设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
美国始终在误判中国 2019-06-12 01:10:44

美国始终在误判中国

www.creaders.net | 2019-06-11  万维读者网


万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《大西洋月刊》网站发表该刊特约编辑、斯坦福大学胡佛研究所高级研究员泽加特(Amy Zegart)的文章说,六四事件三十年后,思考可能发生的事比以往任何时候都重要。事后看来,天安门事件继续提醒我们,专家们对中国可能性的预测,与实际情况有多么大的出入。事实上,一代代的美国决策者、政治学者、经济学家对中国的错误认识,往往比正确的认识多。

中国在国内政治、经济发展、外交政策方面,走的是一条出人意料的道路,与专业预测、任何事情的一般理论,以及其它国家的经验背道而驰。今天,美国的决策者和评论员信心满满地断言,贸易战容易赢,或者与中国的热战要么不可能,要么不可避免。但一次次证明是错误的经验提醒我们,事情很可能不会像预测的那样发展。


川普搬起石头砸自己的脚?.jpg

川普“搬起石头砸自己的脚”?


许多人声称,中国最终会和日本、南韩、台湾等“亚洲经济老虎”一样,在变成富裕社会后更加民主化。但这种情况从未发生。当1989年至1991年民主浪潮席卷共产主义世界,冷战终结,柏林墙瞬间土崩瓦解,东德西德重归统一。苏联帝国解体,铁幕颠覆,东欧所有共产党政权都被民选政府取代,以致有人宣布“历史的终结”已经到来时,大变局却绕过了中国。

除北京外,苏联、东欧和蒙古的共产党领导人全被赶下台。但当中国的清算时刻到来时,中共领导人选择了子弹而不是选票。他们达成了一项长期的,不可能实现的浮士德式交易,以保证经济发展来换取中共继续控制中国,这种局面一直持续到现在。

1989年六四镇压后,美国民主、共和两党政府都希望,中国加入世界贸易组织WTO后,能够成为负责任的利益相关者,向西方式的资本主义民主国家发展。但中国却利用自由主义的国际秩序来延续其非自由的政治体制,为受到优待的国营企业获得不公平的贸易利益,同时大量盗窃美国的知识产权。2012年,美国国家安全局局长亚历山大将军(Keith Alexander)把上述情况称之为“有史以来最大的财富转移”。

为什么长久以来,这么多人对中国如此不满?部分是由于决策者和学者都在寻找模式,而不是寻找例外。我们接受的训练是概括不同的案例,并利用历史指引未来。但中国始终是独一无二的古代世界创新者,现代世界穷困潦倒的国家。由1949年后中共领导层统治的中国,具有深以为傲的帝国历史,现在又拥有世界上最先进的高科技监控系统。

对美国领导人来说,美国的全球领导地位理所当然。对中国领导人来说,事情不是这样。在1840年代鸦片战争失败蒙受西方的“世纪耻辱”前,中国是世界强国。北京认为,中国的崛起并不新鲜,不过是对过去生活方式的回归。

川普政府知道,美国和中国都陷入了竞争性的缠斗,双方有某些共同利益,也有许多利益冲突。川普政府对中国政策的根本性转变,没有得到应有的关注或赞扬。即使如此,美中两国的经济紧密相连,国内政治都高度紧张,安全利益越来越不一致,制定正确的对华政策并不容易。

浏览(202) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:侃客 留言时间:2019-06-12 12:34:42

一直在误判,使得我的国在如此短的时间,一跃成为第一制造大国,世界工厂,经济第二强,广阔南海俨然成为我们的内海。如果能一直误判下去,成为老大应该不是梦幻,正如人大金教授所论,“我们的GDP将会是美国三到五倍,世界的经济主要是中国和外国,而不是现在中国和美国”。

可你如此快得取得这么大的成就,已经对老大地位构成了挑战,不光是少数社会精英觉醒了,可以说整个社会都在觉醒。从川普上台,贸易谈判到关税加征,说明正在修改对你的误判,一改过去对你错误认识,错误认为:入世市场更为开放,融入世界经济中去,人的思想更为开放,事实证明错了。

接下来不是人家对你的误判,而更多的是你对人家误判!

回复 | 3
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.