设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
佳名庸言  
路漫漫其修远兮,有谁能到尽头?人生之短暂兮,走完则无悔!命运之不济兮,无顾则不惧!  
        http://blog.creaders.net/u/440/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
毛泽东诗词《沁园春》野史 2020-01-16 05:45:58

一九三六年,毛泽东在陕北清涧县袁家沟写下了不朽的诗作《沁园春》雪,直到一九四五年国共重庆谈判前夕才正式得到发表。原因不得知晓,大概不外乎两个:第一,当时这首词还没有达到毛泽东的满意,还在不断地修改中。后来从不同的手传稿可以证实这点;第二,气候不成熟。毛泽东领导的中央红军到达陕北后,几乎全军覆没,若非那里的刘志丹旧部,恐怕难以生存。显然在这个时候,毛泽东没有底气敢向秦皇、汉武,唐宗、宋祖挑战,更不敢让:“数风流人物,还看今朝!”的豪言壮语问世,恐招世人耻笑,故而隐而不发,等待良机。这首词近十年间虽然没有公开发表,但他却私下里曾赠送过一些诗友,也曾拜访过他的老师孙俍工先生,请他指正。孙俍工曾在长沙第一师范任教,才华横溢,而且书法独树一帜,飘逸俊秀。他看了毛泽东亲笔手书的《沁园春》雪后,大为赞叹:“见字体大气磅礴,犹如笔走龙蛇,酣畅淋漓,再看内容,更是气吞山河,书和词相得益彰。”

据说,在毛泽东在抵达重庆和国民党进行和平谈判之前,柳亚子赠毛泽东七律一首,同时向他“索句”。毛泽东便把这首《沁园春》拿了出来。因为,这时候毛泽东的军队,已经占领了东北,在西北、华北、皖南的势力也足够强大,加上背后又有苏联的支持,足以和蒋介石的军队抗衡。现在可以和国民党坐在一起,对等谈判,此时,这首诗词一定会在气势上压倒对方。

柳亚子得到毛泽东的回复,欣喜万分,深为毛词那磅礴的气势、丰富的内涵、深刻的思想所折服,不禁称赞道:“展读之余,以为中国有词以来第一作手,虽苏、辛未能抗,况余子乎?”不久,他就作了一首“次韵毛润之初行陕北看大雪之作”的和词,并把这首“和词”和毛词一并交给《新华日报》,要求同时发表。《新华日报》因未征得毛泽东本人意见,只发表了柳亚子的“和词”。而这首《沁园春》·雪却因此在报社内部披露,并被传抄出去。

柳亚子“和词”一发表,立即引起社会上的广泛关注,人们很想拜读毛泽东的“咏雪”原作。当时重庆民营报《新民报晚刊》的副刊编辑吴祖光对此事尤为热心,他四处奔波,几经周折,找来了好几个人传抄的却不全的毛词,最后把三个传抄本凑合起来,终于得到一份完整的《沁园春》雪:


北国风光,千里冰封,万里雪飘。

望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。

山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。


江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。

惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。

一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。


毛泽东的这一“传抄稿”一刊出,就立刻轰动山城,传诵一时。不久,重庆《大公报》因势而动,将《新华日报》上的柳亚子的和词和《新民报晚刊》上的《毛词·沁园春》集于一起, 以醒目版面再度刊出,又一次引起人们的争相传阅,这是毛词“传抄稿”在重庆的第二次发表。随即山城的各大报纸竞相转载,无一例外地发表了大量的步韵、唱和之作和评论文章。也有像胡适一类的文人,对这首词吹毛求疵,说“成吉思汗”一句出律了,因为这里应该是个仄字,但这里的“汗”读平声,等等。

