设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
北韩最终还是中国的问题 2018-06-13 01:17:33

北韩最终还是中国的问题

www.creaders.net | 2018-06-13  万维读者网  
  
 
万维读者网(Creaders.NET)林孟编译报道:美国《外交事务》网站发表纽约“亚洲协会”美中关系中心高级研究员石宇(Isaac Stone Fish)和南韩釜山大学政治学副教授凯立(Robert E. Kelly)的文章说,过去二十年来,金正恩及其父亲金正日会见中国领导人的次数,比会见其他外国领导人的次数加起来还要多。

中国是北韩最大的贸易伙伴,最重要的庇护者。中国既对助长平壤的挑衅行动负有最大的责任,又是平壤政权倒台时最大的失败者。对如此一团糟的金氏政体来说,崩溃的可能性始终存在。

美国官员为很大部分是中国造成的问题承担了太多的责任。换句话说,北韩核问题以及事实上有关北韩的整个争论,已经过分美国化了。这正是东北亚外交的古怪之处——美国政府接管了远在5000多英里外的北韩问题,把自己和东北亚地区的玩家捆绑在一起,在过程中扮演非常重要的角色。

为什么说北韩最终是中国的问题?第一,北京远比华盛顿害怕北韩崩溃。北韩政权如果倒台,局势将严重失控。北京可能必须处理数以百万计涌入中国的北韩难民潮问题。执政的中共无力应付难民危机,因为它没有重新安置政策,一直没有解决1970年代以来北韩难民大量涌入的问题。届时如问题真的发生,将对原本就是经济“铁锈地带”的中国东北经济滞后地区造成负面冲击。

金氏政权崩溃还很可能使朝鲜半岛由亲美的首尔政府统一,潜在让美军屯兵中国边境的风险。北韩政权崩溃还可能造成其核武、化武、生物武器在中国大门口流失等问题,不排除这些武器流入新疆、西藏分离分子或国际恐怖势力之手的可能。更重要的是,北韩政权垮台,可能诱发中国境内几百万朝鲜族人的分离主义意识。

此外,北韩对美国的安全并不是那么重要。西方有线电视新闻最大的陈词滥调就是,朝鲜半岛处于战争边缘。但情况并不是那样。金氏政权早就知道,攻击美国无异于找死。而攻击首尔就等于攻击南韩的盟国美国。几十年来,北韩的挑衅只是战术性的,而非战略性的。但这也使美国、南韩、日本在临近中国的东北亚地区保持强大军力。

如果北京真的希望华盛顿约束日本、南韩的军力发展,就必须约束北韩的军事挑衅。正是平壤的威胁为盟军的部署提供了理由。如果北韩不受国际监察的核武项目发生切尔诺贝尔式的核灾难,中国将蒙受巨大的生态灾难。去年9月北韩丰溪里的核试坑道坍塌,据报道造成200多名工作人员死亡,说明切尔诺贝尔式核灾难的风险升高了。北韩核设施绝大部分靠近中国边境,一旦出事中国首当其冲。

正由于北韩问题对中国的分量,大于对美国的分量,所以川普在新加坡应当清楚对金正恩表明,今后将限制美国的政治和外交介入。同时提醒金正恩,28,500名美军将继续驻扎朝鲜半岛。川普还应当私下通知习近平,他尊重中国在朝鲜半岛的势力范围涵盖北韩。

美国的长期目标应当是让北京相信,中国作为一个准超级大国或几乎和美国平起平坐的角色,已不再需要北韩作为缓冲国。中国的经济规模不久就可能超过美国,而日本和俄国经济陷于中期停滞,印度仍将远远落在中国之后。所以北京在地缘政治中处于强势,并不需要金氏北韩这种奥威尔式的黑帮领地,来拱卫其东北一翼。北京在某种程度上终将认识到这一点,华盛顿的目标应当是尽量让北京迅速认识到这一点。
 


浏览(813) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:香椿树1 留言时间:2018-06-13 05:21:11

朝鲜没有核武器的时候美国也是不断挑衅。 朝鲜搞核武的原因是苏联垮台邓小平抛弃朝鲜,导致朝鲜不得不想办法自保。

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.