设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美中关系——摊牌是双方的宿命 2018-12-05 01:16:43

美中关系——摊牌是双方的宿命

www.creaders.net | 2018-12-05  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.NET)江夏编译报道:美国《旁观者》网站(The Spectator)发表《国家利益》杂志“防务研究中心”主任卡赞尼斯(Harry J. Kazianis)的文章说,阿根廷布宜诺斯艾利斯G20峰会发生了什么并不重要,但不论好坏或是否有突破,唯一值得一提的是川普和习近平的“晚餐外交”。这是由于美中关系的进程已成定局。这一复杂关系混杂着合作、竞争和地缘政治恶斗。

理由是明显的。从围绕中国附近海域的紧张,到台湾的最终地位;数千亿美元计的贸易额,到很快将具有科幻特色的超高音速武器等亚洲的军备竞赛,前景令人恐惧地清晰。美中关系是20世纪最大的准盟友关系之一,也是一种帮助美国扳倒苏联,使数亿中国人脱离贫困,无数美国企业家发财致富的伙伴关系。为挽救这种关系,承受压力的领域太多了。

总之,美国和中国即将摊牌,问题只不过是在哪里摊牌,在什么问题上摊牌。

回顾往事,这样的冲突似乎总是不可避免。一旦苏联的旗帜不再在克里姆林宫上空飘扬,美中合作而不竞争的主要理由,便成了历史。多亏一种奇怪的贸易组合——目前价值7000亿美元的中美双边关系,以及美国一次又一次地在中东开战,华盛顿和北京的潜在冲突才得到多次暂时缓解。因为当代现实主义者的国际关系理论告诉我们:争夺全球霸主地位,是永恒的地缘政治斗争宿命。

然而,尽管历史和环境表明,未来几十年可能是充满危险的时代,但这场文明冲突中有一个几乎被遗忘的因素:美国人民的角色,以及他们如何认知中国。实际上,尽管过去几年保守媒体发表了激烈言论,但据“芝加哥全球事务理事会”最新的调查显示,只有39%的美国人“认为中国作为世界强国的发展,是美国的严重威胁”。这一统计数字自2006年以来几乎没有变化。此外,该组织今年较早的调查表明,只有31%的美国人“感到中国经济发展对美国构成严重威胁”,39%的美国人“感到中国军事发展对美国构成严重威胁”。

那为什么华盛顿首都特区的智库、电视专家和基层民意脱节呢?走进任何美国百货商店、电器商店,或从亚马逊电商网购,只要看看产地标签就知道,美国人民每年购买了5000亿美元的中国出口商品。对这样一个国家,美国人民恨不起来。住在萨凡纳或底特律的美国人和亚洲事务极少联系,他们甚至不能在地图上找到南中国海或台湾,又怎么会担心崛起的中国?

但历史是莫名其妙的,它提醒我们:紧张关系能在意想不到的时候酿成危机。谈到华盛顿和北京之间发生的微妙外交博弈,《国家利益》杂志“防务研究中心”主任卡赞尼斯认为,那就是美国的宿命吧


浏览(156) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.