设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
瑞典茉莉的博客  
流亡的地平线向内心和远处延伸  
网络日志正文
当罗琳被川粉揪住“吊打”——茉莉点评2 2017-04-11 07:53:24


               

        当罗琳被川粉揪住“吊打”  

               ——茉莉推特微信点评2


注:鉴于川普主义对世界的危害,我将在微信和推特上以点评的方式,以批川普为己任。这是我的推特号:瑞典茉莉‏ @SwedenMoli2017。谢谢!

………………………………………………

@

哈利波特的作者J.K.罗琳由于同情难民,批评川普的禁穆令,目前正在被川普支持者们揪住“吊打“。一个名叫马尔库斯的法国人在请愿网站change.org发起签名,要求罗琳开放她在英国有18间空房的豪宅给难民住。这个请愿一出,签名人数立即超过2万,现有华人川普支持者也在号召大家参与。


茉莉发现这个请愿有四个可笑之处,不太像是有常识的人干的。

一,签订联合国难民公约的是欧美等各国政府,履行责任接收难民的也只能是各国政府。罗琳个人无权接收难民,偷运难民是违法的。

二,公民罗琳有权批评各缔约国政府不承担国际义务。

三, 公民罗琳的私有住宅神圣不可侵犯。罗琳是否在自家接待难民(已被政府批准庇护的),是她个人的自由选择,他人无权过问。

四, 罗琳的哈利波特主题书籍影视的巨额收入,使她成为大富豪,她也因此成为国家的交税大户。这样,罗琳已经以巨大的税款支持政府承担接收难民责任了。


@

昨天我和玛格丽达去大学听了关于普京的讲座。由于瑞典和俄国是传统敌人,关心国事的老人挤挤满堂。女历史学家薇娜来自西伯利亚,她的瑞典文说得不够好,但我因为对普京有了解而勉强听懂。薇娜演讲最成功的是:她不做判断,而是以事实数据提出一个个问题,让瑞典人思考,为什么普京会崛起,会用核武威胁世界?


@

百人会是美国的一个华裔精英组织,其宗旨是促进中美交流。他们怎么看待新移民?这些有成就的老移民对新移民的不满很真实:“他们是一群不关心民主的偏执狂。他们觉得自己比其他有色人种优秀。他们有时甚至毫不掩饰自己会超越白人。他们有些人可能照美国标准算很腐败。”


@

傅志彬此文分析得很有趣,他说在挺川普上,中国的左派右派,保守派自由派达到惊人一致,连基督徒也不在乎戒律去拥护川普,一齐反知识精英。作者尚未分析原因,等待出现深刻的分析。


@

此文说:一意孤行的川普正在毁掉美国,他代表的是靠在传统产业上过好日子的中产阶级,不知时代急剧变化。当今美国所依靠的新兴科技产业,以及全世界的移民人才,都因为川普受到威胁,一切优势將丧失殆尽。


@

这是来自美国方面的看法:亚裔捐款额仅有白人捐款的1/10,亚裔学术贡献仅为犹太裔的1/16。所以任何由于增加亚裔学生而导致白人和犹太裔学生比例的下降,都只能造成未来名校捐赠基金来源的萎缩,以至其名校的地位将因此而动摇。


@

川普上台,一些美国富人移民新西兰。他们不可以这样丢掉美国,一定要守住啊!

川普只有四年,美国却是永恒!


@

我归纳徐贲此文大意:古典意义上的智慧结合了真实的知识与好的价值。现代人在真实和价值之间发生了断裂,有专业知识人被误以为就是有智慧的人,科学家们描述的是一个没有价值,没有终结原因和目的的物质宇宙。人文教育课堂要把价值问题重新置于知识学习的中心位置,认识人类应该追求什么好的目标和目的。


@

请美国之音中文部注意一下张裕批何清涟之文的读者反应。这些读者大都是美国的华人科技精英,是纳税资助你们的人。现在他们不但看到了你们的傲慢与无知,还看到你们怎么违反新闻准则,一味挺川的不诚实不公正的立场。


