设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
德孤的小岛  
偏安一隅,远离是非,食无求饱,居无求安  
        http://blog.creaders.net/u/4384/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
也谈出国潮:我是自我放逐 2018-07-12 07:33:18

最近万维网搞征文竞赛,主题围绕所谓当年出国潮。我本人没有参与,但有看一些人的大作。感触良多。在我自己,我不是弄潮儿,不是赶潮流。我是把握机会,自我放逐。

我在很小的时候就对中国国内那个社会那群人反感。当时还处于文化大革命时期。记得在我报名上小学的时候,老师见第一面,就问我叫什么名字,知不知道家里是什么成分。那个时候对地主富农的家庭十分的歧视。当时的老师叫我写二十遍我的家庭成分。我知道我家里成分不属于贫下中农。虽然老师一副鄙视的眼神,但我自己倒没有觉得什么。叫我写我就写,二十遍就二十遍,反正我会写。

后来,上小学的时候,学校经常开会,除了什么批斗会外,还请一个婆子来忆苦思甜。每次那个老婆子都是一把鼻涕一把泪,把自己解放前的生活说的如何不堪。特别是每次都控诉我的爷爷和叔爷爷伯爷爷们,说他们如何吝啬。到我家要饭,我的爷爷们如何不肯给,甚至放狗咬他们。

在当时,作为小孩的我并没有恨我自己的爷爷叔爷爷伯爷爷们。相反,我对这种所谓忆苦思甜挺反感。我认为你到我家来讨饭,一次两次给你就算了,你每天来,换成是我,也要放狗咬你。而且那个婆子正好是我的一个小学同学的妈妈。而这个小学同学手脚不干净,经常偷同学的文具和吃的。我们那些同学都知道,特别瞧不起他。所以,虽然我的同学们知道忆苦思甜的婆子控诉的是我的家人,倒也并没有讨厌我。而是讨厌这个婆子。

但是老师们却不一样。用现在的说法,是一副政治正确的嘴脸。好在在小学后期,比较在意学习成绩了,而我的学习成绩一直第一,第二名总是落后我一大截。所以后来老师看我的眼神要好很多。但是即使如此,我对我的小学老师还是印象很坏。

不仅对老师印象坏,对当地的党员干部也是印象坏。他们的嘴脸,贪得无厌,欺负我们这样的家庭。虽然像我们这样的小孩不能说什么,但心里还是知道的。对邻居也是如此。我家的祖上的房子被分给贫下中农了,而我自己家住在没有窗户的牛棚里,夏天热死了。当时是小孩子的我并没有因为所谓的成分而有什么自卑。相反,还有点骄傲。对那些大人不能怎么地,但是有时却经常欺负贫下中农的孩子。甚至还用砖头砸破过一个小孩的脑袋。结果也没有什么。他的家长告状到我家,也就是替那个小孩包扎一下。

中学是在外地上的。主要忙于学习,对周边的事情不怎么关心。

到了大学,许多同学都写入党申请,就我例外。我是一个有自己观点的人。有同学和年级主任劝我说,捞一张党票,对将来前途有好处。但是我最终还是没有写,我对他们说,君子不党,别以为把繁体字改成简体字,党就不黑了,呵呵。说实在的,是因为过不了自己那一关。

后来工作之后,看到的更是不习惯了。为了工作,需要跑项目,需要送礼。这对我来说,是非常为难的。有一次送礼居然送到我一个女同学的父亲了,事先不知道,难为情死了。从那时就决定有机会还是逃出国去的好。所以,对我来说,出国不是什么赶潮流,而是逃离,是放逐。

出国二十多年,过着平淡的生活,在我看来,挺好。平时也很少与中国人打交道。看到有些中国来的人,后悔当年出国,因为国内同学混得比他“好”,捞的钱比他多,等等。在我看来,选择自我放逐,就是逃离那样的生活,包括自我腐败的生活,没有后悔可言,只有庆幸。

因为如果呆在国内,在那个环境,身不由己,混成什么样子,都是不干净的样子。而在国外,自由自在,干净,自在。钱少又怎样呢?有多少钱,办多少事呗,自食其力,也自食其果。

现在网路发达了,微信发达了,看到一些出国的人,与国内交流有些障碍。国内同学,亲戚什么狗屁文章都转。思想,价值观不一样了。特别是我很讨厌国内朋友一副爱国贼的样子。他们在国内什么都捞,贪污的,腐败的,吃喝嫖赌的,有多少不要脸,就多少不要脸。但是一遇到什么事情,马上爱国主义搬上台面了。

我们有时候看历史,许多窃国大盗。但是看中国国内,那些爱国之贼,一个个都是窃国之盗。在他们眼里,不捞白不捞,有权不用,过期作废。这是一种文化,中国特有。有时看到这个网上,也有不少爱国贼们,与他们交流,简直就是有失自我。

不过,我很同情这样的人。就好像小时候,我有同情那些所谓的贫下中农的老师和邻居一样。他们其实是那个制度的受害者,是那个文化的受害者。而我庆幸的是,小时候被另眼看待,呵呵。

习近平刚上台的时候,我对他印象不错,因为他是习仲勋的儿子,也曾经被另眼看待,吃过苦。现在看来,他也是那个时代的受害者,不仅仅肉体,精神也受害。被推上那样的位置,对那个国家,对习他本人,都是一场灾难。所以,我同情他,也原谅他。就好像我同情那些出了国很多年,还活在国内那个文化氛围中的网友们一样。一切的错,都不是他们的错,是时代的错。

