设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国需要对华长期遏止的新战略? 2017-03-19 17:15:22

美国需要对华长期遏止的新战略?

www.creaders.net | 2017-03-19  万维读者网  


万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表美国“外交关系理事会”外交政策高级研究员、哈佛大学“贝尔福科学及国际事务中心”高级研究员布莱克维尔(Robert Blackwill)的文章说,美国的对华政策不再是几十年来实行的“接触与限制”。有鉴于中国体制不稳定的外部特性,接触与限制的时代过去了。在可预见的将来,美国的对华政策应该调整为“接触与控制”。

川普和习近平下月计划在佛罗里达州棕榈滩会晤。奥巴马时代的驻华大使、曾长期担任蒙大拿州民主党参议员的鲍克斯(Max Baucus)最近表示,美国需要停止被中国摆布,应制订长期的对华战略以应对中国的崛起。鲍克斯对奥巴马政府缺乏对华战略眼光,以及访华时的软弱表现感到失望。鲍克斯指出,中国的长期目标是在消耗美国的基础上,建立自己的经济实力和全球影响力。相比之下,美国往往因中东问题,在对华政策上分心,而且没有建立长期的对华战略。那对美国十分不利。

中国志不在成为另一个“贸易国家”,而是具有更大的经济和地缘政治战略意图。中国将继续发展成传统的强国,拥有全面的政治、地缘经济和军事实力,目的是从美国手中恢复自己一度在亚洲享有的第一地位,作为未来发挥全球影响力的序幕。美国努力把中国“整合”到自由的国际秩序之中,现在却对美国在亚洲的重大国家利益产生了新的威胁。这实际上可能导致对美国的全球势力构成新的挑战。华盛顿需要制订新的对华大战略,其核心是遏止中国势力崛起,而不是继续扶助其优势。

到目前为止,中国的崛起已经对美国、盟国及美国支配的国际秩序,构成了地缘政治、军事、经济、意识形态方面的挑战。这在未来将继续侵蚀美国的重大国家利益。华盛顿现行的对北京战略,以牺牲美国在全球超群的长期战略利益为代价,企图将中国整合到自由的国际秩序中。这是一种既无效果,又算不上“大”的战略。因此美国早就需要一个更清晰连贯的对华战略,以应对日益增强的中国实力。

在缺乏基本信任,缺乏和平共存、相互理解的情况下,美国和中国之间急需建立战略伙伴关系,或新型大国关系。在双方激烈的战略竞争成为新常态的情况下,最能指望的是审慎、内敛的预见。在当前危险的形势下,美国外交的目的是缓和、管控这两个矛盾冲突的战略模式之间,严重的内在紧张关系。但不要指望消除紧张。

华盛顿和北京之间,只有强化的高层双边对话才富有成效。应当避免把注意力集中在相互指责,如美国私下或公开谴责中国的人权状况,必然会影响北京的政策,包括对香港的政策;但不理会中国人的人权投诉,将削弱美国对盟友体系的影响力,而盟国对维护美国重要的国家利益是不可或缺的。总之,川普的持保守现实主义世界观的团队成员,如副总统彭斯、国务卿蒂勒森、国防部长马蒂斯等,应在四月份川普-习近平峰会之前,说服川普对中国采取长期遏止的战略。
 


浏览(469) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:talkswitch1 留言时间:2017-03-20 10:42:25

遏止中国已经是过去式了,美国应该面对现实际,做好当老二的准备。 中美都从全球化中的到巨大利益。相对而言,中国获得的利益更大。中国就象年青人,吃饱了就长个子,实现了工业化,现在中国的工业规模大约是美国日本的总和。美国就象成年人,吃多了只能长肥膘,养肥了金融资本。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.