设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  嘎拉哈的博客
  There are known unknowns. There are also unknown unknowns. - Donald Rumsfeld
网络日志正文
狭隘民族主义的误区 2017-12-23 04:20:35

(此文是对格致夫川普时代的世界态势 冷战、凉战?》一文的反驳)


中国民族主义者的一大特征是井蛙心态。一部分海外华人即便是身体跳出了井口,他们的心理仍然是在井底。如果理性,或者格致夫所理解的所谓客观,就是非黑即白,即川普的不好,就是反证了习近平好,那您就就继续坚持您的所谓客观吧。反正在我眼中,井蛙的“客观精神”肯定是狭隘的。井蛙的理性肯定是山寨的。

民族主义的最可恶之处,在于多数暴政。例如,格致夫的所有“大道理,”都是以不让一部分人说话为前提的。除非习近平和普京开始认同普世价值,否则西方人的冷战思维是不可能消除的。因为冷战意识的核心是地面观念上的意识形态意识,而非井底下的经济意识。

全球化其实是一个新概念。之所以古代人没有这个概念,是因为没有这个需要。因为古人即没有船,也没有其他国际交通工具,甚至不知道地球是圆形的。欧洲最早的全球化概念,并不是像中国人所理解的丝绸之路,或者昭君出塞,而是要归功于传教士。最初的结果当然并不乐观。古德意志民族将斯拉夫族当成奴仆的结果,导致了两次世界大战。

启蒙运动之前,欧洲人一直在民族主义的偏见中挣扎。好的方面是,他们最终终于走出了井蛙偏见。中国的民族主义的欺骗性,在于他们骨子里虽然还是井蛙的,充满偏见的,但是口头上却是打着“全球化”的旗帜。如今,中国的太监文人们谈论起爱情来,您根本就看不出他们是太监。

当年维京海盗的无比凶残,却让他们的后代建立了当今世界最为文明的北欧。今天蒙古人的善良好客,如何又不可以解读为对当年成吉思汗残暴精神的彻底反叛?如果能够去掉邪恶和残暴,蒙古民族迟早会像丹麦,瑞典,挪威一样,靠祖先的鲜血的赎罪而复生。当然,在中国民族主义心目中,奥巴马和北欧都是傻冒。中华民族是一个不知道赎罪的民族,从衰落到灭绝,是未来一千年之内一定会发生的事情。之所以我这样说,是因为中国人至今不懂,您或者您的后代活得更好些的唯一办法,是同时也让别人活的更好一些,两者是充分必要关系。这便是全球化的普世道理。

要说西方国际政治观,是跟中国人一样狡黠,那是绝对不公平的。基督教与天主教之间的三十年战争,让西方人对世界和平失去了自信。西方人的全球化的智慧,是受到了维斯特伐利亚合约的启发。人类最强大的意志聚集力量,绝不是诸如海盗,马克思主义,或者民族主义之类的世俗观念,而是宗教的意志。如果连宗教冲突都是可以和解的,这个世界上还有什么是不能和解的呢。

联合国思想,是维斯特伐利亚合约体系的延续,具体体现为旧金山体系。不幸的是,以苏联为首的马克思主义意识形态,成为了比宗教更为困难的新障碍。西方人没有意识到的一点是,联合国的谈判桌,刚好也是民主的短板。因为民主原则正是崇尚多数暴政的流氓国家的最佳工具。

当年中共,就是利用了西方民主观念,用流氓小国的国多示众手段,把台湾政府赶出了联合国的。台湾的例子说明,民主和自由本身并非是人类的最高普世价值,只有人道主义才是普世的。民族主义者总是有一千个理由,堂而皇之地否定人道主义精神。例如,格致夫就认为,同是二战时期的美国的受益国,美国却应当对中国对南海的侵略行为保持中立。我认为这种想法非常的无耻。

苏维埃和中共的例子都说明,单纯的民主自由也可以是邪恶的。郭文贵就是一个最好的例子。无论是民运中的挺郭派,还是非民运的挺过派,都具有绝对的邪恶性。例如,黄艳和马蕊的公道,只能指望美国法庭,而不是挺郭派。郭文贵的邪恶,就是中华民族的邪恶。这种反人类而没有感觉的邪恶,决定了中国人不可能战胜中共。因为中共和郭文贵本质上都是土匪,因而自然不配享受西方意义上的民主。

