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云门杂谈  
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我的网络日志
想想周围的美好——悼鲍勃·霍克 2019-05-16 23:02:37

澳大利亚前总理,工党领袖鲍勃·霍克(Bob Hawke, 1929-2019)今天逝世,享年89岁。


说来很巧,我昨天下午在悉尼。乘出租车沿着乔治街(George St)由南向北去。路边有人施工,很拥挤,车停下来等。我扭头左看,停在旁边的是一个白色的小面包车,就是那种Trades使用的工具车。车身上赫然写着“窗帘”之类的中英文广告词。中文写在车身上,这在珀斯很少见到,所以我还是吃了一惊。


离开东部近20年,旅行多是海外,除了转机,公事也很少去悉尼。显然悉尼这些年来,变化很大。联想起旅馆,饭店和公司那么多年轻华人,操着正宗的澳洲口音。当时我突然想起正好30年前北平的那个事件。正是那事儿才使得当时执政的鲍勃·霍克挥泪议会,于是改变了万千华人的命运,才有了我刚才见到的那些华人的第二代。鲍勃的眼泪彻底改变了华人在澳洲的地位,也彻底改变了澳大利亚。我虽然不是这批留澳的人员,但无疑鲍勃的决定对我在澳洲的生活的影响,还是非常大。


不想,今天就看到了这个与我们有千丝万缕的联系的老人的去世的消息。


鲍勃的去世无疑会让我们想起很多事情,想起我们华人得以立足澳洲背后的价值观。一个叫作Tracey的女子,今天在Twitter上晒出在她童年时鲍勃寄给他的一封回信。当时Tracey写





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乌镇三白酒 2019-04-26 06:28:33

八年前也是三月,我在中国江苏负责调试一家工厂,忙得昏天黑地。周末想避开繁杂的现场,到乌镇去换一下环境,清醒一下头脑。


那天照例忙到很晚,夜里司机才把我送到乌镇。公司帮我订的宾馆很有意思,有所谓的豪华雕花大床房,离东栅 西栅景区都很近, 很有古镇的味道。但宾馆只收现金,我只有信用卡,没法付帐,只好到景区内再寻住处。


景区内的宾馆可以收卡。我在登记处费了许多力气,出示了三次护照和电话号码,才订了房子,完成登记,付钱拿了房卡并办理出入证。出入证要按右手印,跟美国海关似的。旁边有一对夫妇,说这里很有情调,但服务很差。我急于住下来,吃点东西,只好硬着头皮把手续办完。

有一服务生帮我拿行李,可坐船进去。小伙子说走路然后坐车更快。我俩走了很长的路,然后转乘电瓶车。


刚才景区大门前还是门庭若市,灯火通明,一株花树开得更艳。一进入景区,黑咕隆咚,静得出奇。小伙子是当地人,说西栅这里的居民全搬出去了,专门用来做旅游区。只有东栅的居民还有住在里面的。


我的宾馆是恒益会所,乌镇会所三之一。坐落在西栅大街巷子里西侧606号,这条巷子,全是民居改的所谓民居宾馆,统一管理。每家一般放俩桌子供住店客人用餐或游客用餐。我的这个宾馆由许





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走出德尔斐 2019-04-22 20:31:57

德尔斐(Delphi)被古希腊人看作是世界的肚脐,也就是世界的中心。但陆地交通很困难。古时候可以乘船驶进Corinth海湾在德尔斐下面的山谷入口的港口停船上岸。经过一大片富饶的橄榄园,进入谷地,然后登上高处的阿波罗神庙祭拜和占卜。


 

现代的德尔斐进出要靠陆地交通,还是不容易。这里不通火车,只能靠汽车。我们今早要去Meteora,公共汽车不多,而且还要转乘,时间也不好。更糟糕的是这几天大雪,公共汽车延误的可能比较大。于是我们决定乘出租车到最近的火车站,然后乘火车去Meteora,也就是Kalabaka

 