毛泽东咏雪词两度刊载后所产生的“轰动效应”,蒋介石看到这首词后大骂:“毛泽东之心,路人皆知,他满脑子帝王思想,他野心勃勃,想当皇帝,称王称霸,搞复古,想倒退。“便对对陈布雷说:”你要赶快组织一批人,写文章批判他的狼子野心。”为了盖过毛泽东的气势,陈布雷暗中通知各地的党组织,要求会作诗填词的国民党员每人写一首或数首《沁园春》,拟从中遴选几首在意境、气势和文笔能超过毛泽东的,然后以国民党主要领导人的名义公开发表,将毛泽东的《沁园春》比下去。这次征词活动,虽然各地先后送来不少应征作品,但都是一些平庸之作,没有能和毛词相比的。直到有一天,陈布雷手里拿着一个信封,对蒋中正说:“委员长阁下,鄙人终于发现一篇可以压倒毛泽东的诗词《沁园春》雪,不知委员长愿意阅否?”蒋介石打开信,抽出信纸,口中念道:


《沁园春》国

无名氏

中华民国34年

巍巍昆仑,悠悠华夏,汉唐文明。

望长城内外,狼烟未灭。民求一统,国运昌隆。

滚滚黄河,大江东去,百姓千家都属龙。几回首、看江山无限,朝代迭更。


天灾人祸时逢,引无数、厉妖竞相争。

自抗秦陈涉,启开先例。黄巢方腊,暴戾横行。

洪秀全贼,天朝暴政,杀戮狂魔嗜血腥。唯领袖、奉三民主义,拯救苍生。


蒋介石大喜:“好!好!娘希匹,毛泽东自比古代帝王英主,其实他就是陈涉、黄巢、洪秀全一类贼寇而已,竟敢冒天下之大不韪,自称当代风流人物,眼中根本就没有我这个领袖。赶快发表这首诗词,打击毛泽东和共匪的嚣张气焰!”这时,站在一旁的蒋经国,从父亲手里接过那首诗词,又读了一遍,说道:“父亲,我觉得这首词到是很有气魄,大赞我之中华,却与毛泽东的帝王思想针锋相对。但如此赤裸裸地把毛泽东比作贼寇,把共产党比作历代的乱党盗贼,有些不妥。因为第一,国共刚刚和谈,我方不易如此诽谤共方;第二,国共已经有过两次合作,而且现在八路军和新四军仍然是国军番号,把他们比作匪徒,岂不自我诋毁,说我与匪军沆瀣一气?”蒋介石听了,半天没有回应,蒋经国就把这首诗词又交给了陈布雷,这件事,就这样不了了之。而这首匿名诗词《沁园春》国,也就不知下落。直到最近,有人从一个台湾老兵的后人手里,发现了这首词。










浏览(148) (2) 评论(1)
发表评论
浅说对联 2020-01-12 09:08:34

对联又称对子,“对”字当头,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉文语言独特的艺术形式,是中国传统文化瑰宝。对联是由格律诗的对偶句和骈赋的俪句发展而来的,它保留着律诗的某些特点。

 

现在的对联,兴于宋,盛于明清,滥于当朝。许多人不懂起码规则,以为字数相同就是对子。最典型的是口号式的对联,文革期间,“毛主席万岁,共产党万岁”到处都是,其实这是把毛泽东和共产党等同或对立起来,我相信,明眼人都能看出这是不对的,毛泽东不能和共产党等同,更不是对立,只是皇帝的新衣,人们不敢说了而已。因为共产党是一个团体的名称,毛主席是一个人物,是当时这个组织的首领,也是共产党的一员,怎么都不能等同或对立。以同样的两个“万岁”结尾,就不是对联了,前无古人,后无来者。就连天安门城楼上的对联也是一样的水平,根本就不是对联,是一种纯粹的口号。民国期间,有一副对联是这样的:袁世凯千古,中华民国万岁。很明显是说“袁世凯不对(对不起)中华民国”,粉刺意义十分明确。

 

对联源于律诗,长短不一,从四、五、六、七字,到几十个字都有,可以不断地加长。比如我有一对:

 

四海五洲不是异域

两岸三地皆为同胞

 

