设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
雪山下的绛珠草的博客  
以马内利,神与我同在  
网络日志正文
回国杂记:2017春节行大运——春运 2017-03-18 12:28:04

据闻春节两个月前微信圈有个段子,说是有一人去算命,问:请问我何时时来运转?算命先生掐指一算,批曰:你两个月后将有一个大运,大运,等到春节的时候终于明白了,原来,是春运!

适逢2017回国探亲过年,千里迢迢,乘车,飞机,转机,时间也掐得很紧——仗着自己体力好,连夜地赶路,陪老父过完了年。

一切顺利,年初七,我开始回程,我犯了一个严重的错误。

我的回程越洋飞机订在年初八从深圳飞温市,按照计划,我年初七的下午,从广州坐嘀嘀打车去深圳,然后第二天一早坐地铁去飞机场。我在广州烈士陵园附近吃过午饭,还约好了深圳的同学见面吃晚饭,然后施施然地从餐厅出来。

IMG_20170202_140226.jpg

IMG_20170202_135156.jpg

IMG_20170202_140418.jpg

IMG_20170202_140319.jpg



在地铁站已经觉得有点诡异,平时生意兴隆的滴滴打车,一个也不回复。最后发觉时间已经有点紧,就决定乘地铁和谐号火车去深圳。 这条路我曾经走过无数次,熟悉得很,所以也不以为意。

到了广州火车东站,才知道完全误判形势。火车东站到处人山人海,真正的人山人海,从外面进入售票大厅就费了九牛二虎之力,出了一身汗,终于挤进去售票大厅,一看,所有的柜台排的长长的龙看起来不像是去深圳的,当然我完全没有歧视外省人的意思,但是他们挑着担子穿着我们60年代穿的衣服,应该是北上列车,也因为记得同学说过广州东站从原来只发深圳香港的列车到现在都有北上的混在一起,我也就不太惊讶了。

于是乎我去找自动售票机,找到之后开始排队,前面几个人都有操作上的technical issues. 在这里是不会有官方的人出来帮你的,这时候的老百姓还是很互助的,例如,有人塞进去的钞票机器怎么也不接受,旁边的人就给她换一张,后来终于,求神拜佛的,这吃钞票的机器终于把钞票吃进去了,又有一个人怎么都买不上票,前面的画面说有票,后面付钱的步骤就不work了,急得美女团团转旁边的人都跃跃欲试地要试试自己的手气英雄救美,还有一个买去东莞的动车,搞了半天都说没票了,简直要打这机器的节奏了说怎么到我这就坏掉了,我好心告诉他二十分钟之前就广播了,去东莞的所有车票都卖光了,他才半信半疑,然后旁边有个掮客不失时机地过来说,搭汽车了哦,去东莞深圳的汽车,再晚就来不及了哦,我问他多少钱去深圳,他说180,结果是没人理他。

终于轮到我了,我在机器上操作,摁摁摁!竟然是有票,虽然是头等二等舱有座,贵一点也顾不得了那么多了,赶紧买了一张,好像是90块左右,然后准备进站。

到了大厅才发现,这里根本是混乱一片。没有任何分流,没有指示牌,没有列车时间,没有工作人员维持秩序,所有的人都象盲头苍蝇一样到处乱转,有人挤进来有人挤出去,完全不知道自己要去哪里。在人头涌涌的大厅,也没有窗户,没有空调,没有出路,我非常担心万一有什么推撞,火灾,这里一定会出事的。

IMG_20170203_165524.jpg


我的行李有一个小推箱和一个背囊,比较轻便可以自由走动,到处打听,终于搞明白了方向,于是尽力往里面挤,大概挤了大半个小时,终于从外面的大厅,挤到了里面的大厅。这里的人只有更多,更挤。不过在这里能看到进站的通道了,还能踮起脚来看到远方放置得并不高处的那个用手写体写着列车班次的牌子——这才比较像一个真正的火车站。


IMG_20170203_170408.jpg


在这里我们开始了的冗长的等待。没有风扇,没有水,没有空调,没有窗户。记得二十多年前在北方简陋的小火车站等车,那至少还有一扇窗户,有一点新鲜的空气流进来。现在的车站美其名曰有空调,实际上从来没有见过它开。随着越来越多的人涌进来,人越来越挤,汗出了又干,干了又出,人们都尽量安静地等待(这么好的老百姓!),等了大约两个多小时,(没有错!是两个多小时,我的脚快要站麻)我后面有个两、三岁的孩子终于憋不住满脸通红,哭了起来,一时间,哭闹声,前面乘客追问好不容易露脸的乘务员的责问声,到后来乘务员粗暴的骂人的声音交集在一起,有人忍不住翻越栏杆要进站,被乘务员用警棍一顿猛打,这时候忽然从地下钻出来一大群手持警棍的工作人员,朝着要爬栏杆的人一顿好打,被打的人也不甘示弱,奋力回击,大骂,人群趁机向前涌去,暗暗地声援那个人,最后那帮工作人员看到众怒不可违,大骂了一番估计也没追究,然后对着众人悻悻然地大声说,不准翻栏杆,翻了也没用,车都没来,里面也不让你进去!