早八点,我们乘昨晚通过宾馆预订的出租车送我们去火车站。天下起了雨,路上的雪比昨日少了很多。


206 Departing Delphi_IMG_6763.JPG


我们登车的火车站叫Levadia,是介于德尔斐和Thiva之间的一个小站。火车站全是一层石头建筑。周围没有其他居民村落。一个貌似咖啡馆的屋子,还是铁将军把门,就是一火车站而已。有几只无家可归狗在这里乱嗅。车站就是一排建筑两个站台八条铁轨。从一个装在墙上的老式钟表旁的绿门进去就是候车室。候车室就是一个20平方米的房间,周围放了三组座位,16只塑料,一只很老式的不应该出现在火车站的木椅子,总共17个座位。这就足够了,反正人也不多。


206 Departing Delphi_IMG_6764.JPG


候车室角上的告示牌旁






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镇海油菜花 2019-04-11 18:51:54

三十年前(1989年),油菜花盛开的季节,是我到上海交大任教的第一个春天。一个老教师有一台设备放在浙江宁波的镇海,准备拿来做点实验,要我去看看。那也是我工作后的第一个公差。


那时还没有跨杭州湾大桥。从上海到宁波要么坐火车西南行,经杭州绕过杭州湾再东去宁波,要么有从上海的十六铺码头乘船到宁波。那时还没有高铁,这两条路都不快。火车还要转一次,乘船则直接,我选择了后者。


下午还是晚上上船,我已经记不清楚了。我乘得是三等舱,舱位几乎全在水下。好在有个床位,是那种上下铺,这比火车硬座要好。只是舱大人多,大人吵,孩子哭,和着烟熏、体臭、廉价食物以及晕船呕吐物的味道,充满了整个船舱。那时候虽然年轻,但还是很难让人入睡,迷迷糊糊就到了天亮。第二天早上船到宁波码头。 


镇海那时算一个偏僻的小镇,由长途汽车和宁波相连。那种长途车严重超役,开起来浑身都响。车一站一站地晃到镇海车站,问窗口后面的售票员,才知道我去的地方没有公共交通,但离镇子不远,走路可到。小地方的人热情,售票员还给我详细地指了方向。 


车站就在田野的边上,我走出汽车站就是乡村小道。不一会儿就进入了田野,油菜花正开,平整的地里一片金黄。只有远处有几





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约堡的辣椒酱 2019-03-28 01:19:24

有次去约翰内斯堡,朋友维克夫妇请我吃饭。我问约翰内斯堡有特色的食物是什么?他看了一下日期说:海鱼。

207 S Africa_Joburg Chilly Sauce_IMG_6862.jpg



约堡是海拔1750米的内陆城市,最好的怎么会是鱼?原来,维克的女儿在开普敦(Capetown)读书的时候,晚上在餐馆打工,才知道在Capetown,要吃新鲜的鱼要到周末,因为周一周二的新鲜鱼都送到了约翰内斯堡。这鱼的走向是where the money flows

卡普顿的鱼又多又好。太平洋和大西洋在好望角处理相会,养分特别充足。出产的鱼兼顾两个大洋的品种。


207 S Africa_Joburg Chilly Sauce_IMG_6863.jpg



后来,我还专门去了一家海餐店,其生鱼那是相当得好,不逊于日本的,大西洋的冷水鱼更加好吃。还点了Bass鱼片,味道很鲜嫩。配的酱跟日本的不同,有两种,都很有特色:一种是莫桑比克酱,细细的红色辣酱,看上去跟马来西亚的甜辣椒酱相差不大。吃一口能辣得六神无主。还有一种细碎的青辣椒,又辣又香。这种生鱼配辣酱,是日式料理所没有的。日式料理最多就是芥末,吃一口,冲一下鼻子就没事儿了。严重点,也就流几滴眼泪。


207 S Africa_Joburg Chilly Sauce_IMG_6864.jpg



记得有次也是在约堡的一家葡萄牙餐厅,有一种不凡的辣酱。辣椒似乎是煮出来的,块大而烂,泡在汪汪的橄榄油里。颇有川味之风。吃一口香辣得当,回味良久,一定还有很多其它香料相佐。约堡吃的这几种辣









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