设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  嘎拉哈的博客
  There are known unknowns. There are also unknown unknowns. - Donald Rumsfeld
网络日志正文
美国基督教与穆斯林到底谁更激进? 2020-01-13 15:21:08

表面上看,这几乎是一个伪问题。当然穆斯林要比基督教更激进了。这样的例子太多了。例如维斯特伐利亚合约以及联合国等都是基督教的功劳。美国基督徒讲究包容和博爱。在人人平等理念和政教分离政策之下,美国人对穆斯林移民做到了一视同仁。甚至在九一一发生的一段时期里,美国的穆斯林移民并没有因此而遭到迫害或者遣返。相比之下,穆斯林国家就没有这么宽容了。这样的例子也是多得很。我就不在这里一一列举了。

但是在我看来,美国基督教的激进并不比穆斯林差丝毫。跟社会的表现方式类似,宗教的表现也存在着两个层面。一个是总体层面(collective layer) ,一个是个体层面(individual layer)。美国基督教的激进主要表现在前者。

虽然美国历来以政教分离为荣。但是美国的政教并没有真正分离。例如,虽然法律条文明确规定了政教分离。但是同时,美国对总统以及国会政客们每天挂在嘴上的那句“上帝保佑美国”却完全不以为然。更重要的是,美国保守党领袖,包括美国总统当中有很多的宗教狂。例如彭斯,小布什等都是宗教狂的典型。

这说明,宪法条文根本就挡不住美国宗教进入政治领域,美国无法防止宗教在美国政治当中发挥出实实在在的作用。宗教通过政治发挥作用的总体结果是,每个若干年,美国就给斯林国家来一次冰火两重天待遇。美国的行为,让我想起了马基雅维里的一句名言,“不要仅仅伤害你的敌人,要么杀死他,要么别去碰他。”

美国基督教在国家层面的偶尔激进,使得个体层面的多年包容努力通通前功尽弃。穆斯林与美国之间的深仇大恨,就是在这样的一冷一热当中建立起来的。


浏览(625) (0) 评论(12)
发表评论
文章评论
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-01-14 10:53:16

民族之间的矛盾,最终还需要一个针对民族层次的解决方案,而非清除个体的解决方案。因此,唯有消除民主矛盾的方案才是治本的方案。国与国之间的道理,杀一儆百,杀鸡给猴看的做法根本不适用。

国家针对的个人的复仇方案是愚蠢的。因为这会逼着弱势一方采用另外一个更为有效的复仇方案,即个人针对国家的复仇方案。九一一事件,是个人针对国家的定点清除方案的一个具体例子。

虽然技术上说,美国可以定点清除任何一个伊朗人。但是没有一个伊朗普通老百姓,会整天担心自己被美国的导弹定点清除。但是反过来看,所有的美国人都有被定点清除的担心。

除非美国改变这种“杀旧敌一个,树新敌百万”的愚蠢战略。美国的安检系统一旦设立,就永无拆除之日。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 嘎拉哈 留言时间:2020-01-14 10:20:47

问题是,这样的战略是愚蠢还是聪明?国与国之间的军事战略,绝对不是个人与个人之间,或者领袖与领袖之间,或者将军与将军之间的事情。因此,把恃强凌弱当成一种战略是愚蠢而非聪明。因为根本就解决不了问题。

论战略的输赢,美国绝对是输家。例如自打九一一以来,美国所有的政府机构都设立了安检系统。这说明了一个道理,美国恃强凌弱只能让个别人,例如习近平,普京等皇皇不可终日。但是换来的,却是美国整个国家的皇皇不可终日。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 留言时间:2020-01-14 10:06:24

【WASHINGTON (Reuters) - U.S. Secretary of State Mike Pompeo on Monday said Qassem Soleimani was killed as part of a broader strategy of deterring challenges by U.S. foes that also applies to China and Russia, further diluting the assertion that the top Iranian general was struck because he was plotting imminent attacks on U.S. targets.】

--- 彭佩奥说,定点清除属于美国未来对敌战略的一部分。其中,美国的敌人也包括中国和俄罗斯在内。按照反共老海黄的猜测,习近平和普京肯定是每天皇皇不可终日了。

但是彭佩奥很快就感觉这样的说法有点太露骨了,于是降低了调门说,定点清除伊朗将军,是因为他正在密谋攻击美国目标。

回复 | 0
作者:安文 留言时间:2020-01-14 10:00:52

同源同宗却打得你死我活,难以理解。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 双不 留言时间:2020-01-14 08:08:21