在闷热的无望的漫长的等待中,在彼此都已经被迫进入对方的comfort zone——安全范围的相处的两个多小时之后,我前后左右的人都建立了一种特殊的信任感,开始有一搭没一搭地聊起来。我后面那个应该是个香港人,回来探亲的,旁边是个父亲带着孩子,左边的人挑着担子,生怕自己妨碍到别人,我用动作向他表示没关系,过来这边。大家开始讨论为什么广州东站的管理会这么差,简直不可想象,我说是啊,几十年前我搭春运的时候,火车站的民工都这样的挤的,那时候我都不需要这样坐火车,现在没想到自己也要这样的挤了,如果不是亲身经历,我是绝对不相信这里发生的事情。

到了傍晚——从手机上的时间得知是傍晚了,这里看不到外面的天,终于有点消息了。有两趟动车陆续来了,工作人员严令,只有持相应班车的乘客才可以到前面来,大家都很服从,这样我又等了将近一个小时,终于我的车来了,我赶紧奋力向前挤,我旁边的刚刚建立了友情的同伴还有四分之三没收到通知,在原地等候。

我随着人流挤向通道,在通道上终于可以享受短暂的空间——就是身体左右前后20厘米的空间,不过这个舒服的过程只持续了一分钟。黑压压的人流涌向通往站台的地下通道,在那里,停了。

我不太理解为什么通向中国的火车站站台都是建造在地下,并且上去地面的楼梯只有最右边有窄窄的一道斜坡,据猜测应该是设计给乘客拖行李用的,但是,且不说这条斜坡有多么的陡,那只有大约二十厘米到三十里面的阔度,不知道有几只行李箱能有这么苗条的身材可以享用这条行李斜坡呢?而我在20-25年前坐火车的时候就已经是这个设计,在现在早已经过了2000年实现四个现代化的目标的今天,广州东站,号称通往香港的现代化的火车站,也还是这个设计。也就是说,从进站要提着行李下去地道,然后从地道提着行李上到月台,统统都要手提。别说残疾人不要出门,年纪大一点的,例如我老爸,我绝对不会让他这样来坐火车的。

IMG_20170203_175856.jpg

我们在地下通道又等了一个小时,前方有栅栏,但是我可以看到栅栏后面,是空无一人的,为什么要让我们挤得背贴背,不给我们多一点点的空间呢?旁边那个据我观察很可能是香港人的临时同伴用眼神向我表示他很理解并且老早就习惯了,我不免有点惭愧,不过我相信他如果聪明的话应该也能观察到我不是本地人了,我应该也不需要为如此糟糕的管理和我们得到的待遇负责。最后所有的人通知亲戚朋友要延迟到达的电话都打完了以后,不知道什么时候,我们终于获得了离开地道的自由,上到了站台。

天,已经漆黑黑了。我到达车站的时候,是下午三点不到,现在大约7点。

到了站台,左右有两辆列车,都写着和谐号。

有工作人员叫:要上自己的车票的车厢,不准上别人的车厢。但是人们都跑起来,我感觉有点象周润发拍的一个旧广告,是一个战争年代在火车站告别的情景,又有点象那个《魂断蓝桥》,但是绝对没有电影上的站台那么浪漫和优雅,人群都在你左右嗖嗖嗖地穿过,不推倒你已经是万幸。我恍然觉得自己是不是在逃难,又或者穿越到了阿发哥的广告里?但是时不我待,我也跑了起来,虽然我一向不屑于羊群心理,但是回家才是最重要,顾不得这些了。后来我害怕来不及跑到我的车厢车要开了,我就近就上车了,那个乘务员看了看我的车票,并没有说什么就让我进去了,好歹安慰了我这颗怕丢我们广州人的脸的小心脏。

上了车以后,我虽然手握头等舱的有座的车票,但是却不能理直气壮地去找座位,因为这不是我原来那趟车。我正好踏上了餐车旁边的车厢,于是顺理成章地去餐车的座位坐下来,好在我来得早,后面的也没位置了。我想,晚饭正好要吃的,应该可以安心呆在那里,至少有个座位。

