设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
佳名庸言  
路漫漫其修远兮,有谁能到尽头?人生之短暂兮,走完则无悔!命运之不济兮,无顾则不惧!  
        http://blog.creaders.net/u/440/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
云雾难分雨如烟 2019-12-09 14:24:26

《七绝》云雾难分雨如烟

 

烟雾濛濛碧野沉,乌云连地雨纷纷。

奈何漫漫泥污路,独步风中早断魂。

 

诗中叠字又称“重言”,是一种修辞手段。叠字有其独特的艺术魅力,虽然是两个字的重叠,却传达出了一种不尽的意味。无论是用来刻画人物,描写事物,还是用来抒发情感,只要运用得恰当,都会收到多种多样的艺术效果。杜甫和白居易是用叠字的高手。他们能把叠字运用得天衣无缝,使其诗歌意象情趣横生,呈现出令人震撼的音意美。



浏览(24) (0) 评论(0)
发表评论
圣诞仙人掌 2019-12-08 09:32:04

《七绝》圣诞仙人掌

 

佳名己亥十一月

 

变态仙人掌类名,功能茎叶已合生。

脉中流淌耶稣血,才有年年岁岁红。

 

圣诞仙人掌的植物学名是Schlumbergera(斯伦贝谢),是仙人掌家族里的一小属,原产地在南美的巴西,通常生长在阴凉、高湿度栖息地的树上或岩石上,外观与沙漠里的仙人掌表亲们大不相同。它们的通用名称往往是指其开花的季节。在北半球,它们被称为圣诞节仙人掌(Christmas Cactus)、感恩节仙人掌、螃蟹仙人掌或假日仙人掌。中国人把它叫做“蟹爪兰”,是因为它的茎叶合拼后,有点像螃蟹的爪子,而它开的花则像兰花一样孤傲、幽香,所以就有了这个骚情的名字:蟹爪兰,其实它与中国的兰花毫无关系。在巴西,该属被称为Flor de Maio(五月花),反映了它们在南半球开花的时期。大多数流行的室内植物都是斯伦贝谢(Schlumbergera)的品种,而不是物种,其花朵具有白色,粉红色,黄色,橙色,红色或紫色。

 

虽然这种花与圣诞、螃蟹、兰花没有关系,但在诗人们的眼里,它们和人们的情感有联系,常常以兰花的名义去赞美它。



浏览(23) (0) 评论(0)
发表评论
给儿子庆生有感 2019-12-07 20:20:14

《如梦令》给儿子庆生有感

 

心里总觉儿小,

今日方知己老。

还记降生时,

一看眉开眼笑。

明了,明了,

不再青春年少。



浏览(67) (1) 评论(0)
发表评论
大雪 2019-12-07 07:16:07

《七绝》大雪                                              


凛冽寒风大雪飘,银装素裹万般娇。清空朗朗星光夜,月上西窗更寂寥。


今日大雪。北斗柄指癸,太阳到达黄经255度。大雪和小雪等节气一样,都是直接反映降水的节气。节气大雪的到来,意味着天气会越来越冷,降水量渐渐增多。大雪节气最常见的就是降温、下雨或下雪。大雪节气是一个气候概念,它代表的是大雪节气期间的气候特征,即气温与降水量。节气的大雪与天气预报中的大雪意义不同。实际上,大雪节气的雪却往往不如小雪节气来得大,全年下雪量最大的节气也不是在小雪、大雪节气。比如,有些地区全年下雪最大的节气,既不是“小雪、大雪”,更不是“小寒、大寒”,而是在春季“雨水”节气。





浏览(34) (0) 评论(0)
发表评论
问月 2019-12-06 18:19:38

《五绝》问月

 

明月几时圆,愁来望九天。

相思说不尽,寂寞有谁怜。



浏览(22) (0) 评论(0)
发表评论
总共有577条信息 当前为第 1/116页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.