设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
德国前总理科尔逝世 2017-06-16 13:36:26

15800306_401.jpg

历史性的一餐:科尔、戈尔巴乔夫和根舍(1990年)

 

德国前总理科尔逝世

 

德国前总理科尔6月16日在路德维希港去世,享年87岁,曾经担任德国联邦总理长达16年之久的他给德国政治命运打上的烙印,超过至今任何一位政治家。

 

15921930_401.jpg


与夫人汉内洛雷在奥地利沃尔夫冈湖度假(1992年)

他影响了整整一代人。在科尔担任总理的16年期间长大的德国人都知道,科尔会把非常重视的国宾请到自己位于奥格斯海姆(Oggersheim)的住 处,并请他们品尝自己最喜欢的普法尔茨地方特色菜肴--烩猪肚(Saumagen)。在闲暇时间,身材高大壮硕的他喜欢选择式样奇特的针织开衫,每年他都 和夫人汉内洛雷(Hannelore)在奥地利的沃尔夫冈湖(Wolfgangsee)度过四个星期的假日。他总是隔三差五地节食减肥,不过坚持不了几天 就前功尽弃。关于科尔的各种笑话小段曾在坊间广为流传,连这位身高1米93体重超标的政治家的走路和言谈举止也被他的批评者当作嘲讽的对象。然而,正是因 为他的身材,人们往往忽略了,科尔其实很清楚自己想要的是什么。

赫尔穆特·约瑟夫·米夏埃尔·科尔(Helmut Josef Michael Kohl)1930年4月3日出生在德国路德维希港(Ludwigshafen),他17岁的时候就加入了德国基督教民主联盟(CDU)。他在大学攻读历 史、法学专业并最终获得博士学位,同时也积极投身政治。39岁时他就当选为莱茵兰-普法尔茨州的州长,是该州史上最年轻的州长。1976年,他被基民盟/ 基社盟推举为联邦议会选举的首席候选人,虽然以48.6%的得票率赢得了联盟党在历次选举中第二高的成绩,但还是不敌赫尔穆特·施密特(Helmut Schmidt)领导的社民党-自民党执政联盟。

6年之后,也就是1982年的10月1日,科尔卷土重来,并如愿以偿。这位当时的反对党领 袖被联邦议会多数议员推选为联邦总理,并成为德国最有权势的人。不过,科尔并不是通过民众参与的选举,而是由于社民党总理施密特未能通过议会不信任案而下 台,他才得以问鼎最高权力宝座。科尔成功说服了自民党主席根舍(Hans-Dietrich Genscher)与社民党决裂,在自民党的帮助下,科尔成为政府首脑。几个月之后,德国举行提前大选,科尔赢得了这场选举。

1989年6月,科尔在当时的联邦德国首都波恩接待了苏联国家元首戈尔巴乔夫, 虽然人们还没有预见到几个月之后就会发生柏林墙倒塌这样戏剧性的变化,但是戈尔巴乔夫的访问的确留下了很多期待。

突如其来的变革

柏林墙几乎是在一夜之间倒塌,科尔被这个消息彻底 杀了个措手不及。正在波兰访问的他急忙取消一切行程赶回德国,但已经错失了作为第一个西德领导人在柏林勃兰登堡门前讲话的历史性机遇,因为在当夜,联邦总 统冯·魏兹泽克(Richard von Weizsäcker)的演讲已经响彻了整个柏林。

不过,科尔很快就拿出了一份以两德尽快统一为目标的十点计划。面对其它国家对于一个重新统一的德国可能再走民族主义老路的担忧,科尔表示:我们德国人已经吸取了历史的教训。我们是一个热爱和平的民族。对于我们来说,对祖国和自由的热爱与睦邻友好精神永远是密不可分的。

1989到90年间,科尔的政治生涯也达到了辉煌的顶点。在东德,人们将他奉为明星。他向东德人民许诺,一旦统一之后,将会有一个繁花似锦的未来。

然而,尽管引入了支援东部建设的团结税,德国的内部统一仍然难以迅速完成,东部地区的生活水平始终难以和西部拉平。许多在东部地区失去工作走投无路的人在统一之后迁移到了西部。而五个新联邦州的建设工作进展缓慢。遭受挫败的心态逐渐蔓延,科尔的民众支持度一路下滑。

尽 管如此,科尔仍然作为统一总理被载入史册。而在欧洲一体化层面上,他在任期即将结束时还作出了大手笔的贡献:与法国总统密特朗一道,他将欧洲的政治和 经济一体化进程大力向前推进。不过,尽管磨破了嘴唇,要想说服德国人放弃自己所热爱的货币马克,引入共同货币欧元,还是相当艰难。

科尔是一名受到国际尊敬和爱戴的卓越政治人物。

科尔不仅是一位德国统一的总理,也是一位欧洲统一的总理。他在德国担任联邦总理长达16年之久,任职德国基民盟党主席更是四分之一个世纪。仅凭这一点,便可看出他令人难以想象的耐力、不可捉摸的韧性以及钢铁般的权力意志。当然还要加上民主选举时的运气。他一连4次当选德国总理,这一成就,实在令人印象深刻。

仿佛是永不下台的基民盟主席,他对党内自己阵营的种种发展迹象有着特殊的嗅觉,而面对不利于自己的暗流,保持着令人叫绝的猜疑。然而,1989年他在不来梅基民盟党代会上为自己的政治生命孤注一掷的时候,东西铁幕被掀开,挽救了科尔。接着,科尔抓住共产主义专制倒台这一契机,这也是德国的契机。他塑造了历史,利用了这一历史时机开启的一扇窗户。那段时间里,科尔成了真正的国家领袖。

毫无疑问,科尔是德国统一的总理。作为政治家,他表现出决不犹豫、决不畏惧,面对国内外的怀疑也毫无顾虑。1989年11月柏林墙刚刚倒塌,他便表示对德国统一充满信心,而这统一的梦想终于在1990年10月3日得以成真。正是因此他被人誉为20世纪的俾斯麦。

但科尔不光是一名德国的爱国者,也不仅仅抓住了东欧剧变这一历史赋予的时机。创下执政纪录的他是一名坚定的欧洲人。在其16年的总理任期内,在无数欧洲峰会上,他总是不遗余力地推动欧洲的统一进程。在当年欧洲经济共同体时他是这样,在后来扩展的欧盟、以及中东欧入盟前景问题上,他亦是如此。后来2004年中东欧国家加入欧盟的梦想终于实现。

科尔是欧洲统一货币欧元的发起者之一,这一点让他步入欧洲领袖的行列。他在历史发展的脉络中思考并深知,只有放弃德国马克,只有一个统一的欧洲货币,才能够战胜法国、英国和其他欧洲国家可能存在的仇视情绪。这一正确的决定让欧洲这一古老大洲统一的车轮无法倒转。

科尔是一名政治领袖。作为政治家,他为德国统一和欧洲统一做出的贡献同等重要。他坚韧不拔,性格刚毅,只要认准了就坚持到底。即便在德国国内饱受批评,但这样的品质并未妨碍他成为一名受到国际尊敬和爱戴的卓越政治人物。

 


浏览(890) (3) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:万湖小舟1 留言时间:2017-06-19 10:32:10

点赞了。科尔总理任职的后八年期间,正是我在德国生活,学习和工作的八年,印象深刻。有人说德国的统一是天下掉的馅饼,是机遇,不是科尔的功劳。但德国统一是在他任上完成的。他的名字将和德国统一连在一起,永垂德国史册。科尔总理走好!

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.