冷战思维的因果关系是,正是因为中共,格致夫,和普京听不懂人类文明的语言,所以才让西方人才产生了“后维斯特伐利亚时代“的感觉。以美国为首的现实主义国际政治观念,是自然而然的结果。格致夫不懂国际政治的前因后果。所以才会闹出西方人“抱着冷战思维不放“的错误印象。这种思维是因果颠倒的。川普和英国脱欧,代表了盎格鲁萨克逊人的实用主义和功利主义哲学的耻辱一面。这一耻辱,亚当斯密最多只可以抵消掉一部分。

 

浏览(909) (9) 评论(13)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 文庙 留言时间:2017-12-26 08:30:59

【森哲的时评虽不全对, 值得参考:圣诞节谈耶稣:耶稣和孔子为什么“水火不相容”?不相容”?https://www.youtube.com/watch?v=yRZV89Uf2RE】

---- 谢谢文庙的推荐。刚刚看了江森哲的视频,很有道理。民族主义的道德观,最多不超过国境线。所以我说,习近平的“人类命运共同体”的道理,是基于香蕉文化,而不是基于人文主义文化。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 文庙 留言时间:2017-12-25 06:21:39

【嘎博好文!其实对那些“井低蛙”, 不值得一驳。对国内的,受舆论控制的人,应该抱有同情心, 而对那些身在海外的, 不懂英文或西方文明的, 只能是患了视亡,耳亡, 或精神分裂,除此无它。 】

----- 老百姓的想法确无大碍。真正的问题是来自文人。尤其是海外文人。中国人一方面因为专制离开了中国。但是一旦来到了西方,又反过来极力维护专制。这一现象,是言论自由自然能够导致民主的反驳。中国人的问题,的确不完全是中共和马克思主义的问题,更多的是文化问题。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 achedanv2 留言时间:2017-12-25 03:24:23

【今天的英法德意和它们聚集而成的另外4E就是这么一群鳄鱼。狭隘民族主义则是这群鳄鱼眼里的邪恶之处之一,楼主明白】

----- 您说的对。萨达姆,卡扎菲,金正日,习近平,本拉登都是这么看地。问题是,不仅世界上其余一百多个民主小国都不这么看。而且即便是蒋介石和毛泽东,在二战时期也不是这么看地。我拿你们这群猴子没办法。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 格致夫 留言时间:2017-12-25 03:15:36

【只是世界态势基本受大国左右,才不可避免地以美中俄为主线。你在这里扯什么民族主义,只是展览你的无知和理解力太可怜而已。主要原因也很清楚,你最近在一系列问题上装模作样的纠结,无一例外,都被驳得理屈词穷。最后,就是暴露你低劣的谩骂嘴脸。】

----- 中国民族主义这最信奉的一句话,就是所谓“弱国无外交。”这一误区的根源,在于民族野心。这在世界上小国多的是。假如丹麦,挪威,瑞典都有这样的野心,他们不会不对自己的国家不设边界。人类文明的的唯一正确方向,是向欧盟那样打破国家的界限,消除民族隔阂。相比之下,中国民族主义者有一万个道理不这样做,并且以为自己是最聪明的。其实是猴子。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 俞先生 留言时间:2017-12-25 02:49:06

【个人认为,中国的这种帝国主义正在消解它在第二次世界大战中积累的正面资产。换言之,中国今天的所作所为正在强调第二次世界大战中其反抗日本侵略也不具有正当性】

---- 人类文明的新台阶,其实是在二战以后。也就是西方主导的联合国,加上实用主义战国际略。中国民族主义者搞不懂的一点是,民主和自由的的道理,首先是中国人民自身的利益的道理和良心的道理,其次才是利益西方人的利益的道理。

回复 | 0
作者:文庙 留言时间:2017-12-24 15:58:42

中共和普京还是有区别的。普京大慨能听懂人类文明的语言,受其母亲东正教的影响, 他也能读懂中共; 但中共初中生们不会完全明白普京,同百年前一样。 这就是满清国民总产值占世界的30%, 但被小国收拾的伏伏贴贴的原因。