上了车之后,列车一直停着,没有开。从左右前后打探到的消息——乘务员是不会主动通知你发生了什么事情要等多久这里内部参考消息的,好吧。最后车长经过,众人抓住机会把握时间追问什么时候开车,据闻所有的车都晚点了,要等前方的列车通知才能开车,又有人猜测说是要让路给高铁,又有人埋怨为啥你不给我买高铁车票啊,回答说是高铁的车票前一个星期早就卖完了,我在旁边听了顿时觉得自己没那么冤了。

车虽然没开,卖餐的却来了。美女乘务员个个打扮得很漂亮,拿着餐牌过来问你要订什么餐。坐我对面的是香港的三叔公和他的乖乖的侄孙女,三叔公指着餐牌问有什么餐,因为之前我听到三叔公答应侄孙女给她买鸡腿餐面,结果是没有鸡,餐牌上的所有的餐都没有,只有一种猪肉面和一种素面,其他的统统没有,然后这位美女到处问别人你想点什么餐,我旁边是一对年轻的湖北夫妇,原先那位先生没有座,我说我们挤挤所以就坐了三个人,美女问湖北美女点什么餐,湖北美女说你有什么,列车员美女有点不高兴了,又重复了一遍说只有猪肉面,我问她有没有咖啡和三文治,答,什么也没有,只有猪肉面,我就插了一句,你就只有一样,还要点餐吗?美女有点怒了,说不点餐不能坐餐车。我说那你等等我想想。

过了一会,另一个美女列车员来了,又重复了一遍上述的话,看到我对面的三叔公样子很老实,就开始骂他说你为什么不点餐,三叔公的国语不太好,没搞懂,还在重复问有没有鸡脾?美女竟然和好脾气的三叔公发脾气了,后来终于搞明白了,三叔公才是我们这里唯一点了餐的好人。

不久,原来那个美女又过来了,又要我们点餐,我看来看去没胃口,想点杯咖啡就好了,于是说咖啡吧,答,没有咖啡。你们不点餐不能坐这里,人家吃饭没地方了,我这惭愧还没来得及惭愧,这个精明的湖北美女终于忍不住了,突然间开始开炮了:我们站了一天了才等到这车,上来你车还没开就光想着赚钱!我有票有座位我自己的座位都坐不上了,你们有谁管管?不买还不让坐了!吧啦吧啦吧啦~~~~ 湖北美女的老公湖北帅哥也生气了:没有人上来你为啥不让我坐?有人来了有人吃饭了我立马就让给他!车厢里头的人群早就积攒了一肚子的怨气,纷纷出来加入吵架的行列,顿时车厢里热闹得一塌糊涂。

这时候车子动了一下,终于开车了,众人欢呼起来,想着终于开车快要到家了,大家吵架的声音渐渐地平息了。车子缓慢地开着,没一会儿,又停了。这样开几分钟,停15分钟的,又耽误了两个小时,我觉得不对路,赶紧借了湖北帅哥的手机报个平安,说是据车长说的今天估计半夜能到达深圳就已经万幸了。才知道另一头发现我没有按时到达深圳已经急得差点要报警了,好在我上火车前预计不能及时到达,取消了和同学的饭局。

列车在黑夜中缓慢的时开时停,到达第一个站的时候,有人下车了,列车员到处问有没有人认识开出租车的,多少钱。原来这位乘客要赶晚上深圳的飞机,这时候必须下车坐出租车去机场了。我庆幸我的飞机是明天早上的,再怎么爬也应该爬到了吧。

终于到了东莞,又上来一大拨人。这么晚了还有人等车,真是想不到。这时候上来一个孕妇,这个美女列车员又出来搞事情了,这回她逮着机会了,说是人家孕妇上来了,你们不点餐的赶紧让座,旁边也有几个是没点餐的,说了一会就自觉地站起来了,那个湖北帅哥也站了起来,吵架又继续,后来有人说湖北美女说你也别吵了啥啥的,那个美女乘务员还揪着我不放,说我还不点餐,我说你态度能不能不要这么恶劣啊,让你们主管来说,结果她怒气冲冲地找了主管来,不久有个美女主管面带怒容过来,一看我们左右前后几个卡位的人都冷冷地看着她,她顿时脸上就软了,一开口就是道歉道歉的,大家也缓和下来了,互相吐了一地的苦水。我原本还想解释一下,湖北美女拦住我,意思是不要我作声,她来。

我想了一想,竟然觉得好笑。

列车在漆黑漆黑的永远也不亮的黑夜中,开开停停,停停开开,终于到达了深圳火车站。

今天的教训告诉我,千万不要年初七出门,因为所有的公司,单位,机关,衙门,都在年初八上班,所以,初七是不宜出门。算了,行春节大运的日子,最好哪天也不要出门,高铁票是肯定买不到的了,出门记得带一瓶水,不过不能多喝,只能湿湿口,否则你突围不出去找厕所。上餐车一定要点餐,除非你想和美女搭讪,小心玫瑰有刺。最后,飞机票一定要买早上的,不要买晚上的。我很幸运又很不幸,成功地逃离了二十年的春运,不过还是躲不掉2017的这场大运,原本逃离了又回来,这叫自投罗网,怨不得人。