有时,我在想,二次大战到底是谁人的胜利。在中国,二次大战是蒋介石政府的胜利。但是二战之后,没几年,他那个政府就被赶去台湾了。二次大战是他们的胜利吗?如果老蒋没有去台湾,至少我家里的生活会不一样,也不会因为改朝换代而死那么多人。

纳粹杀死了六百万犹太人,但是二次大战胜利了,又怎么样呢?犹太人的马克思主义胜利了,单单斯大林和毛泽东在苏联和中国大陆,历次运动这种就整死了多少人?毛泽东又在六十年代初饿死了多少人?斯大林搞集体农庄也饿死了不少人。这些人数加起来,怕是比被杀死的犹太人数要多了好几倍呢。更重要的是,数以亿计的中国人,苏联人,社会主义阵营的老百姓们,被洗脑,人性遭到极大的污染,这比环境污染要严重得多。许多中国人出国了,把国内那些污染带到国外来,包括他们被污染的人性。

而且,在二次大战之后,大量犹太人移民美国,没有经过多少年,美国经济基本上被犹太人控制了。而中东,犹太人重新建国,冲突不断。而对中国来说,过去的六十多年,七十年,是个灾难,是一个接一个的灾难。国共内战是灾难共产党夺取政权是灾难,毛执政是灾难。邓的一切向钱看,实际上也是灾难。而这一切的一切,都因为二战我们是战胜国。

当然这是题外话。我不是替希特勒说话,而是说,一件历史事件,往往要很多年后才看到真正的效果。

总之,我是逃出来了,过着自我放逐的日子,是好是坏,自我感觉吧。


浏览(1943) (29) 评论(18)
发表评论
文章评论
作者:德孤 回复 衣谷 留言时间:2018-07-17 17:47:42

谢谢衣谷。

回复 | 0
作者:衣谷 留言时间:2018-07-17 14:32:07

好文,六四后对共党彻底看穿和失望。只能自我放逐,做个清白人。谢德孤写出大家想说的心里话。

回复 | 0
作者:德孤 回复 吴言 留言时间:2018-07-13 15:27:06

谢吴言。

回复 | 0
作者:德孤 回复 思羽 留言时间:2018-07-13 15:26:32

谢谢思羽,好久没见了。我也不常来。主要是没有时间耗费在网上。过去的两年,花了很多时间读书。读了一些欧洲古典小说和历史什么的。最近在读但丁的神曲,英文翻译的,可是不怎么能读懂。所以间隙休息会,写篇文字。接下来还是以读书为主。觉得过去浪费了好多时间。可惜了。

回复 | 0
作者:道还 留言时间:2018-07-13 10:40:14

你实现美国梦了么?

回复 | 0
作者:思羽 留言时间:2018-07-13 06:33:01

德兄好,很高兴您又回来写文,而且心情这么充实,自在,健康!我觉得人最重要的是找到适合自己生活的生活环境和生活方式,然后才能过得满足和快乐,无疑在这点上我们是幸运的一群。那些移民西方同时又羡慕国内升官发财的同龄人的一群人,只能说他们太遗憾了,当初做了不适合自己的选择。现在确实double miserable, 但没法怪别人。

回复 | 0
作者:吴言 留言时间:2018-07-13 02:16:53

朴实、真情

回复 | 0
作者:德孤 回复 開明 留言时间:2018-07-13 02:15:39

在这篇文字中,我有提到犹太人。老实说,我对犹太人印象特不好。特朗普就是受犹太人影响。犹太人已经渗透到经济以外的领域,对美国来说,恐怕也是灾难。这些都是二战胜利的后遗症。

回复 | 0
作者:開明 留言时间:2018-07-12 23:07:29

还我川普当选以前的德孤!

回复 | 0
作者:挺不错 回复 德孤 留言时间:2018-07-12 18:29:45

习近平是潜在的法西斯份子,知道为什么吗?

回复 | 1
作者:挺不错 回复 德孤 留言时间:2018-07-12 18:07:26

南无观世音菩萨?靠。

回复 | 0
作者:德孤 回复 挺不错 留言时间:2018-07-12 17:20:29

呵呵,我也同情你的

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-07-12 16:32:44

时代,是一个时间段,如何出错?

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-07-12 16:31:56

先解刨自己,再解刨习二,妄议中央,变妄解中央?够紧跟哪。

回复 | 0
作者:挺不错 留言时间:2018-07-12 16:16:04

自我解刨?扯臊。

习近平刚上台的时候,我对他印象不错,…………所以,我同情他,也原谅他。就好像我同情那些出了国很多年,还活在国内那个文化氛围中的网友们一样。一切的错,都不是他们的错,是时代的错。

胡说八道,时代会出错?回锅涮涮吧。

回复 | 0
作者:日有所思 留言时间:2018-07-12 13:50:51

万维上少有的直白的实话。先顶一个!

博主的几笔实事和史实,却提出了与当今中国和西方的许多现实相关联又极其重要的问题。错综复杂,极难回答。

公平,正义,与政治正确,与法国革命,与1949的革命,与1966的文化革命,要如何划线,如何区分?

回复 | 1
作者:youzi 留言时间:2018-07-12 13:28:45

跳出物质层面的得失来看出国问题。有深度。

回复 | 1
作者:liucarl 留言时间:2018-07-12 08:01:38

“君子不党,别以为把繁体字改成简体字,党就不黑了,呵呵”

厉害!

回复 | 7
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.