设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
瑞典茉莉的博客  
流亡的地平线向内心和远处延伸  
网络日志正文
“流动的恐惧”解释欧美现状——茉莉点评3 2017-04-13 03:51:34



茉莉:整理点评,发现自己在川普上台后还真做了一些功课。最佩服的是英国鲍曼“流动的恐惧”论,他为世界的惶惶不安开出的药方是:同情心与融合。我觉得自己在东西方文化之间,有责任为同情与融合发出声音。我的推特号:瑞典茉莉‏ @SwedenMoli2017



                流动的恐惧”解释欧美现状

                

                    ——茉莉微信推特点评3


@


一直盼望有智慧的思想家来解释世界目前的困境,现在终于来了一位。鲍曼是英国社会学家,他用独特的“流动的恐惧”来解释欧美现状:大量失去家园的难民前来,令人恐惧,人们愿放弃祖辈奋斗来的自由去换取安全。川普之类的强人因此出现。对此,鲍曼的药方是:同情心与融合,虽然这特别艰难。


对如同压顶乌云一般笼罩于我们之上的恐惧,鲍曼提醒我们:倘若我们想使人类在本世纪末能感到更加安全与自信,而不是像世纪之初那样惶惶不安,那么我们在这一世纪的大多数时候便都是重任在肩,不可懈怠。

@

要读点心理学才知道,我为什么要天天黑川普。那颗牙齿痛,舌头就自然会舔哪里。几十年来对西方民主制度与文明的坚如磐石之信念,都因川普而动摇。所以我要自我治疗,一边嘲笑一边剖析,于幻灭中成长…。


@


由于美国总统的品质涉及全球安危,我们追踪川普就是关心世界和自己,也是观察一个老牌民主国家如何自我疗救。


@


美国华人网刊在转发我这文章时,特意介绍这是欧洲人角度。我这才意识到,中文世界里表达欧洲观点的太少。欧洲人并不是天生有“圣母情怀“,而是残酷殖民主义与恐怖的纳粹主义给了他们教训,因此,今天欧洲倍加珍惜自己平等宽容的人文价值观。


@


今天是哈维尔逝世五周年。记得我在十几年前去捷克布拉格见过他。喜欢他的这句话:

我在此建第一件事,就是做傻瓜的勇,傻瓜一在此取其最奇妙的意思。们尝试做傻瓜,正地要求改一向如此的事情。“ ----–1986年,哈维尔


@


澳大利亚医生说她为美国哭泣,就像我以批川普为己任一样。只有重视精神理念和价值观的人,才会如此痛心。医生说:“自从大选日以来,我哭过很多次,有时是在浴室里,有时是在车上,因为特朗普以每一项令人沮丧的任命和每一次冲动的情绪爆发,破坏着那些塑造西方自由民主制面貌的传统。我有些尴尬地为不属于我的政府和国家而悲伤。感觉像是我们正在哀悼名为美利坚的观念之死。“


@


奸商就是奸商。川普在竞选时喊出爱国口号,说要將工作机会带回美国来,但他本人曾大量使用非法外国劳工,他那看起来优雅的女儿伊万卡,其服装公司大部分产品都是国外廉价生产的。他们父女一直为赚钱剥夺美国人的工作。


@


索罗斯:“从近期看,美国将受制于内斗,成为斗争目标的少数群体将蒙受损失。美国将无法在世界其他地区保护和推行民主。相反,特朗普将更多地于独裁者改善关系。这将让其中一些独裁者与美国和解,而另一些将不受干扰地推行独裁。特朗普更喜欢做交易,而不是捍卫原则。不幸的是,这在他的基本盘中将大受欢迎。“


@


看美国艺术家怎样监督权力。演员Alec Baldwin多次在周六夜现场模仿嘲讽川普。这次扮演者说:川普老发推文是“因为头壳坏掉了“。真川普看了大怒,指责扮演者演得很糟糕。演员发推文回应说:“如果你公布报税单,我就不演你了,哈!“


@


波兰人热烈地“箪食壶浆以迎王师“,是因为他们害怕俄国,希望美国为首的北约能保护他们。但这个决定是奥巴马时期发出的。川普上任,对我们欧洲將是一个灾难,因为川普一直在诋毁北约,他的心智,不足以认识北约存在的价值。


@


如同福山所说,今天是欧美自由主义知识分子心灵深重创伤的一天。有美国人说,他们要穿黑衣悼念这个日子,因为这是普京与民粹主义的胜利,是自由世界的失败!


