设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
瑞典茉莉的博客  
流亡的地平线向内心和远处延伸  
网络日志正文
爱吃辣椒的湖南老乡――鲁德成印象 2017-09-08 08:06:15

  

     爱吃辣椒的湖南老乡――鲁德成印象


                        (瑞典)茉莉

 

P6171090.jpg



六月的一个深夜,鲁德成坐长途巴士到达我们这个偏僻的海滨小城。“北欧白夜”的奇景在他眼前一一展现。迟迟不落的艳阳下,森林一片青翠,湛蓝的海水盈盈,彩色的房子在霞光的映照之中。

 

一进家门,德成便说:“这样美丽的地方,难怪茉莉不肯搬到别处去。”我笑了笑,忙着下厨做菜,没有多加解释。其实,瑞典到处都很美,我们在这个北方小城一呆十几年,不仅仅是为了这里的风景。“淡泊以明志,宁静以致远”是古人的境界,我们是胸无大志的人,跑不了多远,但只要能够守住寂寞,就会多一份读书的心情。

 

客自故乡来,应吃故乡饭。为了招待这位湖南老乡,我用干白辣椒炖辣子鸭,红鲜辣椒炒牛肉。德成自南欧开会一路旅行到北欧,大都吃的是西餐,很难吃上对胃口的菜。此时他一一品尝我家饭桌上的麻麻辣辣,像小孩子一样开心:“样样菜我都喜欢吃!”

 

最后我切了一碟鲜红的生辣椒,是那种非常辣的小朝天椒,用酱油一泡就端上桌。德成觉得很解馋,一边吃一边喊:“好过瘾啊!”我看着他直笑,在北欧,第一次见到和我同等水平的辣椒爱好者。

 

此时,太阳在地平线上溜了下去,天色只阴了片刻,红彤彤的圆球又冉冉升起,令我们的远方来客惊奇不已。直到凌晨三点,我们才放下百页窗睡觉。         

  

   ◎ 狱中读书:从四书五经到西方哲学

 

人生有时确实不可思议。1989年在湖南衡阳和邵阳两地监狱承受煎熬的两个政治犯,此刻居然在欧洲北部的一个静谧的小城相聚,共享辣椒的美味。但鲁德成千里迢迢跑到我这瑞典北方,可不是专为吃辣椒来的。他要和我探讨一些问题,其中一个最重要的是,我们流亡者在海外能够为国内做什么?

 

我理解他的这种心情。记得那年刚到瑞典,我在接受记者采访时说:“获得自由的人有义务为不自由的人争取自由。”十几年流亡,一直没敢忘记自己的承诺,但当年的热情和信心,今天却减少了很多。

 

望着这位英气勃勃的小老乡,我想象这十八年来,他和他的同伴遭受过怎样的折磨。自从1989年5月中共当局颁布戒严令,为抗议专制,三位血气方刚的湖南青年前去北京,学习堂吉诃德大战风车,“蛋洗”了当代秦始皇毛泽东的画像。这一举动震惊了中国。而后他们引颈就戮,身陷囹圄,备受酷刑和精神折磨。这一切摧毁了俞东岳的神经。

 

九年后鲁德成出狱,为了替俞东岳及其他受害者呼吁,他历经艰险,辗转逃到泰国。在加拿大一些朋友的帮助下,冲破中共的层层阻挠,他终于获得了西方的居留。

 

鲁德成在泰国时,曾和于志坚发表的一个《关于对学生领袖态度的声明》,开篇即是:“纵观古今中外没有哪一场革命运动是完美无缺的,更何况八九天安门广场当时正是大兵压境的非常时期,天安门广场当时具体的决策人,对我们的处理方式,毫无疑义是没有错误的,充其量不过是失误而已。”

 

我惊讶于他们的豁达大度,想知道这种宽阔的胸襟从何而来。德成和我谈起他在狱中阅读过的书目,那是从四书五经到西方哲学的一个长长的书单。

 

“天安门三壮士”中,于志坚和俞东岳两位都有高等学历,只有鲁德成少年时受不了学校强制读书的约束,高中都不肯念完就工作去了。然而,到了监狱,读书却成了鲁德成最大的兴趣所在。

 

为了能多一点机会探监,鲁德成那当汽车司机的父亲特意跑衡阳方向的线路,每次都给儿子带上一袋子书。狱中劳改工作量繁重,每天要强迫劳动14到16个小时,只有星期天是唯一的假日。当别人在周末看电视、打扑克时,鲁德成单独地呆在一边,泡上一杯浓茶,废寝忘食地沉浸在书籍的天地里。

 

他的好学精神甚至感动了监狱教育科的干警,那些干警有时也主动借给他一些书读。于是,他的读书面更广泛了。在北欧明亮的长夜里,他和我们谈叔本华的《作为意志和表象的世界》,以及马斯诺的需要层次理论。

 

             ◎ 前妻是男子汉心中永远的痛

 

为什么要在狱中如此刻苦读书?是否当年的鲁德成已经预料到,会有一天来到西方,作为在国际上维护中国工人权利的代表,他需要这么多文史哲的知识?鲁德成回答,没有。当时的他,只是出于一种本能的求知欲,如饥似渴地想要认识这个荒诞的世界,认识人性的深层。