加长为

 

四海五洲不是异域炎黄儿女遍地

两岸三地皆为同胞华夏文明满天

 

再加长成为

 

四海五洲不是异域炎黄儿女遍地头发黑黑崇拜龙性

两岸三地皆为同胞华夏文明满天眼睛小小敢执牛刀

 

横批:一个德行

 

对联做到极致很难,但首句以“仄”字结尾,对句以“平”字收尾,是最基本要求(首句平对句仄少见)。尽量平仄相对、起码是意对,才是对联。



浏览(56) (0) 评论(0)
发表评论
新年到了,送大家一副对联 2020-01-11 08:11:41

庚子来临四面欢歌迎小鼠


己亥即逝八方笑语送憨猪


新朋老友





浏览(59) (3) 评论(0)
发表评论
答题强国 2020-01-08 18:17:58

《七绝》答题强国


信奉权威养恶习,强国主要靠答题。

全朝共枕黄粱梦,业大悠然做第一。


国内的同学、朋友,不论什么职业、地位高低,都要在手机爱屁屁上答题。朝廷认为,全民题答对了,思想就统一了,国家自然就强大了,裤带解开就有路了;百姓把题答对了,才能获得良民证,工作、提干、入党才有希望,自己的思想也就变红了,国家就强盛了,梦想就实现了,自然而然就第一了。


桌面上,个个都有进步;私下里,人人都发牢骚。见面都赞好好好,背后都骂他姥姥。十三亿人都说衣服好看,说没穿衣服的小孩都被关起来了。




浏览(109) (4) 评论(0)
发表评论
只要我在位,就不允许伊朗有核武 2020-01-08 17:52:54

霸气!国际也罢,黑社会也罢,当老大不是靠口号,也不是靠学习获得,而要靠生命、鲜血、奉献、务实和实干来赢得大家的许可。中午,Trump向世界人民通报伊朗轰炸美军基地时,一开口就说道:“As long as I'am president of the United States, Iran will never be allowed  to have a nuclear weapon."明显是霸道的口气:“只要我活着,谁也别想....”

 

美国的无人机炸死了几个恐怖分子,所有的恐怖分子都恐怖起来,也有幸灾乐祸的,想看热闹的,顺便出气的。当伊朗人流泪并发誓要报复美国和盟国时,那些曾经受过美国欺辱的人,高兴的得了不得。可悲的是,伊朗还没行动,就自己踩死了几十个人,真所谓出师不利,师未出,士先亡。几天后,伊朗发出了导弹,立刻声称摧毁了美军基地,死80,伤200。顷刻间,伊朗人民欢呼,恐怖分子出八千万美元,悬赏Trump的人头,为此,有人欢呼,有人忧。

 

Trump半夜发推特,安慰大家:“孤尚安,兵无恙!上书房正起草军情报,稍后见。”中午,通告全球:美国人平安无伤,只是炸毁了一些设备,毛毛雨啦,没事。全球股票应声而起,世界人民都松了一口气。

 

有人说,伊朗是故意没有打击目标,也有人说,伊朗提前给伊拉克通知,也有的人说,伊朗的导弹不准,还有人说,是美国干扰了导弹系统,因为,美空军已经从沙特起飞十几架轰炸机,但没有轰炸,是双方的默契:你杀了我爹,你得让我有报复的姿态,好给家人交代;我理解你的痛楚,只要不伤害我的家人,我给你消气和台阶。于是,伊朗说,我们的报复已经开始,但我们不想战争。美国说,只要你听话,放弃核武,你会得到补偿。

 

伊朗赢得了面子,美国赢得了实惠。Trump赢得最多,传达出一个重要的信息:美国还需要我再干一届中统,我把伊朗给你们搞定!

 

战争的乌云暂时消散,有人欢喜有人叹气。



浏览(29) (2) 评论(0)
发表评论
总共有599条信息 当前为第 1/120页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.