设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  嘎拉哈的博客
  There are known unknowns. There are also unknown unknowns. - Donald Rumsfeld
网络日志正文
为什么说中国的崛起是一个定数? 2019-04-14 16:16:29

关于中国必然崛起的一个最重要的原因,马丁-雅克(Martin Jacques)说到了点子上。他说中国文化是一种promote country的文化。其实世界上所有发达国家都经历过民族主义的成熟阶段。例如,英国的民族主义成熟的具体标志是帝国主义。而加速世界各国民族主义形成的一个重要因素是外来强势民族的侵略和殖民。从这一点上说,西方殖民主义加速了世界各国的民族主义的形成。拉丁美洲和中国都是现成的例子。

中国的民族主义形成于晚清。但是直到今天才走向了成熟。跟当年西方工业化类似,是经济促进了中国民族主义的真正成熟。

很多人担心中国未来会走希特勒的道路,并且对世界和平构成威胁。对此,马丁雅克的解释很有意思。他说中国文化是守城文化。中国永远都不会对世界和平构成威胁。例如,在过去的五百年当中,中国只发动过一次对外战争。相比之下,仅仅英法两国之间就发生过一百四十多次战争(听众大笑)。

今天中国的崛起与当年西方资本主义崛起的一个最大的不同,在于国家优先还是个人优先。我认为这个差别是决定性的。过去以来,西方经济学家的一个普遍共识是自由市场经济具有最高的效率。典型的例如哈耶克和弗里德曼(Milton Friedman)。今天看来,这二位属于典型的伪科学大师。因为他们是把社会主义的失败的个例作为反例,来证明自由主义的正确性的。而如今的现实却是,即便是在最糟糕的情况下,中国的GDP仍然在6以上。相比之下,美国要是超过了百分之三,总统或美出鼻涕泡来。



浏览(845) (4) 评论(14)
发表评论
文章评论
作者:SimonN 留言时间:2019-04-17 22:00:47

中国必能崛起,原因说到底是人民的高智商以及勤奋的传统文化,

但是现在中国被中国人民的敌人统治,因此路还很漫长。

回复 | 0
作者:江湖人大爷 留言时间:2019-04-16 22:44:44

千年前的推背图不是说了嘛,中国会一统世界,你们自认中国人的话,现在努力还来得及---反共老海黄们

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 開明 留言时间:2019-04-15 06:44:45

【更何况现如今遍地都是后羿,把太阳射了,还真是“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”真可谓无知者无畏。】

--- 在我看来,真正的无知无畏,是一成不变的反共预设立场。

回复 | 1
作者:嘎拉哈 回复 水蛇 留言时间:2019-04-15 05:30:42

【如果把弗里德曼拿出去,我会更同意这个结论。弗里德曼与哈耶克还是有区别的。弗里德曼更多的是从经济的角度论述而得出结论,哈耶克相反。所以,弗里德曼不管怎么说,也算是经济学家,哈耶克顶多就算半个】

---- 的确如此。弗里德曼自由主义立场与亚当斯密很相似。经济学这个玩意一半是实证的,一半是规范的,但最终本质仍然是规范的。重视调查数据的态度属于科学态度。而重视规范则距离科学更远。哈耶克,弗里德曼,亚当斯密的自由主义思想和民族意识形态,本质上都属于预设立场。因此都是规范的而非实证的。所以,他们的思想不可能与科学有太大的关系。相比之下,中共的摸着石头过河,才是货真价实的科学实证主义。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-04-15 04:47:32

中国崛起,还是有赖于民族工业。

但若雄立世界,还得走出去。一带一路,就是中国全面崛起,并雄立世界的正确选择。

只不过目前国际环境比较险峻。能否成功,不大好说。

回复 | 0
作者:水蛇 留言时间:2019-04-15 04:43:55

【典型的例如哈耶克和弗里德曼(Milton Friedman)。今天看来,这二位属于典型的伪科学大师。因为他们是把社会主义的失败的个例作为反例,来证明自由主义的正确性的。】