P6171139.jpg

 

我们带着德成,在小城的广场和山野海滨散步。在北山,偶然碰到一群穿中世纪服装的瑞典姑娘,德成和她们一起快乐地合影。我们便谈起的德成生命中的女性,引出了一段前妻被迫改嫁的凄婉故事。

 

1989年5月23日,三位勇士在北京买好彩色颜料鸡蛋,在挑战悬挂在中共神坛上的毛泽东标准像之前,他们都给家里寄了信。鲁德成留给妻子的“遗言”是:“照顾好自己,把我们的女儿好好养大,我回不去了。”当年鲁德成17岁,在浏阳县城打羽毛球时,偶然邂逅了一位漂亮姑娘,二人喜结良缘。

 

就在开庭公审鲁德成等三人时,那位叫做秋萍的妻子跑到北京,法院不允许她旁听,她就大声宣称:“如果你们敢判鲁德成死刑,我要和他同赴刑场!”这是一个男子汉感动至今的爱情誓言。

 

刚在北京被判刑,鲁德成便提出和妻子离婚。他认为自己十六年的刑期过于漫长,年轻的妻子不但要面对孤独,还要承受公众的仇恨,他不希望自己心爱的妻子过得太苦,于是坚持要离婚。

 

但秋萍却声言要一直等他出狱,她拍了一张照片送给系狱的鲁德成。在照片背面,她题词表示心愿:“抬头望见点点星,满怀思念想亲人。生活残酷两分离,爱神考验你我情。”在妻子忠贞不二的誓言下,鲁德成不再提离婚了,他已经不相信还有什么东西能够摧毁他们之间的爱情。

 

鲁德成放心了,于是把狱中难得的休息时间用来读书,给妻子写信也就不那么勤了。女人终究是女人,她需要不断有感情的雨水浇灌。在家乡孤苦伶仃地带着孩子,在社会压力“风刀霜剑严相逼”的日子里,秋萍感觉到自己被德成冷落。六年之后,他们的缘分尽了。独自在狱中咀嚼痛苦的德成,心中的悔恨无穷无尽。

 

   ◎ “于中应有一个半个耻臣戎!”

 

好在命运对德成还不错。1998年他出狱后,又一位善良美丽的浏阳姑娘夏玲成,在家乡父辈对德成的好评与推荐之下,勇敢地嫁给了这位“劳改释放犯”。于是他们先结婚后恋爱,患难夫妻感情甚笃,现在孩子已经七岁了。由于中共当局的阻挠,夏玲成母子得不到护照前来加拿大,至今仍是天各一方。

 

我们一起吃辣椒下酒,似乎有说不完的话。问及德成的生活现状和今后的打算,德成对帮助他的加拿大华侨郑保罗等友人,充满了感激之情。在中国时,为了谋生他做过很多工种,例如开车,搬运,装修,做小买卖,采购,甚至还到海南种过辣椒,如今在一个连松鼠都可以自由觅食的国度里,他为自己能以体力劳动谋生而感到愉快。

 

但鲁德成不会仅仅在西方做一个装修工,以挣钱养家为满足,实际上,他已经成为一个国际人权活动人士。这次他能够来北欧一游,是利用参加意大利工会会议的机会。他希望自己在海外,能够做更多力所能及的事情,以帮助那些仍在国内坚持与专制抗争的朋友。

 

向专制统治者俯首称臣,已经是我们这个时代的流行病。郭罗基先生曾以一位南宋词人的词句自勉并勉励我:“尧之都,舜之壤,禹之封。于中应有一个半个耻臣戎!万里腥膻如许,千古英灵安在,磅礴几时通?胡运何须问,赫日自当中。”

 

第三天清晨,德成吃完最后一顿辣椒菜,乘车前去斯德哥尔摩。两天的接触,已经使我能够肯定:无论世界发生什么,这位曾在天安门广场以行动反抗“五千年专制”的勇士,也一定会是“一个半个耻臣戎”的中国人。

---------

原载香港《开放》杂志2007年八月号


浏览(2052) (11) 评论(4)
发表评论
文章评论
作者:华山 留言时间:2017-09-10 15:30:36

说老实话,咱虽反感民运,但对这三位湖南人私下并不感冒。老毛晚年及文革的罪孽,是该被蛋洗的。敢做敢为,表里如一总是让人尊重。而非像六四学运的那些,骨子里其实还是红卫兵的传承,六四时大量采用文革时毛的语录和口号,示威,占据广场与串联的行为就都是文革的继续。学运把这三人扭送公安机关正是其投机的集中表现。思想上的混乱与行动上的投机也是其必然失败的原因。

对那些六四中的投机分子是不应该原谅的,原谅反而显得虚伪,失却了自我。

回复 | 1
作者:anti0 留言时间:2017-09-10 06:23:11

回复 | 0
作者:瑞典茉莉 回复 华山 留言时间:2017-09-09 00:37:34

可能是我没有表达好。鲁德成是十七岁谈恋爱。

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2017-09-08 18:29:57

八十年代,工薪家庭出身,十七岁,不仅结婚,还有了孩子,芙蓉国里尽新奇事。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.