设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
川普打“贸易牌”可以最终解决北韩问题? 2017-04-21 01:50:00

川普打“贸易牌”可以最终解决北韩问题?

www.creaders.net | 2017-04-20  万维读者网


万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:“美国利益”网站(American Interest)发表特约编辑、外交事务教授罗素·米德(Walter Russell Mead)的文章说,川普最近接受《华尔街日报》采访时表示,他正在和中国做一宗不按惯例的交易:以贸易上的让步换取北京在北韩核武问题上的合作。

川普把贸易看作政治工具。他考虑贸易问题更像政客,而不是学院派的经济学家。他认为,美国是世界上最大的单一国家消费市场,完全可利用来从经济和政治两方面,促进关键的美国国家利益。然而他的前任总统们,在冷战结束后没有把握住美国市场的价值,平白放弃了国家最重要的谈判手段。

从二战以来,美国的重要目标是创造自由的全球贸易秩序。全球自由贸易体系在三方面对美国经济有利:便宜的进口商品提高了美国人的消费生活标准;全球竞争压力磨砺了美国公司,使其在国内市场更有活力,在全球市场表现更佳;开放的外国市场给予美国公司更大的发展机会,以及获得最佳回报的投资机会。美国消费者、投资者、公司企业都从中获利。在政治上,通过整合世界经济,战争越来越少。

因此自1940年代以来,历届美国总统和贸易谈判代表,都乐意接受不那么对等的贸易条约。例如,发展中国家的出口产品可以从较低的美国关税获利,同时却对美国货物维持较高的关税壁垒。此外,通过多边贸易谈判,建立了规则导向的全球贸易体系。美国市规模虽然独一无二,但美国谈判代表减少了通过双边谈判可以获得的利益。

川普认为,美国应当改变策略,放眼于双边贸易谈判。在他眼中,这一战略有几重好处。第一,由于美国市场巨大,极具吸引力,其他国家愿意付出较高的代价进入美国市场。第二,多边的规则导向的制度和双边机制抵触,难于适应美国经济、政治交织的贸易谈判。只要能够对中国说,“在北韩问题上帮助我们,我们会以更好的贸易协议作为回报”,就有助于帮助美国避免战争,在其他一些重要问题上获益。川普认为,放弃这一优势,等于自缚手脚投入战斗。

对那些相信创造全球自由贸易秩序符合美国最佳利益,只希望维持繁荣和安全的人来说,川普的处理手法是疯狂的,好比是为了驱赶一只耗子而放火烧掉房子。川普的回应是国家主义的,认为任何世界秩序确立的安全,很大程度上不完全依赖经济,而是靠美国强大的军事优势。如果在弱势基础上空想建立世界秩序,那么保持美国世界最强大的愿望就会落空。

北韩核武危机是当今世界单一的最大危险引爆点。对中国来说,维护和美国的自由贸易,是其单一的最重要的经济利益。美国手中握有的每张其他的牌,都可以尝试获得中国更多的合作,对抗北韩危险的威胁。川普现在将看到,贸易牌会起到什么作用。川普是否能使其新战略起作用,大家且拭目以待。


浏览(400) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:sometimes 留言时间:2017-04-22 18:53:38

放纵朝鲜核武,也是一种吃美国饭砸美国锅的行为

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.