设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
香港民主运动 川普政府应该选边站了 2019-09-13 23:39:35

香港民主运动 川普政府应该选边站了

www.creaders.net | 2019-09-13  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《华盛顿邮报》发表社论说,一座外国城市成千上万的示威者举着星条旗,唱着美国国歌《星条旗永不落》,在当地美国总领事馆外,要求美国国会采取行动,通过特殊立法支持香港。如此游说美国国会极为罕见。


“国会香港法案”的图片搜索结果

香港示威民众在驻港美国总领事馆外请愿


但这基本符合上周末香港发生的情况。在那里,一场大规模的民主运动导致了连续13周的大型示威。香港特区行政长官林郑月娥拖到很晚,才撤销了引起数百万人上街抗议的“送中”引渡法案。但据报道,她的老板习近平已采取强硬立场,反对向示威抗议者最主要的诉求——其中包括自由选举特区立法会和行政长官等让步。而自由选举是北京1997年从英国手中收回香港时,作出的庄严承诺。

北京当局不仅对上述承诺拒不认账,还倒打一耙,指责这些绝大多数是和平的示威者使用“恐怖主义”,并威胁要动用香港警察或出动大陆军队进行大规模镇压。亲民主力量知道,他们不可能对抗戒严令或进入香港的大陆部队,但他们也不愿意放弃自己的诉求。因此,他们上周日出现在美国驻港总领事馆外,希望美国利用其巨大的影响力,阻止习近平和林郑月娥的镇压威胁。

川普政府虽然在贸易战或南海岛礁军事化问题上,还未能迫使习近平让步,但在香港问题上却具有巨大的影响力。香港有1200多家美国公司。对中国的外国投资,六成是经过香港进入中国大陆。这种局面归功于美国的一项法律,把香港列为享有开放经济特权的独立经济体。

不幸的是,川普总统对抗议活动和中国的镇压威胁反应软弱。数周以来,他赞扬习近平容忍“骚乱”,并有信心那位中国独裁者可能很快安排一个“快乐和开明的结局”。他迟至8月底才不情愿地承认,北京如镇压香港抗议者,也许会使美中贸易协议成为不可能。难怪香港示威者要向美国国会请愿。他们向美国驻香港总领事馆递交的请愿书,呼吁通过“香港人权及民主法案”。这份法案目前正在国会参、众两院审议。

法案要求对香港的特殊经济地位进行年度审查,对那些压制香港“基本自由”的官员予以制裁。这种措施可能会减缓最近特区当局逮捕反对派领导人的浪潮。正如法案提出者、佛罗里达州共和党参议员卢比奥(Marco Rubio)所说,倘若香港出现更大规模的镇压行动,取消香港特殊地位有如“核选择”,将被提上议事日程。

法案显然已得到包括加州民主党众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)、肯塔基州共和党参议院领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)在内的民主、共和两党支持。他们应该迅速行动,通过该法案,而川普则应该签署法案。现在是对北京发出明确威慑信息的时候,也是向香港民主运动表明,美国明确站在他们一边的时候了。

浏览(227) (2) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:木秀于林 回复 西石槽7号 留言时间:2019-09-14 18:17:16

当初收拾黑五类,没把你收拾死,留下祸害,四处放毒,满口污言秽语,斯文扫地。……哈哈

回复 | 0
作者:西石槽7号 回复 木秀于林 留言时间:2019-09-14 10:32:40

西石槽是北京著名胡同名,元朝就有了。你丫穷山恶水土鳖刁民一个懂个屁。你从小在老家村里跟着你爹喂牲口,所以知道食槽是喂牲口的,可惜你们村太穷,没见过石槽,所以写成食槽,不仅是个土鳖,还是个穷土鳖。

回复 | 0
作者:木秀于林 回复 西石槽7号 留言时间:2019-09-14 07:22:44

食槽是喂牲口用滴,难怪嘴巴这么臭。

回复 | 1
作者:西石槽7号 留言时间:2019-09-14 05:51:43

“而川普则应该签署法案。现在是对北京发出明确威慑信息的时候,也是向香港民主运动表明,美国明确站在他们一边的时候了。”

万维真是藏龙卧虎之地,还有能向美国总统发号施令的高人。知道你这网名什么意思吗?“听雨轩”是女厕所的意思,你这个楼主什么职务?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.