设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
幸福剧团  
多思不若养志,多言不若守静,多才不若蓄德.  
        http://blog.creaders.net/u/460/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
节日聚餐吃出来的中年油腻如何收场 2018-01-11 18:31:06


IMG_20171203_172022.jpg



圣诞节前,剧团家去了瑞典一朋友家做客,

瑞典在圣诞节期间,许多瑞典人会聚在一起喝 glögg —— 一种含香料的葡萄酒,加热后放入脱皮杏仁和葡萄干 —— 以及用来佐餐的姜饼。一般要在火炉上温热。

IMG_20171203_170638.jpg

IMG_20171203_170647.jpg


IMG_20171203_170652.jpg

藏红花甜面包

IMG_20171203_182937.jpg

这样的爬梯,对于这家朋友来讲是常态,无论过节与否。

IMG_20171203_171106.jpg

室内自动吸尘器,和洗碗机在地板上显示的标识随时可以提醒主人运行的过程,不用费神查看机器上的显示器了。

男主人现在常常有话要跟我们讲,可是等到有机会要讲的时候,他早已经喝醉了,他现在有酗酒的习惯,每天都得喝得二晕二晕的。人到中年,工作遇到颈瓶,不可能跟以前那样雄势了,工作中常不如意,但是凭借聪明和一技之长,他想辞职,干自己真正喜欢的摄影,他能挣钱,也能花钱,家里所有的电器,包括他掌中的手机,永远都是最新款,只要有新相机面世,也是手握最好的。在他的引领下,同居的女友也是彻底换了家中所以餐具,酒杯,去德国买回高档新款瓷器和茶具。她跟前夫所生的两个孩子也算争气,一个刚买下好几百万的城中心小公寓,虽然离上班地点步行二十来分钟,也计划要买豪车。小儿子在银行参加工作不久,当妈的急忙资助买房。 这一家子日子过得真的是滋润,超级好。

可是,现在男主人不再想向以前那么干了,现实情况是他正在退出自己历史的舞台。那天聚餐完毕,没有想到在我们面前,女主人先忍不住哭了起来,她对着男主人讲: 你为什么夜晚失眠,睡不着觉? 你的压力为什么那样大? 你看看我的两个儿子,他们的事情都解决得很好了,我们的生活多么如意,你怎么感觉不到幸福呢?

女主人也知道奢侈的生活得付出代价,她说她可以减少旅行的次数,减少购物,适当做家务事,但是她不可以放弃这样宽敞的大房子。男主人不再说什么,喝醉了事。

哎,日子总得过下去。

作家阿城讲过他大概是1992年的时候:“我到意大利去,后来被人拉去大学里面。因为我自己没有上过大学,没有大学经验,所以我不知道怎么跟大学生说话。还是这个道理,大学生也有绝境,我们就谈绝境。在意大利来说,那是比我们在物质上,在精神上都任你求的这么一个地方,在这种地方很难想象绝境。那次我的讲演主题就是这个。讲到绝境之后,因为他们是阶梯教室,当中有学生哭起来了,我觉得可能是我冒犯谁了。其实不是,哭的这几个是特别家里特别有钱的学生,他们没有人跟他们说你们有绝境。其实他们有绝境,但是因为大家说你那么有钱,你怎么还有绝境呢?钱是能解决一切的?  不,绝境是钱不能解决的。”

那天的聚会,搞得我心情不好,有个网友刚好寄给我一篇文章,题目很好:要蹲得下去

“中兴的研发主管被裁员后直接跳楼了,朴树在演唱会上失声痛哭。诸如此类的事情被说成是“人到中年不如狗”。”

“那个被裁的中兴研发主管,跟富士康和嘉陵江边的民工,是一回事。自杀了事跟贫富无关。跟个人的心理状态有关。是不是知足,是不是知进退。人就像弹簧,只要缩得回去,就弹得出来。如果缩不回去,就也弹不出来了......,死掉的人不是最底层苦命的人,是没有弹性的人。

蹲得下去,海阔天空。

天地本宽,云深松老。“

 

其实,我们这一对朋友根本不用再浪费时间来扯谈幸福不幸福,他们内心知道自己该舍弃什么。当然,舍不得割舍,也是要付出代价的 。

 

 

IMG_20171204_093806.jpg

 

太阳每天照样升起,而我们每一个人,都是有时间限制的。

作为朋友,我们担心这家男主人人到中年,越变越油腻,养成酗酒习惯,一直活在高压力的情绪中,怕是迟早要逼出毛病来的。

 

IMG_20171204_093906.jpg

IMG_20171203_110730.jpg


浏览(6811) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.