设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
一带一路的根本问题是什么? 2019-04-21 00:59:44

一带一路的根本问题是什么?

www.creaders.net | 2019-04-21  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《彭博社》网站“彭博观点”栏发表专栏作家、美国乔治·梅森大学经济学教授科文(Tyler Cowen)的文章说,中国称之为“一带一路”的全球经济发展措施,被认为是北京和美国的地缘政治冲突中,主要的工具之一。中国正通过此计划,投资从东南亚、巴尔干半岛到东非的固定资产和基础建设。

这对中国构成了风险,因为东道国最终将国有化那些资产,却不给中国相应的回报。美国当初失去巴拿马运河和沙特阿拉伯石油资产的控制权时,学到了这一课。笔者对中国和黑山共和国之间最近的一项协议感到震惊。事缘北京将黑山的土地使用权作为贷款抵押,以防黑山不偿还某些贷款。这使中国看起来像谋取土地的帝国主义国家,引起黑山人民不满。但也有比较温和的解释:中国之所以要求以土地为抵押,是因为北京知道黑山信誉不佳。这笔贷款使黑山债务占GDP的比例,从2012年的63%上升到80%。


黑山的一带一路公路项目.jpg

     黑山的一带一路公路项目


实质上中国正在扮演放高利贷的角色,那显然不是当今世界取得成功的途径。如果中国在黑山要求以土地作为贷款抵押,可能会发现持有这类资产麻烦多于其价值。就如亚马逊公司决定放弃与纽约的协议,因为纽约市和州政府表现出某种敌意。如果中国试图出售抵押土地,潜在的新买家永远无法确定自己是否拥有可强制执行的财产所有权。

至少从中国的观点看,一带一路的另一个问题是,中国正在和许多GDP体量很小的国家达成协议。小国常有违约倾向,并指望大国债主不会费事拿他们开刀。你可能认为,小国容易被中国摆布,这有一定道理。然而,中国和小国都知道,小国并不能完全掌控自己的命运,因此惩罚策略效果适得其反,甚至会激起更多不值得的怨恨。

要知道,债务违约有多种形式。不要以为黑山或其他中国的债务国有朝一日突然停止还款。他们更可能告诉北京,如果不提供更多条件优惠的贷款,或重新谈判以前签署的协议,预料财政近期会出现困难。这对中国来说,可能不是一场胜利的游戏。例如马来西亚就要求重新谈判已规划的铁路合同,中国不得不砍掉三分之一的要价。

比这些经济问题更要命的是,在利用外交和文化影响力补充一带一路软实力说服技巧方面,中国的表现相当差。这并非偶然,也并不反映中国人顽固地不愿意学习使用软实力手段。问题是结构性的——由于中国政府没有通过正常的民主方式获得合法性,其很多对外政策必须迎合国内民众,无论是一般国民还是中共内的同盟者。对内表演的必要影响了中国外交政策的动机,但这却疏远了和中国打交道的其他国家。

总之令人惊讶的是,中国虽然是世界第二大经济体,拥有巨额外汇和日益强大的军力,却几乎没有可靠的盟友。而中国的干涉反倒成了周边许多国家,如人口众多,战略地位重要的的印尼等国大选的问题。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.