IMG_20170131_155542-1.jpg

IMG_20170131_150611-1.jpg




浏览(2682) (10) 评论(23)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 回复 Cirdan 留言时间:2017-04-10 15:50:37

多谢大侠光临,也在核桃树下回了

回复 | 0
作者:Cirdan 留言时间:2017-04-09 13:55:38

雪草,

多谢留言,多谢捧场。

给你回复了。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 海天 留言时间:2017-03-21 10:45:43

多谢海天谬赞

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 芨芨草 留言时间:2017-03-21 10:45:20

说来说去还是没管理水平,或者说,该管的不管,不该管的管

回复 | 0
作者:海天 留言时间:2017-03-21 06:17:51

刚刚看到这篇,太有意思了!想说一句:雪草,我很希望能写出像你这样的文章!

回复 | 0
作者:芨芨草 留言时间:2017-03-20 21:48:51

发现雪草老师不论出行到何处都是有惊有险。

自动售票机若不好使还不如售票窗口呐,在窗口前至少还有个人回应,自动售票机不好使砸了它都不管用。

现在比三十年前好的一点是人手一部手机,等车的时候可以在手机上漫游消磨时间,还可以及时和接站的人联系。这事若放在三十年前,不相识的等车人就要坐在一起敲牌、往脸上贴纸条了。

说来说去还是人口太多的过。呵呵。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 云乡客 留言时间:2017-03-20 16:57:03

还好,俺有通往自由世界的通行证,让社会主义来得更猛烈些吧

回复 | 1
作者:云乡客 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-03-20 01:04:04

嘿嘿!谁叫你没有深刻理解“社会主义初级阶段”的特征,所以要给你补一补课。

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 绿岛阳光 留言时间:2017-03-19 10:05:51

开车2小时左右,平时坐和谐号1小时左右

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 云乡客 留言时间:2017-03-19 10:05:24

打倒小天真!你回广州大鱼大肉悠闲自在的,我呢,横横

回复 | 1
作者:雪山下的绛珠草 回复 山人无妙计 留言时间:2017-03-19 10:04:46

马后炮山人先生

回复 | 1
作者:雪山下的绛珠草 回复 安雅云 留言时间:2017-03-19 10:04:27

平时可能有,春运这些人会不会回家去了

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2017-03-19 05:20:25

哈哈,那过去的一切就成为亲切的回忆了,没耽误飞机就好。广州到深圳开车要多长时间呀?感觉魔幻帮帮主就是要亲自体验不魔幻的普通人生活一样呵呵呵。慰问一下雪草侠女。

回复 | 0
作者:云乡客 留言时间:2017-03-18 22:32:06

这就叫做“体验生活”!

回复 | 0
作者:山人无妙计 留言时间:2017-03-18 19:37:04

为什么非要坐火。让朋友开个送就不受罪,你描述的场面很恐怖。

回复 | 0
作者:安雅云 留言时间:2017-03-18 17:27:18

亲身经历亲身经历啊。太恐怖了,要是我遇上一定急死了。

幸亏你东西不多。在成都上火车你额外付上几十块钱,就会有人替你拿行李带你走特殊通道。但是不知道春节期间是否有同样的服务。

回复 | 0
作者:七分儿 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2017-03-18 15:34:56

没有办法的,人们都盼着这几天回家啊,所以七分儿都是过完年回去,偶尔过年回去,呵呵

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 七分儿 留言时间:2017-03-18 15:21:41

我还好啦,体力不错,不累,没什么损伤,就是觉得春运怎么几十年也没解决问题

回复 | 0
作者:七分儿 留言时间:2017-03-18 15:16:42

太同情雪草叻,七分儿也回去过年叻,不过家里安排的比较好。雪草是广州的啊,有机会一起回去,呵呵

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 小满时节 留言时间:2017-03-18 15:09:40

感慨虽然有了自动售票机但是管理水平没有一丁点儿进步

回复 | 1
作者:小满时节 留言时间:2017-03-18 14:32:35

N多年没有遭遇春运,你这趟经历,让俺赶脚又Yesterday Once More了

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 艺萌 留言时间:2017-03-18 13:41:57

因为当权者都不用挤,所以觉得春运挤挤没啥,看看照片,比20年前还是有进步嘛

回复 | 0
作者:艺萌 留言时间:2017-03-18 13:35:42
我看着头都晕。无法想象那些年年挤春运的民工。我们的生活实在是被宠坏了。
回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.