设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
雪山下的绛珠草的博客  
以马内利,神与我同在  
网络日志正文
台湾9天自行车环岛游记 (1) 2019-06-29 23:53:09

实现环台梦 探索新自我

——台湾9天自行车环岛游记

我个人其实不是特别热衷于骑自行车,但是我们爬山的朋友很多人经历了相当长一段时间的爬山历程之后,都纷纷转向骑行,尤其是海外骑行,既可以看风景,又有运动,比起开车看到的风景又不一样。这次的骑行也是因为小伙伴们热闹烘烘地嚷嚷着要去——前头已经有两拨人去年去过了,在群里分享惹得大家都很羡慕,结果我大半出于羊群心态,也就一时间头脑发热报了名。

这个骑行的标题也是借用我的好朋友的游记的标题,他们夫妻俩去年11月参加了这个台湾捷安特的骑行团。由一个完全没有骑车经验的骑行菜鸟(香港长大,不像大陆的孩子有童子功),到勤奋认真训练,到顺利完成环岛骑行,感慨良多,她的游记就是用了这个题目,我觉得满贴切的,在此就借用了。实际上她非常认真地记录了每天的骑行和心路历程,我这个只能算流水账,为防止以后老年痴呆症作的记录。

D1 316

台湾骑行第一天,台北到新竹,全程91公里。

a01.jpg


头天晚上飞机从香港抵达台北,晚上飞机到达,机场长途巴士基本上没有了,还有的也几乎卖光票了,最后只好买了到市区附近的票,到了市区再转bus. 这次对机场巴士的印象很不好,卖票的人态度都很差,可能是夜了,也可能是上次的服务太好了。到了市区,车上好几个本地居民都很热心的提醒我到了,应该在哪坐车等。我很快栏到一辆的士,告诉司机地点,并且聊了几句。司机得知我明天730am要去松山车站集合,就跟我说绕路带我去松山车站,让我认个路,明天一大早就不用担心找路,这一段绕路不收钱。台北人对待游客的态度和服务,和上次一样,还是非常暖心的。

晚上投宿的青年旅舍是上次的家庭旅馆的老板娘推荐的,有意外惊喜,说是青旅,但是设备都很好,干净整洁舒适,一夜无话。第二天在青年旅舍用过早餐,青旅的小姐姐听说我去松山车站,说坐巴士更方便,结果我就坐了巴士,但是过了一站,多亏昨晚的士大叔指点,我感觉过站了,因为巴士司机没提醒我。我匆忙下车,好在走过去也不远。

集合有点晚,但是还来得及。见到小伙伴很高兴,因为我们各自出发从不同地点飞过来,在这里集合。有的人已经开始热身了,我赶紧报道,领了号码牌,单车都根据我们线上报名的时候报的身高体重给调好了,我骑上车一试,十分合适。然后就是各种准备,发衣服,每人一件短袖Tshirt, 一件长袖骑行服,水壶,热身等等,然后,出发!


a14_副本.jpg

松山车站集合点,领队之一讲解自行车结构和骑行注意事项

环岛游是按照台湾逆时针方向,从台北出发向南,先骑行面向台湾海峡的一边,到达台南后北上,面向太平洋,然后回到台北。集合地点和解散地点一样,都是台北的松山车站。

开始骑行了,大家都很开心。我们爬山俱乐部总共有14个人一起来参加,全团总共40人,来自世界各地和台湾本土。我们一开始就沿着台北闹市区车水马龙的路边骑行,还好我虽然骑行的经验和体能都缺乏,但是小时候骑车上学的童子功还在,而且我的优点是路感好,对车辆不太害怕。这天一路都平安,有上坡但是不算太虐,小虐。天气不冷不热,间中有小雨,十分适合骑行,一切都很好,就是路过城市很多废气,乡村很多臭水沟的味道。

台湾人,尤其是原住民,其实是满迷信的,(中华民族其实都一样啦),一路上经过庙宇,也进去参观一下,权当休息观光,第一天路过两个庙宇。


这个牛角包是这里的特色,我实在太饱了,实际上没吃,罪过罪过。

【三峽清水祖師爺廟】
位於三峽街區中心的三峽祖師廟是安溪移民的信仰中心,草創於乾隆三十四年(西元1769年),民國三十六年祖師廟因年久而斑駁失修,乃推舉李梅樹教授為重建工程的美術設計及工程指導,融合不同流派的匠師與當代藝術家作品風格,因而贏得「民間藝術殿堂」、「東方藝術殿堂」的美譽。


a13.jpg

【新竹城隍廟】
位於台灣新竹市中心,列屬三級古蹟。
光緒17年(1891年),清廷因張天師星象卦算,推測出將發生大災難,後經新竹名人推舉,決定以新竹城隍廟為消災法會舉行地點,故決定封本地城隍為「都城隍,威靈公」,總轄台灣,當時一度為台灣地區唯一的省級城隍廟,廟內的木雕由大師王益順雕刻,頗值得一看,位在城隍廟旁的知名夜市,也是新竹市人氣相當高的市集景點,廟前廣場上有許多老字號的小吃攤位,不能錯過在地知名的小吃,新竹貢丸、新竹米粉、潤餅、紅糟肉圓、羹湯、水蒸蛋糕