@

看此文我印象最深的是,肯尼迪总统去世后,他的亲人痛苦讨论的是肯尼迪的历史角色以及未竟之业,可见这个家族的社会责任感之强。他们追问的是:

----“我们本来有那么多的事情可以做,公民权益、太空计划、越南⋯/ 但我们成就了什么?/我们只是一群外表漂亮的人吗?/难道我们仅此而己?……/历史是苛刻的,而我们这么可笑。“


@

看美国挺川队伍人数寥寥,很感安慰。一是因为川普上台表现差,令很多川粉后悔。二是因为有些川粉不愿露面承认自己挺川。三是因为美国川粉还有常识,川普大权在手,游行示威一般只是弱势者所为。有意思的是反川群众手中标语:“别再把你的种族主义伪装成爱国主义。“(Stop pretending your racism is patriotism)


@

茉莉评:美国一名白人枪手对印度人大叫:“滚回你的国家去!” 然后对受害人扣动扳机。美国枪击案每年死亡三万。还要流多少无辜者的血,川普的华人支持者才会认识到,政治正确就是保护人权,就是保护他们自己?


@

川普上台后对欧盟落井下石,刺伤昔日盟友。美国之音中文部评论员竭尽喉舌之能事,百般攻击欧洲国家。这一切做法谁得利?台湾亲中共的旺报看得很清楚:被川普刺伤的国家开始寻求与中国的合作,中共获得了一个历史机遇。


昨晚我们在耶路撒冷旅馆的哈哈笑声,扰乱了邻居的安宁。原因是,丹鸿说起川普怎样反复无常地对待以色列,实在太逗乐了。

早在竞选期间,特朗普就承诺说一旦当选,他将承认耶路撒冷为以色列“不可分割的首都”,多次扬言要將美国大使馆迁至耶路撒冷。这是符合以色列右翼的主张的。因为耶路撒冷是以巴冲突的核心,双方都视为首都。川普言论等于变相承认以色列唯一主权,將推翻奥斯陆和平协议,是灾难性的,引起世界一片反弹与抗议。

右派政府总理内塔尼亚胡为此热烈欢呼,他说“川普是以色列真正的朋友“。以色列定居者组织等右派非常高兴,他们甚至说:“川普是犹太人的弥赛亚。”


然而就在几天前,川普又说,他真的不介意地中海和约旦河之间只有一个国家,这意味着犹太复国主义、犹太人在自己古老家园上建立一个犹太民主国家努力的崩溃。这次川普的观点,已经转向以色列最左翼的观点:巴勒斯坦和犹太人应该建立成一个国家。于是以色列国土报讽刺说:“原来川普真的是一个反犹主义者。“

而我们为川普的无知反智哈哈大笑。笑过之后无法不感到忧虑:美国人为世界选出一个如此颠三倒四的混蛋总统。


@

川普上台不到一个月,很多投票给他的美国人已经懊悔了。他们感到羞辱和痛苦,说:“我选你当总统,你却无法像个总统一样行事。你不仅伤害了这个国家,你还伤害了我。“其实川普的人格智障及心理疾病,在竞选时早就表现无遗,但他的支持者却选择忽略。现在他们只好和整个美国一起承担其后果了。


@

英国斯蒂芬斯:历史已经被彻底颠覆。人们未曾预料到的是,富有的民主国家会与它们自己创造的秩序为敌。不过,人们不应该装作民粹主义者能提供问题的答案。保护主义会让所有人变穷。把穆斯林妖魔化不会让任何人更安全。封闭性社会更加恶劣、贫穷、压抑。民族主义升温通常为战争提供温床。


@

旅美作家林达写过多本关于美国的书,在国内热销,现在被美国年轻学者北大飞怀疑为不懂英文,因为她的挺川文章毛病多,就像谷歌机器翻译。读此文我有点害怕:自己写的有关瑞典的文章,将来会不会被年轻人指责不懂瑞典文?如果我遇到这种情况,一定诚实向读者解释或道歉。我相信:“百巧输一诚。”