@


李向阳谈川普:“他的胜利将导致未来美国必然从现有的道德高地上下撤,从自由民主人权的外交导向后撤,从自由贸易的原则后撤,放弃普世价值的理想,退守到以本国经济利益、自身安全为唯一考量的(狭隘)现实主义的立场上,几乎退到与俄罗斯这样的国家齐平的水准。“


@


这个作者很搞笑,他认为已故的诺贝尔经济奖得主弗里德曼会喜欢川普。其实,美国经济学家无论左右,在反川普这个问题上空前一致。19个诺贝尔经济学家曾发表公开信,指责川普政策将毁坏美国经济。此外有将近400名经济学家联名写信,列数川普13条经济学罪状。其中就有弗里德曼的弟子。


@


纽约时报评论员继续黑川普,但他们的黑建立在深刻的观察,事实的把握和幽默感上。例如:---特朗普乐于把他喜欢的一些事情的功劳揽到自己身上。---但他无意承担起解决困难问题的责任。---公-平地讲,特朗普并没有逃避所有的责任。他愿意肩负起炫耀自己财富的重担。


@


这位美国著名女作家是虔诚的新教徒,她为这次大选而痛心,认为:川普的一些最糟糕的主张是违背宪法原则的。基督教基要派的很多疑忌都既不宽容也不善良——或者说,违背了基督教的精神。


@


这话说得好:“信仰是一个人对自我的要求,而不是别人。“可当今美国福音派基督徒挺川普,就是为了干涉别人:不准堕胎,不准同性恋婚姻,赶走少数族裔和穆斯林。这种不尊重别人生活方式的基督徒,能让别人尊重吗?


@


八年前奥巴马上台时,我没有想到,竟然是一对黑人夫妇,在白宫展现出优美的人性教养:诚实,礼貌,谦逊,勤勉,热情,理性,关爱,幽默----。就在白宫將被丑陋占领时,我们欣赏一下米歇尔的优雅时装吧!


@


这里有梅姨演讲的全部中文译文。

——手握强权的人们利用他们的地位去随意欺辱个别人时,他就是在欺辱我们所有人。


我看过大量梅莉史翠普主演的好莱坞电影,是她的影迷。这次她利用获金球奖终身成就奖的机会,批评毫无人道意识的奸商川普。这个美丽的女人因此更为我所赞赏。[玫瑰]


@


刚才有人骂梅姨是“白左“,不奇怪,很多中国人不懂中国左派与西方左派的本质区别。我在欧洲看到的,维护民主人权的大都是左派。很多中国异议人士在骂为他们呼吁人权的人。


在我们欧洲,想要做极右派是有条件的:一,你必须是有钱人;二,你还必须是纯种的白人。有些中国人以为自己高学历高收入,就可以做“白小二“。但到了纳粹反移民发生冲突时,他们一样被打被砸。


@


美国原住民的歌。莫西干人的酋长说:从前,盐湖给我们鲜鱼,森林给我们麋鹿,天空给我们飞鸟,我们娶了女人,而女人又给我们生了孩子……后来我们落到了这样的地步:我作为一个首领和大酋长,也只能从树缝里见到阳光,而一直不能去看一下自己的祖坟。


@


此文采访美国学者施莱辛格,谈新书《毛皮装点的世界:清王朝治下的野生生物、原始地带和自然边缘》。一个打击腐败的朝廷 ,其自然资源的开发利用与环保章程。清朝官员认为环保之所以是应该的,在一定程度上其实是将其作为保护满蒙故土的一种方式。


@


藏传佛教的坛城沙画有深奥佛理。对我们俗人,这是人间"虚幻无常"的具体演示。喇嘛们把七彩的沙子或石粉谷物,辛苦捻撒而成精美建筑图案,然后故意毁坏,打扫干净。世间一切繁华,不过一掬沙,始於一无所有,终究还归一无所得。


@


此文说卫慧等曾经大红大紫的女作家,现在以玄学、禅、灵修、佛之类的东西作为人生的突破口。这类神秘学也是无数功成名就、生活无忧的中年人的完美藏身之所。究其原因,一是源自社会的不安全感,二是由于中国的精英,思想资源太过匮乏,学习和思考能力不足。


@


雪莱说:最甜美的诗歌是吟咏那些最忧伤的情感的。看来,生性抑郁的葡萄牙人都有诗人气质。我们常常被劝告要快乐,其实有一点儿忧郁也不错。


@


今年圣诞节期间,中文网络充斥反基督教的恶毒文字。我不是宗教信徒,但生活在一个基督教文化背景的国家,心里常常会有感恩与感动。例如,日前柏林遭穆斯林难民恐袭,血案之后,德国人说不要仇恨,思考:我们对陌生人的爱,是否也要付出代价?在他们看来,即使付出代价,也要爱陌生人。这是真正的基督精神。


@


郑小琼说:“当初美国挤进纽约的农民放弃乡下八间大房而选择进入纽约住在狭小的蜗居,是因为他们相信自己最终会变成纽约人,这是他们希望所在,也是一个城市的活力所在,而在同样现实的中国,当我们选择放弃乡下楼房来到城市,我们却看不到我们会变成城市人的希望,没有了希望,剩下的只有绝望!”


