设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2020年代潜艇战大变 中国继续保持神秘 2020-01-09 20:20:45

2020年代潜艇战大变 中国继续保持神秘

www.creaders.net | 2020-01-09  万维读者网 
  

万维读者网(Creaders.net)林孟编译报道:美国《福布斯》网站发表知名潜艇分析专家萨顿(H I Sutton)的文章说,未来十年水下战争的世界将发生巨大变化,世界潜艇力量的平衡将被打破。

俄国为使其潜艇舰队现代化,作出了巨大努力,在多年来经费不足的情况下,最终将取得成果。到2030年,大多数俄国潜艇将采用更现代化的设计,如“北风之神”级和“亚森”级潜艇,目前正投入服役,有些甚至可能采用了下一代“莱卡”级的设计。

俄军变化最大的将是武器系统。普京推动的超级武器,包括“锆石”高超音速巡航导弹和“波塞冬”巨型洲际核动力自寻目标鱼雷。后者是一种全新的核武器,可能在未来几年成为北约潜艇的心腹大患。

德国、法国、俄国、瑞典多年来是主要的潜艇出口国。但这种情况正在改变。中国越来越多地出口数量相对较多的无空气推动(AIP)柴电潜艇,客户包括巴基斯坦和泰国。

南韩和中国一样,正在成为潜艇出口国,日本也已经采取行动,加入这个精英俱乐部。

更多的国家将建造或使用潜艇——这或许是潜艇事业发生更大变化的一部分。例如,土耳其、印度尼西亚、越南等多个国家正在开发本土潜艇。从未拥有潜艇的缅甸,去年也接受了该国的第一艘潜艇。日本和南韩等从电池技术的创新中获益,正在建造隐身性和续航力大幅提高的最先进非核动力常规潜艇。

当然,自动化将成为潜艇发展的趋势。水下无人机已经运用无空气推动技术。鱼雷具有了更高的自主性,和水下无人机之间的区别可能会变得模糊。水下无人机越来越大,被称为“大排量无人潜航器”或XLUUV——“超大型无人潜航器”。美国海军的“杀人鲸”计划可能是第一个XLUUV项目。英国和日本可望在今后十年内进行测试。而中国、南韩、俄国正在试验更大的AUV(自主潜航器)。

大型自主潜航器将满足情报任务。但更震撼的是,今后十年结束时它们可能担负布建雷场、发射巡航导弹,甚至鱼雷攻击敌舰的任务。总之在2020年代的10年中,潜艇战将发生冷战结束以来最大的变化。


image.png

江南造船集团号称“无瞭望塔”潜艇下水仪式官方宣传照片


萨顿的文章说,中国一直在改进海军潜艇,但变化的速度在他们庞大的海军造舰计划中并不明显。中国可能是地球上唯一能够建造全尺寸潜艇而不泄露点滴细节的国家。相比之下,美国海军潜艇的名称、大小和一般特征,在下水前早已为人所知。一年前,中国下水了一艘无人预料到的潜艇,让所有人都大吃一惊。直到现在,进一步的细节才逐步公开。
 
根据去年9月的商业卫星图像可知,该潜艇长150英尺,宽约15英尺,比萨顿最初估计的略小,但紧凑的艇身仍然大大超过一艘小型潜艇。从卫星图像分析,该潜艇正在接受造船厂的某种测试,尚未部署到作战基地。

这艘潜艇设计独特,没有迄今为止所有潜艇都不可或缺的鳍状瞭望塔,只在瞭望塔的位置有一个小凸起。一种理论认为,这是一艘无乘员潜艇,因此不需要水面航行时供舰长使用的瞭望塔。如此一来,那就应当是世界上最大的自主潜航器(AUV)了。中国最近披露的一款大型自主潜航器,在它面前简直就是侏儒。

但萨顿认为,它并非大型自主潜航器,很可能只是一艘测试潜艇,目的是评估未来中国攻击型潜艇的大胆设计理念。他说,有一天,我们可能知道这艘神秘潜艇的名字和使命,但现在西方只能猜测。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.