设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2020年六大风险 两个与中国直接有关 2020-01-06 19:51:15

2020年六大风险 两个与中国直接有关

www.creaders.net | 2020-01-06  万维读者网  
  

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国会山报》(The Hill )发表知名智库大西洋理事会“斯考克罗夫特战略与安全中心”高级研究员曼宁(Robert A. Manning)的文章说,2019年脆弱的世界秩序确实开始分崩离析。2020年则可能会出现一些严重的突发事件,必须注意下列六大风险:

一、黑天鹅风险:可能出现一场中国遭到清算导致的世界金融危机。这是一场三大经济中心同时放缓以及美中脱钩的完美风暴,可能使全球陷入另一场深刻的经济危机。中国的内部矛盾正在加剧。其巨额公共、家庭及公司债务,已高达国内生产总值的300%;人口老龄化导致劳动力短缺,养老金和医疗需求剧增;经济低迷,按实际价值计算增长率只有2%至3%。



习近平的黑天鹅——香港反送中示威运动


美国联邦一级的债务问题日益严重。在利率创纪录低的情况下,公司债务数额巨大。美国联邦储备委员会担心,其财政和货币工具可能无力应对哪怕仅仅一场经济衰退。同样,欧盟增长放缓,而且在2008年金融崩溃后不平衡的复苏中分裂,不太可能成为拉动世界走出衰退的候选国。

二、美中两大经济体脱钩导致世界分裂:美中贸易协议虽然尚算温和,但在双方日益增长的科技民族主义影响下,两大经济体脱钩正在推动新的全球经济动向,世贸组织的命运当黑了。北京掠夺性重商主义的主要因素,如通过大量补贴国有企业和“国家冠军企业”;从经济上胁迫外国投资者;寻求实现“中国制造2025”计划的“数字主权”等,大部分仍然没有得到解决。

华盛顿正谋求中断连接美国和中国的供应链,切断投资、科学交流以及中国与美国之间的科技进出口。发生脱钩的主要是电信/5G和电子/IT部门,以及敏感的国家安全相关行业,将使互联网和电子商务支离破碎。一旦全球创新和供应链中断,华盛顿的“印度洋-太平洋政策”将成为问题。中国是美国所有亚洲盟国和合作者的头号贸易伙伴,也是欧盟和许多拉美国家的顶级贸易伙伴。这一事实预示,美国将为全球经济一分为二付出代价。

三、北韩的挑战:由于平壤继续发展战略武器,无论是否再有一次川普-金正恩峰会,2020年朝鲜半岛的紧张局势有可能加剧。金正恩口头上仍然标榜无核化,但目标却是为增强导弹和核武器争取时间。经过25年的无核化外交后,仍然看不到真正、可核查的无核化前景。但战争仍然是不可设想的灾难性选项,应继续保持相互威慑。下一步的问题,是如何与拥核的北韩相处。

四、世界贸易组织大解体:随着仲裁机制覆亡,世贸组织(WTO)作为促成世界70年繁荣的关键推动者,也可能不复存在。最好的情况是在6至24个月后,世贸组织可能会出现新的仲裁机制并进行改革,其管辖范围和权威会有所削弱。按照普遍规则和强制执行形成的贸易规则,重要性将不及大国利用其市场规模,以关税为武器形成的贸易规则。双边和多边优惠贸易安排,在制定规则方面将更加重要。多边安排通常不包括美国,可能成为全球贸易的新常态。

五、2020年美国大选:川普如果获胜,美国很可能在他第二个四年任期退出多边世界秩序,失去全球领导力。他如果以微弱差距失败,民主党的胜利和左派的民粹主义经济政策,可能加剧市场的不确定性,引起国内政治动荡。这些都必将深化美国的政治派性主义。

六、英国脱欧。英国最终会在1月31日前退出欧盟,英欧贸易协议可能会拖到2020年以后。脱欧可能导致苏格兰和北爱尔兰民族主义高涨,英国解体,伦敦的全球金融中心地位面临风险。

上述六项是需要密切关注的最高风险,并不是详尽的风险清单。还有其他风险,诸如大中东地区错综复杂的冲突,美国与伊朗的代理人冲突或直接冲突等。总之2020年将风起云涌,绝不会让人感到无聊。
 

浏览(443) (2) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:achedanv2 留言时间:2020-01-08 23:22:08
全球的唯一风险是米帝发生经济危机,再次狂印草票,引发全球恶性通货膨胀。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.