@

转自唯色:…林达又很快写出了一篇《总统犯错,一片混乱的背后》为川普洗地。这篇奇文可以说令人惊叹的集网上对于此事的忽悠之大成。同时,大概是因为林达自己清楚川普这次搞出的乱子很难辩护,所以文章并不直接吹嘘川普大总统伟大光荣正确,而是像其题目所示的那样,先承认川普的确有错,再引导读者对其产生某种“同情之理解”。


@

看此文才知道,印度郊区贫民窟居然比中国美观的城市更为仁慈,因为他们的穷人有家庭团聚的权利。中国城市不容许农民工建贫民窟,因此造成“无与伦比的家庭离散现象和候鸟人口,农村中的三留守现象(留守老人、留守妇女、留守儿童)和许多骇人听闻的人伦惨剧。


@

美国教授说:“正义不但要伸张,还要被看着伸张!”(Justice not only must be served, it must be seen to be served!)昨天的法庭公开辩论关于川普禁穆令,就是这个原则的典型事例。


@

陈寅恪的一句名言,叫“中国之人,下愚而上诈”。一位朋友非常推崇此言,认为这是对中国国情最深刻的描述,堪比严复那句“华风之弊,八字尽之,始于作伪,终于无耻”。他还说,从义和团运动到红卫兵运动,都是“下愚”与“上诈”合谋的结果,欲成浩劫,缺一不可!


@

没有川普,这位伊朗姑娘不会知道美国人原来这么美。原准备去哈佛大学医院做博士后的姑娘,遇上川普禁令,三次被拒登机。最后罗巴特法官的命令帮了她。当她抵达美国时,实验室全体成员去机场迎接。据我在瑞典母语中心接触到的,伊朗教师要比其他民族有智慧,人家身上带着古老文明,这是川普这种奸商所不懂的。


@

因为川普禁令被禁,我心情大好。但高兴之余还需要了解为什么。徐贲此文,就以此事为例,给我们上一堂美国法制课。托克维尔这句话令我大感安慰:“如果有人问我美国的贵族在哪里,我会毫不迟疑地回答,……贵族在法官和律师那里……在美国发生的任何政治问题,或早或迟,很少有不转变为司法问题的”。


@

龙应台这次和我的反应相似,对川普当选都有点崩溃的感觉。但区别是:1,龙认为川普的话她没一句可以接受;我觉得川普打给蔡英文那个电话不错,不明白身为台湾前文化部长的龙应台为何不接受。2,龙认为“乱世修身更重要“;我认为对制造仇恨与混乱的川普,除了积极抗争别无选择。


@

这位蒙古族的剑桥大学教授笑话说,中国人把元朝当作中国的一个朝代,把蒙古人当中国人。但蒙古当时是一个世界帝国,统治了伊朗,征服了俄罗斯人,中国为什么不把伊朗俄国视为中国历史的一部分?


@

写这篇文章时我战战兢兢,生怕批评教皇太厉害,对梵蒂冈天主教廷不敬。全世界天主教徒有十二亿,懂中文的一千万,他们要生气我怎么办?果然,文章刚发表就有海外读者说我:“看问题无比犀利直指要害。“ 我只能乞求仁慈的天主,看在我为维护教廷纯洁而写作的份上,宽恕我的尖锐,赦免我的冒犯之罪。


@

这位葡萄牙前总理很倒霉,他当联合国秘书长遇上美国史无前例的一个混蛋总统。因为美国是联合国最大的资助者,他不能得罪混蛋。但是联合国人道救助的基本原则被川普违反,他不得不公开批评。世界在二战后建立的一切人权原则,包括联合国本身,都可能被川普践踏。世界將回到丛林里去吗?


