设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
梵中协议糟透了? 2018-12-04 22:41:42

梵中协议糟透了?

www.creaders.net | 2018-12-04  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国智库“哈德逊研究所”网站发表该所高级研究员、“宗教自由中心”主任谢妮娜(Nina Shea)的文章说,两个月过去,中国和梵蒂冈有关主教任命的协议,证明不过是北京压制中国忠诚天主教徒的另一种工具,协议的危害性甚至比由中国政府挑选主教还严重。


2018年一男信徒在北京南堂做弥撒.jpg



 2018年一名男信徒在北京天主教南堂做弥撒


中国主席习近平主张国家控制宗教。他继文化大革命反对一切宗教之后,再次严厉打击包括罗马天主教在内的所有宗教。此时中梵协议为中共政权披上道德外衣,使北京获得新的机会,在国内和梵蒂冈影响宗教事务。

梵蒂冈国务卿帕洛林红衣主教(Cardinal Pietro Parolin)承认,这“不是一份好协议”,但强调具有使中国天主教会统一在教宗之下的历史意义。然而,北京方面似乎决心按它的条件统一教会,把教宗贬低为中国天主教会的名义领袖。

协议的内容保密。据报道,协议给予无神论的中国政府提名主教的权力,而教宗则获得否决提名的权力。但实际上教宗获得的,只不过是橡皮图章的权力。教宗方济各承认,9月份中国政府任命的所有七名主教,都参加了圣餐仪式。这些人曾被梵蒂冈逐出教会,或被教廷认为不合法。但其中两位却取代“地下教会”的主教,成为教区的首牧。

梵蒂冈不顾北京反对,在中国任命了约30名地下主教。教宗方济各承认,他们将受到协议影响。据报道,新协议完全没有提到他们,北京仍然没有接受其中任何人。香港教区退休红衣主教陈日君,强烈谴责协议是梵蒂冈的“背叛”。但有人怀疑,北京是否出卖了梵蒂冈。

在9月22日协议签署后的一天,中国天主教爱国会和中国主教委员会两个官方机构在其网站誓言,坚持“独立”于梵蒂冈,坚持天主教会“中国化”。据“教廷外交使团研究所”评估,现在北京对地下教会的迫害,比9月22日协议前更严重。

河南省政府9月29日通知,要求关闭该省的地下天主教设施。10月至11月,四名地下神父被拘留。11月,浙江温州教区主教邵祖敏被逮捕拘留。教廷消息来源说,另有12名天主教主教和神父仍然在狱中或下落不明,其中包括已被监禁20年之久的保定教区主教苏志民。被逮捕3年的刘弘庚神父在日记中明志,愿意为信仰而死。

在10月,湖北省中共统战部和天主教爱国会召开会议,对神父进行“再教育”。10月3日至12日,当局拆除了河南洛阳、驻马店、浙江温州天主教堂的十字架。10月25日,当局分别拆除了山西、贵州两处知名天主教徒朝圣地。

中国1200万天主教徒中,地下教会信徒和爱国会信徒各占一半。新颁布的宗教法例禁止18岁以下的人进入教堂。中共9月拟定的网络安全法规定,将审查非政府天主教网站上弥撒和受洗等内容。天主教教义受到审查,今年4月禁止在网上销售《圣经》。天主教消息人士认为是“全面扼杀”传福音。有些天主教堂用习近平像取代耶稣像,在布道会上唱赞美中共的歌。

中国新的奥威尔式社会信用计分系统,在政府搜集到的大数据基础上监控人们的举止行为,也威胁到天主教会。9月26日,浙江和江西当局迫使包括学校和医院在内的政府雇员,保证没有任何“宗教信仰”。从7月开始,河南的神父必须登记,并向政府报告信徒人数及社会经济状况。一些教堂里装有监控摄像头,外面则有警察。中国天主教徒在向神父忏悔时,要三思而后行了。

对宗教过于热情也可能受到处罚。官方承认的郑州圣心天主教堂神父刘江东9月23日被拘禁一周,然后被天主教爱国会停职。据报道,原因是他组织了过多的青年团契和老年团契。教宗方济各9月26日写信给中国信徒,要求得到他们的信任,但却没有提供梵中协议进一步的细节。

梵蒂冈与中国的协议,将自己的道德和训诲权置于危险境地。与此同时中国却在加倍努力控制宗教,直到借助高科技手段将其完全废掉为止。所以协议唯一可取之处是:好在仅仅是份临时协议。


浏览(227) (0) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:yuan2 留言时间:2018-12-05 23:36:44

同意。梵蒂冈不知道如何决策的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.