欧洲的文艺复兴与启蒙运动都是西方几千年文化发展所结出的果实,它们的根基是古希腊的民主科学,罗马的法治精神的传统。英国和法国都是继承了这样的传统。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.