【奥斯曼帝国扩张的时候穆斯林对基督教也不错,具体记不清了,但绝不是我死你活。最坏的大概是十字军远征,那可是你死我活的战争】

--- 可以问这样一个问题。本拉登袭击法国德国的可能性有多大?我的答案是微乎其微。因此,西方文明也并非铁板一块。每个国家的具体表现也非常不同。具体说,有钱了就容易任性,拳头大了就容易恃强凌弱。如今看来,这个原理不仅仅适用于个人,而且也适用于国家。

恃强凌弱心理最容易导致对方的愤怒。但是大多数美国感觉不到自己的恃强凌弱心理。美国人总是能够找到更多的理由来掩盖自己的恃强凌弱心理。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 香椿树1 留言时间:2020-01-14 07:49:17

【穆斯林与美国根本没有深仇大恨, 怪只怪伊朗沙特土耳其叙利亚埃及这些穆斯林都占据了世界经济的中枢点上。穆斯林曾经是阻断欧洲亚洲交往的根源, 逼的哥伦布造船出海。 如今美国需要切断欧亚大陆的联系, 穆斯林不得不干活。美国与新疆维吾尔有仇吗?】

--- 您的说法不妨可以作为一个视角。但是无论如何,宗教的确是盎格鲁萨克逊人与中东人冲突的主因之一。美国人当中也分成很多派别。一般来说,精英是比较世俗的,因此他们的宗教意识比较弱,而实用主义意识比较强。但是即便如此,美国精英也经常对中东国家恃强凌弱。克林顿就是一个很好的例子。

因此,宗教偏见,民主偏见,经济利益,恃强凌弱,这些因素加在一起,决定论西方盎格鲁人与中东人之间的矛盾是很难调和的。

相比之下,中国与中东国家之间,就不存在宗教偏见,有没有民主偏见。虽有利益但却无恃强凌弱。因此,要说中华文明与伊斯兰文明之间没有根本矛盾,这样的说法才更准确。

回复 | 0
作者:嘎拉哈 回复 水蛇 留言时间:2020-01-13 22:16:39

【Jeff Sessions,共和党参议员,美国联邦检察院检察长说:政教分离,是违反美国宪法的】

----这是胡说八道。跟所有欧洲民主国家一样,美国宪法第一修正案也有禁止设立国教这样的规定。政教分离是指政体(state)与教会之间的“铁路警察各管一段”的关系。

政教分离的反面是政教合一。按照政教合一原则,宗教的经文某些精神可以大摇大摆地出现在宪法当中。没有宪法当中没有与圣经有关的条文。

回复 | 1
作者:双不 回复 香椿树1 留言时间:2020-01-13 17:56:48

【宗教仅仅是政客财阀手中的刀而已】

这个我同意,当政客谈宗教的时候基本是在装灯。比较起来基督教这方面的程度更大些。因为西方世界的知识水平更高些。

回复 | 0
作者:双不 留言时间:2020-01-13 17:50:57

奥斯曼帝国扩张的时候穆斯林对基督教也不错,具体记不清了,但绝不是我死你活。最坏的大概是十字军远征,那可是你死我活的战争。

回复 | 0
作者:香椿树1 留言时间:2020-01-13 17:00:13

相信我, 宗教仅仅是政客财阀手中的刀而已, 他们是从来不真信的。 并且基督教继承犹太教的第一反智逻辑:不准评价,不准判断,不准思考, 让神代替你思考, 这样就培养出一批四肢发达的僵尸兵, 可以用来当炮灰替死鬼。

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2020-01-13 16:57:36

穆斯林与美国根本没有深仇大恨, 怪只怪伊朗沙特土耳其叙利亚埃及这些穆斯林都占据了世界经济的中枢点上。

穆斯林曾经是阻断欧洲亚洲交往的根源, 逼的哥伦布造船出海。 如今美国需要切断欧亚大陆的联系, 穆斯林不得不干活。

美国与新疆维吾尔有仇吗?

回复 | 1
作者:水蛇 留言时间:2020-01-13 15:54:09

Jeff Sessions,共和党参议员,美国联邦检察院检察长说:政教分离,是违反美国宪法的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.