@

这些感动人心的图片,展示被骂为“白左“的美国人怎样捍卫人权。

1,纽约肯尼迪国际机场,人权律师就地办公,义务帮助因川普禁令被扣留的旅客。 

2,医学院学生在街道上集体躺倒,举行“拟死示威”,反对川普宣布的废止奥巴马医改命令。

3,女演员朱莉娅·路易斯在领奖时抨击特朗普的政策,说:“我是一个移民的女儿,我父亲当年逃离纳粹控制的法国,来到美国。”


@

家乡已是大年夜了。此刻我坐在小城图书馆,听三个瑞典大姐谈家常。那个穿红衣的对玛格丽达说:“当年你丈夫向我推销吸尘器,他那个帅啊帅!我能不买吗?“我在一边笑昏了,女人要老了才大胆说出自己当年的嫉妒。不久,玛格丽达的丈夫(前推销商)来接她,我问:“你知道你年轻时有多少倾慕者吗?“老帅哥一脸茫然。


@

作者说:加特纳诊断认为,特朗普患有“恶性自恋”(malignant narcissism)。加特纳并不是第一个提出这类判断和担忧的专业人士,2016年11月8日美国大选投票后,美国上千位心理学家和精神卫生专家发布了一项“共同宣言”,提醒美国民众要关注和警惕他们的领导人有“明显的精神病”。这份宣言指出:“当目睹美国式法西斯主义崛起时,我们不能保持沉默。”


@

川普阵营不乏这种金发女郎,漂亮能干还善解人意,康维就是最精彩的一个。作为川普的传声筒和代理人,她就像特技演员施展黑暗魔法,给川普的丑陋傲慢涂上谦卑香粉,让川普的粗暴无理变得柔软合理。她居然称川普的谎言是“另类事实”,由此,我把她归为江青类巫婆。

这种女人拥有让权贵们欣赏的一切,缺少只是一点尊严与良心。喜欢她们的中国男人可要想清楚,你是否像川普一样富可敌国?


@

在特朗普的共和党内部,反对新总统决定的声音也在高涨。参议员麦凯恩和林赛·格雷姆(Lindsey Graham)表示,在反对'伊斯兰国'恐怖武装的斗争中,美国最重要的盟友是大多数穆斯林,他们反对前者宣扬仇恨之意识形态,而特朗普的行政命令发出了不希望穆斯林到美国来的信号。有鉴于此,麦凯恩等表示,担心总统的命令反而会有利于恐怖分子招兵买马,而不是改善美国的安全。


@

我们都支持美国打叙利亚,但川普做这事却很奇怪。因为三年前阿萨德用毒气时,川普警告奥巴马不要管叙利亚,同时川普的极右支持者希望美国搞孤立主义。为什么川普这次做了奥巴马想做而没做的事?李向阳此文揭出内幕:事关女婿的算计,及川普只剩下的35%支持率。


@

瑞典人集会面对恐暴显示团结和爱心。斯德哥尔摩市中心的“Lovefest”反恐集会,成了鲜花的海洋。在遭大货车恐怖袭击两天后,成千上万的瑞典人今天下午在袭击地点举行集会,面对恐怖暴力袭击,瑞典人要团结起来显示“爱心”,对抗恐怖分子的暴力。


@

瑞典遭恐袭后,政府和人民把最高的赞誉献给警察:1,第一时间快速赶到,封锁案发现场。2,充满人情味,扶老携幼疏散群众。3,效率极高,几个小时就抓到嫌犯。

瑞典的警车上堆满了鲜花,怎么开?孩子们缠住他们热爱的警察叔叔不放,怎么办?我们瑞典用以对抗恐怖分子的,既有爱心与团结精神,也有世界一流的优秀警察,还有高科技尖端武器。


@

2017普利策奖得主:死磕吹破牛皮的川普基金 http://www.chinesepen.org/blog/archives/84198 …

川普的嘴炮多了去了,“吹嘘自己的捐款”只是其中一个点。这记者耐得住寂寞、半年死咬一个题目,普利策奖就是他的了。现在川粉天天造谣,有精力有抱负的朋友可以去调查和反驳,也去拿一个普利策来。 

 


浏览(47) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.