回复 | 0
作者:文庙 留言时间:2017-12-24 15:51:56

嘎博好文!其实对那些“井低蛙”, 不值得一驳。对国内的,受舆论控制的人,应该抱有同情心, 而对那些身在海外的, 不懂英文或西方文明的, 只能是患了视亡,耳亡, 或精神分裂,除此无它。

森哲的时评虽不全对, 值得参考:圣诞节谈耶稣:耶稣和孔子为什么“水火不相容”?不相容”?

https://www.youtube.com/watch?v=yRZV89Uf2RE

回复 | 1
作者:achedanv2 回复 achedanv2 留言时间:2017-12-24 12:26:07

新寓言故事:

鳄鱼咬住一只羚羊,正准备潜下水去好好享用,一群羚羊一拥而上,其中一只幸运地正中鳄鱼的眼睛。鳄鱼一惊,松下了嘴里的羚羊,羚羊乘机逃脱了。鳄鱼大叫道:你们太邪恶了,本来就是俺的食物,为啥不甘于自己的地位?这实在太邪恶了!

今天的英法德意和它们聚集而成的另外4E就是这么一群鳄鱼。狭隘民族主义则是这群鳄鱼眼里的邪恶之处之一,楼主明白不?

回复 | 1
作者:格致夫 留言时间:2017-12-24 11:31:38

谈冷战、凉战,都是基于整个世界的基本态势而言的。根本就不会限于一两个国家的视野!

只是世界态势基本受大国左右,才不可避免地以美中俄为主线。

你在这里扯什么民族主义,只是展览你的无知和理解力太可怜而已。

主要原因也很清楚,你最近在一系列问题上装模作样的纠结,无一例外,都被驳得理屈词穷。最后,就是暴露你低劣的谩骂嘴脸。

就凭你一再暴露不懂基本概念的洋相,我都没必要浪费时间驳斥你这些低劣的扣帽子和不着边际、没有像样理据的垃圾呓语。

回复 | 0
作者:俞先生 留言时间:2017-12-24 09:13:28

支持嘎拉哈的观点:民族主义在受欺负时才是正义的,在欺负其他民族的时候就是反动的。欺负其他民族就是帝国主义。民族主义总有为自己辩护的倾向。所以,不适合用民族主义当作对外关系的价值观。中国却恰恰用这种民族主义当作价值观。现在中国似乎强大了,就表露出帝国主义倾向。个人认为,中国的这种帝国主义正在消解它在第二次世界大战中积累的正面资产。换言之,中国今天的所作所为正在强调第二次世界大战中其反抗日本侵略也不具有正当性。

回复 | 0
作者:achedanv2 回复 嘎拉哈 留言时间:2017-12-24 08:04:45

呵呵,楼主您被洗脑啦!

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 achedanv2 留言时间:2017-12-24 05:31:17

【楼主不能指责那些弱势民族啥狭隘民族主义,这太那个啦。】

----民族主义只有在受别人欺负的时候在具正义性。当欺负别人的时候,民族主义就是反动的。尤其是,用西方历史上恶例,当作鞭策自己的动力和奋斗目标,这样的民族一定是邪恶的。

多年以来,中共在国际舞台上净是演丑角了。例如联合国的投票,多数情况下都是与北韩等流氓小国站在一道。如今冷不丁来一句“人类命运共同体,”感觉有点儿像警察小偷共同体。

回复 | 0
作者:achedanv2 留言时间:2017-12-23 21:24:36

俺觉得民族主义这玩意要很精确地把握啥是狭隘、宏大很难。但极端的例子,如英殖民时期和希特勒时期都可以看做极端民族主义,似乎可以定义一哈。

英国的民族主义者用种族灭绝的手段霸占了地球几乎一半最好的地理空间,奠定了今日地球绝对优势民族地位,其淡化民族主义底气十足。希特勒的狭隘民族主义来得比其英国兄弟晚了太多,如果不是威胁了后者的利益,本来是得到了其英法意米兄弟伙们的默许和赞助的。

其它弱势民族处于被以上兄弟伙屠宰的地位,民族主义不过是其团结自保的手段而已,更没啥值得指责的。英法德意联合其共同的殖民地国家4E们恣意吞噬其它民族,楼主不能指责那些弱势民族啥狭隘民族主义,这太那个啦。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.