如果把弗里德曼拿出去,我会更同意这个结论。弗里德曼与哈耶克还是有区别的。弗里德曼更多的是从经济的角度论述而得出结论,哈耶克相反。所以,弗里德曼不管怎么说,也算是经济学家,哈耶克顶多就算半个。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 BFTS 留言时间:2019-04-15 04:07:38

猴子不要紧,只要在共产党的管制之下,就都是乖宝宝。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 開明 留言时间:2019-04-15 04:05:34

【中国自秦以降,施行的是丛林法则:有枪便是草头王(枪杆子里面出政权),有钱能使鬼推磨。这样的指导思想,即便真地所谓崛起了,是你想看到的吗?】

--- 如果说哈耶克是伪科学大师有点冤枉的话,那么对于像您这类反共老海黄则一点儿都不冤枉。反共老海黄的荒唐逻辑,永远会让我发笑。

文化是一个进化的概念。同理,中国的历史也是动态的。即便是与文革时期相比,今天的中国已经发生了质变。例如,假如有一个卖冰棍的老太太在大街上喊一嗓子打倒共产党,中共是不会太在乎的。

还神码“自秦以降”呢,少给我咬文嚼字。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 achedanv2 留言时间:2019-04-15 03:57:35

【中国崛起的意义远没有欧米撅起的意义大,因为这世界几乎所有的海洋、陆地、资源都被他们霸占了,地球上已经没有一块中国以外的空间属于中国的了,所以还是不谈崛起更好】

----咱谈和平崛起没问题吧。大英帝国霸占资源的结果,最后导致了世界范围内的民族独立运动,以及东印度公司的破产。美国霸占世界资源的结果,是如今越来越难以养活自己的八百多个军事基地。

所以说,世界上的事情没有绝对的聪明或者绝对的愚蠢。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 秋念11 留言时间:2019-04-15 03:16:44

【一次还是为了给美国递投名状】

---- 从国际政治和地缘政治的角度看,在中越战争问题上,中国的确具有自卫的性质。随着中美建交,亚洲的政治格局也随着改变。越南站在了苏联边,而柬埔寨则站在中国一边。中共对越南的反感,是从越南侵略柬埔寨开始的。

所以,中越战争的动机是政治的,而非经济利益的。相比之下,西方的对外战争大多都与帝国主义,经济利益,以及宗教信仰有关。

回复 | 1
作者:開明 留言时间:2019-04-14 21:22:10

真把无知当理讲。哈耶克和弗里德曼(Milton Friedman),“伪科学大师”,那谁是真科学大师呢?

中国自秦以降,施行的是丛林法则:有枪便是草头王(枪杆子里面出政权),有钱能使鬼推磨。这样的指导思想,即便真地所谓崛起了,是你想看到的吗?

更何况现如今遍地都是后羿,把太阳射了,还真是“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意。”

真可谓无知者无畏。

回复 | 4
作者:achedanv2 留言时间:2019-04-14 21:17:33

中国崛起的意义远没有欧米撅起的意义大,因为这世界几乎所有的海洋、陆地、资源都被他们霸占了,地球上已经没有一块中国以外的空间属于中国的了,所以还是不谈崛起更好。

回复 | 1
作者:BFTS 留言时间:2019-04-14 19:02:28

》呵呵,嘎子啊,真的不知道你的说哪句话现在是你认真的说法。你以前说中国人90%都是猴子,你并没有表示你以前说的是错话,或是骂人的话。

90%都是猴子的“中国【人】的崛起是一个定数?”,是匝地可以逻辑上过渡过来的?你是不是以前说的话,都不算数了?那你什么时候开始说的话,是可以算数的?

回复 | 5
作者:秋念11 留言时间:2019-04-14 16:34:39

一次还是为了给美国递投名状

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.