设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
雪山下的绛珠草的博客  
以马内利,神与我同在  
网络日志正文
台湾9天自行车环岛游记 (2) 2019-11-06 21:52:22

实现环台梦 探索新自我

Day 3 – 3月18日 - 鹿港到嘉义, 83公里

(台19線 + 縣道145 + 台1線)鹿港-溪湖-西螺大橋-斗南-民雄-嘉義

A01.jpg


【鹿港龍山寺】
昨夜來不及看清的老街風貌,一定要趁今早悠閒的步調,偷點人文的時間好好欣賞。創建於1653年,建於大有街一帶,到了1786年,才遷建於此。歷經數次的整修,到了1831年才形成今日的模樣。鹿港龍山寺的建材如磚石、福州杉皆由泉州遠渡重洋而來,並以鉅資延聘閩粵名匠來台興建,格式規模仿照泉州開元寺,全寺佔地一千六百餘坪,可說是深具中國泉州建築藝術之精華。

B1.jpg


A02.jpg

【溪湖糖廠】
為1950年代後彰化縣境內唯一仍正常運作的糖廠,已於2002年停止製糖業務,現為觀光型園區,為彰化縣著名旅遊景點之一。

A03.jpg

【西螺大橋】
西螺大橋全長1939.03公尺,橋面寬7.3公尺,共32座橋墩、31個橋孔,採華倫氏穿式,以鋼鐵作架,橋泥主要為水泥。完工當時,是僅次於美國舊金山金門大橋的世界第二大橋,也是遠東第一大橋


B3.jpg


【嘉義表演藝術中心】
本中心佔地6.6公頃,園區的整體規劃構想是以文化公園為概念,為全台唯一結合表演、教育、展示、休閒等多樣化功能的藝文特區。園區初期的構想及規劃,國內藝文界的祭酒—雲門舞集藝術總監林懷民及新港文教基金會陳錦煌醫師出力甚多;閩南式風格的主建築是名建築師黃永洪的精心傑作,亭台閣樓,水榭迴廊,交織成一個優雅、豐富、多層次的空間;具國際水準的專業舞台,則出自舞台設計名家林克華的手筆。

A04.jpg

【文化路觀光夜市】
曾獲選為台灣十大夜市、嘉義新八景之一。文化路夜市劃分三個區域,分別是服飾、小吃與水果攤,其中以台灣小吃最為著名,包括雞肉飯、砂鍋魚頭、粿仔湯、米糕、海產粥、蚵仔煎、生炒鴨肉羹及豆花等等皆相當知名;服飾商家則多由網友口耳相傳,較受年輕族群喜愛。

A05.jpg


环岛骑行第三天,今天是休息日,说是只有76公里,不过行程表上是83公里,也没什么大坡,就是城市里的路红灯太多,走走停停比较累,还有就是挥之不去的废气,我一路尽量不掉队,可能的话就到前面来,以免引起人家的怀疑,误认为我有哮喘病,而且我其实已经引起了别人的注意,那个殿后的女生一直在留意我,我~压力山大。一路上吃的东西太多了,夹心冰激凌,台湾粿,那个庙里的啥汤圆的我们都没去吃了,终于把饿狼们喂饱了(应该说是饿 对这些食物没啥兴趣)。最后一个休息点发的豆包和豆浆几乎吃不下,不过今天的晚饭自便。虽然说是轻松日,但是还是有点累的,尤其是膝盖上下的肌肉有点酸痛,不过真心也还不算很累,明天开始比较挑战啦。

B2.jpg

B4.jpg

Day 4 - 3月19日 - 嘉义到高雄

(台1線+台17線)嘉義-北回歸線-後壁-台南-茄萣-高雄

【北回歸線】
每年夏至日,太陽直射點在北半球的緯度達到最大,此時正是北半球的盛夏,此後太陽直射點逐漸南移,並始終在北緯23.5度附近和南緯23.5度附近的兩個緯度圈之間周而復始地循環移動。因此,把這兩個緯度圈分別稱為北回歸線與南回歸線。

A18.jpg


【後壁火車站】
車站為傳統的木造建築,創建於光緒28年(西元1902年),民國30年嘉南大地震使得站房傾斜,民國32年改建為現有樣式,外觀為魚鱗板,基座則是洗石子,是目前台灣僅存的日式木造火車站之一。

【麻豆總爺糖廠】
位於臺南麻豆的「總爺藝文中心」原為日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」及「本社」,於1912年1月開始營運。二次大戰結束,糖廠由臺灣行政長官公署接收,歷經多次改組、合併經營,最後於1993年關閉。

【茄萣情人碼頭】
興達港位於高雄最北端之茄萣區崎漏灣海岸,由於茄萣盛產「烏金」,因此這兒也成了台灣最重要的烏魚基地。



【高雄世運主場館】 
世運主場館的建築師為名列國際前十大建築師的伊東豐雄,除設計世運主場館外,台北市的台灣大學社會科學院與台中市的大都會歌劇院,皆由伊東豐雄設計監造。 世運主場館的建築結構全部皆使用臺灣製造、百分之百可回收利用的建材;主場館的屋頂採用綠建築的概念,使用了8844片玻璃壓縮的太陽能光電板做為棚架,除了可達到70%的遮光效果外,更估計每年可減少660噸的二氧化碳排放量。 (我在这里无意中,同伴帮我拍了一张很帅很满意的照片)

