设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
沽渎的博客  
闲了,就来玩玩。  
        http://blog.creaders.net/u/4774/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
2020台湾大选,吴敦义的底牌是什么? 2019-04-26 06:31:09

2020台湾大选,极具神秘的关键性人物是国民党现任主席吴敦义。

面对诱惑与挑战,这位白发苍苍却也精神抖擞不服老的老年轻人在接下来的后续动作中,他的所有决定不仅到关乎他自己的命运,同时也会关乎到党内其他参选者的命运。

在经历一段低迷后,国名党又迎来了一个小高潮。

这个小高潮是伴随一个叫韩国瑜的台北卖菜郎在网络上的迅速串红出现的,而发现并钦点了韩国瑜的伯乐大神儿正是执党鞭者吴敦义。

去年11.24九合一选举,吴敦义一筹莫展中忽来一番神点兵,把卖菜郎韩国瑜空降到了民进党大本营高雄,韩国瑜也算出息,愣是靠一张巧嘴巴而成就了网红,最后还一举把绿地变成了蓝天。

此役,韩国瑜名声大噪,也垫高了吴敦义的党内地位。

而另一厢的蔡英文才是真正推手,她三年没干好,自然被别人吃豆腐。

二零一六年大选,蔡英文也吃过马英九豆腐,蔡不仅登上中华民国的总统宝座,还带领民进党取得了立法院席次和全台湾地方县市首长当选的双过半。但蔡英文没能抓住这一难得的机会,明明抓到一手好牌,却自己把它打滥了。蔡英文只干了刚刚三年就使民调支持度降至(18%),而马英九沦落到这种地步用了八年。

蔡英文已经该下架了,成了下一块待吃的豆腐。

这是激发起国民党无限斗志的客观主因,于是国民党内跃跃欲试想吃蔡式豆腐者众,朱立伦、王金平、马英九、吴敦义四颗太阳个个擦拳磨掌不必承让,还有卖菜郎韩国瑜外加首富郭台铭,国民党的斗士们如一朵朵狗尾巴草儿般争奇斗艳。

从趋势上看,国民党的赢率虽大,但这不等于一定会赢。2000年和2004年国民党都在占尽优势的情况下败给了民进党。现在民进党方面,蔡英文虽然已经没戏了,但如果蔡英文能大度到愿意让贤于赖清德出来选的话,那最后的结果还真就不好说是谁赢呢。

蔡英文的任性要选下去,对国民党的选情是有利并会偷着乐的。当然,这也会无形中助推国民党内互斗互杀的惨烈程度。国民党内为挣出线,已经大乱。

初选机制的迟迟不定,愈发地加剧了吴敦义的神秘感:先说要初选,又说要征召;接着说要征召式初选;郭台铭宣布参选后又变回到要初选。

了解吴敦义的人说,他为当总统已在私底下默默准备了五十年。这话显然有点夸张,毕竟五十年前还是蒋家天下,除非吴敦义也沾带着蔣氏血脉基因,否则他的胆量与想象是难成正比的。但这也确实在一定程度上暴露和说明了吴敦义是早有个人企图心的。

身为党主席的最大捞头儿是可操控党内初选,吴敦义正试图把花样玩到极致。

吴敦义的个人资历完整且吓死人不偿命:南投县县长、高雄市市长、立法委员、行政院院长、副总统、国民党党主席,在所有台湾县、团级以上干部中就只缺“总统”了,这样的履历全台湾不会再找出第二人。

吴敦义的个人品行:内敛上不如朱立伦;阴柔上不如王金平;能力上不如宋楚瑜,但反过来说把几方面叠加起来吴敦义的综合实力是最强的,所以才会有他的吓死人资历。

不谋大位者,不足以称野心家。虽然,4月10日吴敦义已经公开宣布不再参加2020总统大选,但还是依然有媒体舆论坚持认为:吴敦义身为现在党主席不大可能,只打酱油不卖醋!

只打酱油就是只帮别人选;也卖醋就是最后还会自己选。

吴敦义曾经提出过的竞选口号是将会与大陆“签署两岸和平协议”,吴敦义的最新表态是“不急,六月再说”。观察吴敦义动向的关键点在今年的5月20日以后,那时他已满足了台湾政要去职后需隔三年才能赴大陆访问的限制期。如果他今年的五月底或六月初解禁后真去了大陆并见到了习近平,那他回台湾后就会有新动作。

那么,吴敦义的底牌究竟是什么?

不外乎两套剧本。

第一套剧本:吴敦义既然已公开宣布不再参加2020大选了,所以他说到做到信守了承若。这样一来他就可以彻底抽身并全身心的投入到国民党党内的初选助选上来,然后再来个长袖善舞利用他的各种平衡术,一边劝退所有民调低的参选者,一边为民调高的参选者最后提名保驾护航,以最大限度地保持国民党的党内融合。如果按这样的剧本演下来,那么不仅国民党有戏会增大赢率,连吴敦义自己也会名留党史。

第二套剧本:吴敦义虽然已公开宣布不再参加2020大选,但那只是缓兵之计以退为进。其目的是先以支持韩国瑜来击退朱立伦和王金平;然后再做球帮不合资格的郭台铭解决党籍问题,促使郭台铭与韩国瑜进行党内初选,如果韩国瑜苦于高雄市长任上时间太短无法脱身放弃参加党内初选则郭台铭不战而胜出;只剩下郭台铭后,便开始放风各种负面消息围剿郭台铭,而郭台铭一介商人负面消息一定不少,郭台铭的民调一旦低落就跟进劝退郭台铭;最后吴敦义再取代郭台铭而获得国民党提名成为正式总统候选人。

两套剧本,亦真亦假。

吴敦义会按哪套来演?吴敦义是人是鬼?时间会给出答案!






浏览(5119) (4) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.