设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
听雨楼主的博客  
贴一些自己写的东西  
        http://blog.creaders.net/u/4287/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
新冠疫症后 美国在全球如何应对中国? 2020-04-09 20:44:56

新冠疫症后 美国在全球如何应对中国?

www.creaders.net | 2020-04-09  万维读者网   
  

美日印与东盟都追捧印太战略的蛋糕怎么分|多维新闻网|全球

川普拉拢东盟国家力挺印太战略


万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表“传统基金会”负责国家安全及外交关系研究的副主席卡拉法诺(James Jay Carafano)的文章说,新冠肺炎疫症之后,川普政府的对华关系更有可能继续迎难而上。无论中国在何处冲击美国利益及应负的经济、政治、军事、外交责任,华盛顿都会针锋相对,直到北京停止并尊重美国及其盟友的权益。

一些人预期新冠肺炎疫症会成为美中关系重大的转折点,这种情况可能不会发生。但也别指望华盛顿减轻对北京的压力。只要中共政权执意破坏全球稳定,不断试图侵蚀美国利益,华盛顿就会继续对北京施压。
不要期待美国的对华战略出现戏剧性转变。对抗中国已列入白宫的国家安全议程,其核心假设不太可能因新冠肺炎疫症而改变。白宫认为,这是美国可以管控的竞争,并不把中国看作生存威胁,也不会选择与北京“硬脱钩”这种极端政策。因为这会迫使世界分裂,在美国与中国之间选边站。

川普政府很可能继续对着干,在中国妨碍美国利益的任何地方进行反击,在经济、政治、军事、外交领域负起责任,直至中国停止其行径,尊重美国及盟国的权益。但这并不意味着一切照旧,预料美国将在四个竞争领域加倍还击:

西欧——中国试图利用新冠肺炎疫症造成的混乱局面,分化西欧国家,把他们拉入自己的圈子。意大利就是一例。虽然意大利人民对中国相当不满,但北京和意大利“五星运动党”保持良好关系,而该党可能企图在下台前与中国达成协议。然而在西欧大多数国家,北京正在失去地盘。英国政府对中国十分愤怒,很可能完全退出和华为的5G交易。对美国来说,还来得及加倍努力加强跨大西洋关系,可以做的事情很多。

亚洲伙伴——华盛顿的第二个优先事项是,必须巩固美国在印度洋-太平洋的伙伴关系。美国、日本、印度、澳洲“四加”框架,是把“印-太战略”合作推动到新层次的最佳工具。

非洲——美国两个关键战略地区大中东和欧洲的稳定,部分取决于更稳定、更有生产力、更和平的南部土地,即非洲大陆。打击中国在该地区极具破坏性的影响,将是实现这一目标的一部分。预料美国不会退缩,相反将加大介入力度,加强与欧洲盟国及欧盟组织的合作。

国际组织——美国已经洞悉北京在主要国际组织内安插代理人,使组织为北京目的服务的伎俩。不要指望美国在未来几年对这种渗透无动于衷。

总之,无论川普总统在今年11月的大选中连任或者下台,2021年无论谁入主白宫,美国未来的对华政策都将更具连续性,不会轻易改变。

浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.