设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
反对统一不当中国人 台湾青年反了 2018-01-10 00:30:45

反对统一不当中国人 台湾青年反了

www.creaders.net | 2018-01-09  万维读者网  
  
 
万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《波士顿环球报》(The Boston Globe)发表现居伦敦的专栏作家贾可比(Jeff Jacoby)的文章说,1776年富兰克林对大陆会议宣布,他不再是英国人。他说,“我们是新的民族,需要一个新国家”。

北京的中共政权坚持台湾是中国的叛乱的省份,不是一个国家。在蒋介石国民党几十年的威权统治下,台北政府也坚持“一个中国”,声称自己是全中国的合法统治者。1980年代台湾成为民主政体,但台北和中国的关系,仍然给台湾政坛和社会蒙上巨大阴影。

北京在国际上不遗余力地排斥台湾,强烈反对把台湾视为主权国家。1995年和1996年时,台湾准备举行首次自由竞争的总统大选,中国对台湾海岸发射导弹,进行赤裸裸的威胁,警告选民不要支持倾向独立的民进党。

与此同时,中国和台湾在经济上却难舍难分。中国是台湾最大的贸易伙伴,吸纳了台湾40%的出口。约200万台湾人在中国居住、工作。台湾每年对中国的直接投资超过100亿美元。每年从大陆赴台湾的游客达数百万人。

笔者曾获得台湾非政府组织“外交关系协会”资助,有一次台湾之行。在和几名中年外交官和公务员相处几天后,笔者找到机会和不受政党和官方影响的年轻人交谈。在和台湾政治大学三名学生一起吃晚饭时,笔者发现,虽然95%的台湾居民是汉族人,但中国的武力威胁和经济利诱却收效甚微。三名大学生自认是台湾人,不是中国人。他们对中国没有任何感情联系,都反对“一个中国”原则,也都不愿意看到中国和台湾统一。

他们对台湾的外交现状强烈不满。例如,大多数国际组织不允许台湾加入;禁止台湾运动员以“中华民国”名义,举青天白日国旗参加比赛等。他们希望国际对中国施加更多压力,阻止北京贬低台湾。但三人中,一个来自严重依赖旅游业地区的大学生赞成维持现状,不要损害台湾的既得利益。她认为,“中国是可怕的国家,人权纪录极差”,但中国也是强敌,惹怒北京可能自寻死路。

台湾作为极权主义强国威胁下的小岛,其行动自由可能必然受到限制。美国和其他工业化民主国家未能直言不讳地对抗北京对台湾的欺凌,只会使问题复杂化。正如富兰克林时代美洲殖民者,受到母国英国的威胁和压力越大,分离建国的念头就越强烈。台湾的民主已激起台湾的国家认同,分离建国的念头已经深殖在这几个大学生心中,这是他们的父母辈年轻时不可想象的。

1992年,只有17%的台湾居民自认是台湾人,而25%则认同是中国人。但一代人在民主化之下成长起来后,今天已有58%的台湾居民自认是台湾人,只剩3%自认是中国人。2013年,34岁以下的台湾居民中,超过90%只认自己是台湾人。拜中国的野蛮顽固所赐,台湾作为民主国家依然存在,“一个中国”原则却死亡了,是北京帮忙毁了它。
 


浏览(1654) (16) 评论(6)
发表评论
文章评论
作者:慕斯天山 留言时间:2018-01-12 10:08:02

台湾人想不想做中国人那是他们自由,但台湾岛属于中国谁也拿不走,不想做中国人的可以移民或回归自己的祖国比方说日本,想做中国人的留下

回复 | 0
作者:社会主义好 留言时间:2018-01-10 23:29:53

中华民国是两岸统一最大障碍!两岸人民一起把它彻底埋葬!邓祸把台湾鬼岛还乡团以超国民待遇放进大陆大肆进行经济掠夺,台商贿赂大陆贪官,大陆贪官睡台女腥..... 邓之流贪官将大陆人民的血汗向台湾大佬们输送,他们拿着大陆人民的血汗搞台独,向美日输送利益并购买打大陆人民的武器.....

回复 | 1
作者:潇石 留言时间:2018-01-10 21:04:02

社会主义好是个傻X!你主子都千方百计的想帮“中华民国”,你这傻奴狗屁不懂!为什么你们5毛都是些文盲半文盲啊?

回复 | 6
作者:社会主义好 留言时间:2018-01-10 19:59:43

只能说明中华民国在台湾岛青年人心目当中死透透而已,中华人民共和国彻底取代了“中华冥国”!别再偷换概念编写这类脑残文!

回复 | 1
作者:双不 留言时间:2018-01-10 17:05:59

台湾的天然独并非天然而是台独教育的结果,可以说台独的教育非常成功。但不幸的是同一期间大陆飞快的发展逐渐形成了对台独力量的军事和经济的绝对优势。如文中所说 惹怒北京可能自寻死路。

回复 | 1
作者:城里的老农 留言时间:2018-01-10 08:29:17

这个专栏作家还是很厚道,拿钱办事。

[ 1776年富兰克林对大陆会议宣布,他不再是英国人。他说,“我们是新的民族,需要一个新国家”。]

同样台湾居民也可这样做, 宣布:“台湾人是新的民族,需要一个新国家。”

听起来很合理。

不过作家没提及独立战争可能是个疏佛。

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.