@


中国异见人士起诉雅虎,不满人权基金被挪用 2017-04-12

http://cn.nytimes.com/business/20170412/yahoo-lawsuit-china-dissidents-fund/ …

茉莉:看纽时报道,我支持这个起诉,很感慨。瑞典张裕和我,曾是推动雅虎赔偿中的一环。结果巨款令吴弘达死有余臭。巨款现在何处?基金会现理事杨逢时等一味沉默,不按原则向公众说明。这里面有多少猫腻?


@


不招待亚裔:“这是我们有川普总统的原因。”

一名姓苏(Suh)亚裔女孩,在加州读书订了一家出租屋,收到屋主回应:“如果你是地球上最后一个人,这屋子也不会租给你。一句话:亚洲人”,“这就是我们有川普总统的原因”。


@


上个世纪上半叶,伦敦的雾霾刺激了艺术家们的创作,成就了印象派大师莫奈。在《日出·印象》画中,莫奈笔下的伦敦雾是光怪陆离的淡紫色,雾中,一轮红日拖着一缕橙黄色的波光缓缓升起,近处的小船,远处的港口在一片朦胧中若隐若现……。由于莫奈的作品,英国人痛定思痛,决心与雾霾开战。


@


而当李建军从时代回到人,“互看”两位作家时,他则提炼出二人差不多相同的人生哲学:汤显祖是“节制人欲及必要的虚无感”,莎士比亚则是“理性而低调的自然主义”。因为这种人生哲学,他们都拥有了一种健全而伟大的人格,这样他们才创作出了伟大的作品。


@


李安的缺点,正如此文所说:“李安却只对那些人性幽微、暧昧、幻灭,乃至变态,有着恳切的谅解和纪录的冲动,他欣赏的是人类种种的平庸和不完美。“


@


人首先是一种美学的生物,其次才是伦理的生物。”,而“个人的美学经验愈丰富,他的趣味愈坚定,他的道德选择就愈准确,他也就愈自由——尽管他有可能愈不幸。”(引自布罗茨基1987年诺贝尔文学奖获奖演说)


@


如果说这个世界还有一点公平的话,那就是:做真学问的人也许凄凉度日抱恨而终,但名利双收的御用学者,其下场却可能更可悲,因为历史会证明说:那些御用学者做的学问是假的。仅仅这一句话,就足以安慰不畏强权追求真知的人。


@


美国人类学家玛格丽特·米德说过,“永远不要怀疑一小群忠诚的有思想的公民可以改变这个世界。的确,这是唯一不变的真理。---




201612—201704


浏览(518) (3) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:瑞典茉莉 回复 幸福剧团 留言时间:2017-04-14 11:47:55

剧团好,现在中国人确实如你所说,投机势利短视,在对待欧洲的人道价值观上 ,他们几乎没法接受。我在与风车作战,谢谢你的理解。

回复 | 0
作者:幸福剧团 留言时间:2017-04-14 07:32:42

世间一切繁华,不过一掬沙,始於一无所有,终究还归一无所得。

茉莉,喜欢你这些混搭,评卫慧也到位。

可惜这样的价值观,估计中国过三,四代吧,现在投机,短视的功利势利,使得国人都疯掉了。

回复 | 0
作者:talkswitch1 留言时间:2017-04-14 07:04:26

欧洲人的“圣母情怀“当然不是天生的。瑞典瑞士二战时都是和呐粹合作的。 二战以后,欧洲人享受了美国带给他们的和平红利,所以可以多立牌坊,少干脏活。 不过那个时代即将结束。 欧洲人将不得不独自面对穆斯林人口和文化入侵,俄国的军事压力,还有中国的经济积压

回复 | 2
作者:评论观察员 留言时间:2017-04-13 05:14:54

【那颗牙齿痛,舌头就自然会舔哪里。】

真的,你这颗烂牙,让正常人头疼。何清涟舔的你头疼。

回复 | 2
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.