设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
新冠状病毒捅破了习中央极权维稳的画皮 2020-02-17 03:15:38

新冠状病毒捅破了习中央极权维稳的画皮

www.creaders.net | 2020-02-16  万维读者网
  
  
万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《世界政治评论》网站(World Politics Review)发表职业外国记者、全球事务作家弗伦奇(Howard W.French)的文章说,新冠状病毒肺炎在中国大地肆虐之际,回顾习近平作为中国领导人的第二个五年任期可知,防止对共产党未经授权的批评,消除意识形态上的不坚定,已经成为他掌权方式的公认标志。他以强化共产党的控制,来解决每一个问题。

在如此严密控制的体制下,很难评说公众舆论。但习近平执政的头几年,许多中国人赞同他高调的反腐运动,他获得较高的支持度看似有道理。大家觉得,在习近平的前任、毫无个性的胡锦涛领导下,国家放任自流。而习近平上台,中国有了坚定、有力的领导。

但现在中国大流行的新冠病毒肺炎,似乎突然出乎意料地改变了现状。虽然这并不是说习近平现在陷入了大麻烦,更不是说他严密掌控的中共的统治受到了威胁。但至少,这是一个转折点。因为新冠病毒肺炎危机,暴露了习近平极端极权形式的黑暗性,例如不仅对媒体,而且对中国几乎所有形式的讯息沟通都加大限制等。问题是习近平认为,令苏联崩溃的原因,是过度的灵活性和对新思想的开放。这样的领导人是否有能力正确判断当今中国社会的挑战?


李文亮医生-2.jpg


去年12月,在疫情失控之前,眼科医生李文亮率先披露武汉中心城区的疫情,试图发出警报。他遭到武汉公安当局训诫,被强迫噤声。他和其他七名披露疫情的医生,被中央电视台称之为造谣者。李医生自己后来感染新冠肺炎而死亡,这一事件罕见地激起中国公众的不满。李医生上周去世前几天曾接受采访,说出了在中共眼中极具颠覆性的一句话:“我觉得一个健康的社会不该只有一种声音。”这句话很快就传遍全中国。

李医生不必详细说明,人们都能理解他指的是习近平集中控制的中共政权,而习近平现在是中共如此强大的化身。中国公众亲眼看到,中共迫使李医生噤声的代价就是,政府迟缓笨拙的应急反应。因为中共当局全力维护的,是国家不存在公共卫生危机的面子。

微信上铺天盖地的评论,抨击中共当局对新冠病毒公共卫生危机事件的反应,特别是对李文亮医生的压制。一些从来不批评这个制度的中国保守派人士,也私下发出不满的声音。有人写道:“病毒就像一张犁,破开了(制度)表面的魔力,让我们看到一具由贪婪、不信任、渎职拼凑起来的骨架。”

大批中国公民宣称钦佩李医生。北京当局的回应是加强审查,并暂停数千人的微信账户。微信是中国日常生活中几乎不可或缺的社交媒体应用程序。这次微信镇压似乎正好符合习近平对苏联如何崩溃的判断,以及他为自己国家开出的药方:保持强硬,绝不退让,垄断真理,绝不放松控制人们的对话。

现在新冠病毒肺炎爆发给人们带来的问题是,中国及其成长的新兴中产阶级,是否会无止境地按习近平的这条道路走下去?还是会有越来越多的人,开始对习近平的标志性口号——“中国梦”的性质提出质疑?一些中国人会想,使中国富强的目的,难道是把批判性思维和个人表达的空间压缩到零吗?

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.