设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
祝賀丁酉雞年中秋 2017-10-04 10:26:18

祝賀丁酉雞年中秋


一年容易又中秋,千江有水千江月。我們人在海外,身處異語環境,源自華夏的心湖,浮映的永遠是漢文語境的明月,伴隨我們,瀟灑飄逸地走過人生,成就生命。

皎潔的月光,只有在滿弦之時才會照亮大地,為人間帶來詩情畫意的美麗夜景。而月圓也往往都在陰曆每月的十五日,尤其中秋時節最為盈滿。它的光代表了純潔,它的圓代表了人間的祥和,傳統上它也象徵著中華民族特有的浪漫氣質,在許多中國歷代的文學作品和戲劇裡,不少是藉著《花好月圓》的象徵來鋪陳曲折的愛情故事,箇中所闡述的便是追求人生的美好與圓滿。

中秋,不管我們踏遍五湖四海走到哪兒,天涯海角炎黃子孫的心靈總是與中華民族的傳統緊密結合在一起。我們說一夜鄉心處處同,人在海外共度佳節、思鄉憶往的情懷都一樣。我們更說《月是故鄉圓》,表示龍的傳人永遠飲水思源,不會忘本。

今天,我們處於一個信息與傳播極為發達快速的時代,資訊全球化的浪潮早已縮小人類天涯海角的距離,把世界變成了一個地球村,人類已逐漸不再有畛域之分和種族之別;文化融合既成趨勢,節慶活動也就成了促緣結緣的最佳媒介。我們都是來自兩岸多地的華文耕耘者,有緣共處於歐華作協這個大家庭的寬闊屋頂之下,不管先來後到,老中青幼,且讓我們迎著月光,很有情調地在文字的園地裡迆邐漫步,同時也藉著此刻雙手捧著月光,互道一聲珍福惜緣吧!

恭祝中秋佳節快樂,身體健康,秀筆出佳作!

2017/10/4/二/丁酉雞年中秋節

文輝


浏览(17) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.