A06.jpg


台湾环岛骑行第四天,从嘉义到高雄。今天里程数比较多,有126公里,我一直比较担心自己能否骑下来。

*状态很好。早上起来吃过丰富的早餐,开始热身各种准备然后出发,感觉状态不错,虽然没吃药,精神抖擞浑身有劲,一路尽量冲在比较前面。午饭在周氏虾卷吃,很有特色,终于吃撑了,还在担心下午骑行的时候会饭气攻心睡着了,结果也还好,一路都不觉得有大问题。

*丰富的午餐。再这么吃下去肯定减不了肥,不增重就不错了。今天中午我吃了一碗蚵仔面线,一大碗粥,一个粽子,各种菜,最后好饱了,忽然又来一个甜品,杏仁红豆沙冰沙布丁,玛雅,超好吃,又吃了三小碗,彻底吃撑了。

*今天的骑行路程很长,但是都是大平路,其实不那么难,而且一路上终于比较不那么郁闷了,空气污染问题好了很多,路上也有一些风景看了,下午路过海岸线了,出来太阳 晒得厉害,天气极其热之外,其他的都还好,早上领队之一说还有十公里休息,我竟然觉得太快了。但是若说我已经爱上了骑行,那又还没有,但是比以前视为畏途的感觉好一点了。

*友好的团友。这团原来有16个台湾本土团友,他们都很友善。为了甩开被人误会有病的帽子,我一直骑在前面,中途有个台湾团友问我好玩吗?enjoy? 我说嗯嗯。一会儿又有一个团友对我说,你骑得很努力,很认真,你很棒! 我忽然很感动,谢谢。我只是个平凡人,在骑行中还是第一次骑这么远的路,每天都在破自己的记录,每天在默默地努力,没有期望赞扬,但是一个陌生的台湾团友今天很真诚滴给我鼓励,令我十分感动,我们每个人都需要掌声和喝彩,感谢那些给我掌声,喝彩和点赞的人。


DAY - 5 3月20日 - 高雄到恒春

(台1線 + 縣道188 + 台26線 ) 高雄-潮州-枋寮-楓港海景-車城

A12.jpg


【潮州冷熱冰】
紅豆、大紅豆、芋頭、挫挫挫 挫冰、加上老店的獨特手刀Q湯圓,熱騰騰的餡料加上挫冰,上桌前淋上古法熬製的糖水,這需限時吃完的美味冷熱冰,就偷偷隱藏在這潮州鎮中。

【屏鵝公路海景】

沿著屏鵝公路一路南下,看著黃金夕陽消失在海天一線間,這樣的感動只有我們能體會,因為我們又征服了一天,距離環台成功日我們又近了一步。

A13.jpg

台湾环岛骑行第五天,从高雄到垦丁附近的恒春,105公里,从今天起开始比较挑战。最难的是天气炎热,所以第一个休息就去了潮州阿伦冰室吃潮州冷热冰,很好吃,是热的汤圆红豆等浇上一大勺冰沙,十分清凉(图二)今日气温30度,在无遮无拦暴晒的公里上估计不止这个温度,我的大腿估计有二至三度灼伤,下午因为太热换上了普通爬山裤。路经 湾和海口港到达酒店,正是黄昏,(图八),夜晚去逛所谓的老街和古城墙(图九)。今天的风景很好,有海景看,一路也是单车径,没有红灯,有上下坡,其实都有些累,据说明天最辛苦,不知道会怎样。、








浏览(652) (7) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:雪山下的绛珠草 回复 QWE 留言时间:2019-11-09 14:46:49

还真是观察入微,你是对的

回复 | 0
作者:QWE 回复 雪山下的绛珠草 留言时间:2019-11-09 14:10:40

我感觉我看到的跟这张是一样的,只有色彩稍微调整了。从后面那个黑衣人上阶梯的脚步看,完全一致

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 马黑 留言时间:2019-11-09 00:52:03

谢谢马黑大哥鼓励

回复 | 0
作者:马黑 留言时间:2019-11-08 17:46:59

雪草真是侠女走天下,佩服!

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 QWE 留言时间:2019-11-08 16:38:42

而且 你看到的和这张稍微不一样,虽然是同时拍的

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 QWE 留言时间:2019-11-08 16:36:27

你能看见的地方人不是很多,但是万维不想公开,因为万维有很多变态的坏人,嘿嘿

回复 | 0
作者:QWE 回复 绿岛阳光 留言时间:2019-11-08 14:14:27

我知道在哪里可以看,哈哈

回复 | 0
作者:QWE 留言时间:2019-11-08 14:13:25

雪草为什么要把照片遮挡,我在你的另外网页看到了没有遮挡的这张照片,本来戴了黑墨镜,也没关系啊

回复 | 0
作者:雪山下的绛珠草 回复 绿岛阳光 留言时间:2019-11-07 07:51:11

绿岛帮主来啦,沙发坐上,香茶一杯

回复 | 0
作者:绿岛阳光 留言时间:2019-11-07 00:49:59

沙发!跟着雪草侠女骑自行车游台湾!严重要求看清楚美女靓照

回复 | 4
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.