这个算是夜市了,逛了一晚上,比较陈旧拥挤,东西还满好吃。

夜宿连锁的四星级酒店福华酒店,我猜捷安特有股份,或者肯定有某种关联,酒店十分豪华舒适,这个也是一早就听说了的。夜晚吃过饭,当然是少不了去逛新竹夜市,各种小吃来一点,不吃个滚肚圆是绝对不会回去睡觉滴。

a12.jpg

D2 317

台湾环岛骑行Day 2: 新竹——台中——鹿港,121公里。

a05.jpg

a15.png


早上,福华酒店的早餐非常非常丰富,中西都有。吃过早餐去停车场取车,然后热身。今天有部分路段是高速,比起昨天在城市里骑骑停停老不痛快的好多了,然后就是乡间的小路,开头还想象这“走在乡间的小路上,牧童的歌声在荡漾”,现实版就是,走在乡间的小路上,一阵阵恶臭传过来,到底是啥臭,谁能告诉我?

出发不久到达第一个景点:

【風情海岸】
緊鄰北部最大朝間帶溼地-香山溼地,具有典型的沙丘景觀與數量豐富的濕地植物,其該溼地已劃為野生動物保護區。而呂副總統為本市沿岸賜名之「風情海岸」景觀石;及由廢棄碉堡改建之廁所,為該處最特殊之地景

a06.jpg


然后参观

【通霄精鹽廠】
為結合本廠獨特產鹽製程、週邊旅遊景點及臨近觀光工廠成為一兼具教育與休閒之帶狀景點,提供民眾一個感性休閒與知性教育之場所,於民國100年成立台鹽通霄觀光工廠。廠區設有鹽來館、海洋溫泉泡腳區、廠區導覽與體驗活動等服務及設施,成為全台唯一結合高科技精鹽生產與鹽業教育之觀光工廠

a09.jpg


【鹿港老街】
「一府二鹿三艋舺」的美稱,是台灣的第二大城,鹿港八郊興起更帶動了商業的繁榮,至1845年港口泥沙淤積嚴重、縱貫鐵路未經過鹿港後,鹿港漸漸地沒落,但也因為如此鹿港至今保留著許多舊城區和古老建築,成為今日鹿港旅遊的最大特色(又是夜市找吃的地点)

同行的小伙伴和其他团友,这一团都挺猛的,个个生龙活虎的骑得飞快。我在盐港吃咸冰棍悠哉悠哉去厕所结果一眨眼变成最后一个,然后就紧赶慢赶追赶大部队,捷安特殿后的美女一直跟着我,一边用对讲机和大白上的领队通话,看到我紧赶慢赶的喘气儿,就问我是不是有哮喘,有没有带药来?我的药放在哪个行李?我跟他强调了很多次,是因为我觉得空气污染戴了口罩,我平时既不需要吃药,也木有健康问题,可是极端负责任的捷安特重复的问了我n次,一边在旁边骑,一边在重复又重复这个问题,最后我只好说我尽快追赶我真的没事,他们一直再问。我想我的速度都骑到2526公里了,有病的人能骑成这样吗?午饭时间我终于赶上大部队了,下午我一直尽量骑在前面,以便证明我没病,虽然小伙伴们异口同声的补刀说药不能停。

a10.jpg

超好吃的咸冰棒

a16_副本.jpg

中午吃饭时间终于赶上了大部队,吃过饭拉伸一下。

下午参观了捷安特总部,还和创始人之一的老总一起拍照,捷安特 Giant, 总部在台中大甲,创始人刘金彪在1972年创办,现在已经成为巨大的自行车王国。各种自行车团也是他们集团办的。大家都在捷安特自行车展示台前和各种酷酷的自行车拍照,买不起也要拍照啊。刘金标先生和太太也参加我们这次的环岛游部分路段,最后我们这个团听说有50人,这是他太太第8次骑车环岛游,下午五点多钟顺利到达统一度假村,吃饭整理一番等等,一切顺利无话。

a11副本.jpg

贴心的wifi密码(图片总不能调整)

今天,没有意外的,我们的菜又通通吃光光,而且感觉还没吃饱,隔壁桌人家还有菜剩,这到底是怎么一回事?

经过两天的了解,这个团有大约4个本地人,4个从美国来的香港人,8个新加坡人?,其他的就是我们加拿大温哥华某爬山俱乐部的。

经过两天的骑行,我也渐渐的熟悉了我的自行车,这个车一开始就调的非常好,比我自己家的买菜车还要顺。不过长途骑车我真的还是第1次,所以感觉腿有点软,膝盖也有点痛,其他的还好。

(未完待续)

浏览(496) (7) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 回复 绿岛阳光 留言时间:2019-11-09 07:20:40

也有破破烂烂的

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2019-11-07 00:55:28

台湾庙宇特别多,还都修得很鲜艳。

回复 | 0
作者:绿岛阳光 回复 石牛 留言时间:2019-11-07 00:54:43

顺序错啦!

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2019-06-30 10:26:39

恨、妒、忌、慕、羡!

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2019-06-30 10:26:38

恨、妒、忌、慕、羡!

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2019-06-30 10:26:37

恨、妒、忌、慕、羡!

回复 | 0
作者:石牛 留言时间:2019-06-30 10:25:57

恨、妒、忌、慕、羡!

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.