设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
党主制国家只有一条命 2018-05-15 13:45:12

党主制国家只有一条命

古希腊的政体理论与实践,主要是君主制、贵族制和民主制三种类型。通常认为,古罗马政体是这三种类型的结合,而美国政体是古罗马政体的翻版。由于政党政治的发展,当今世界的主要政体是君主制、党主制和民主制。党主制尤为流行,英国多数党执政的内阁制,实质是党主制;美国的两党轮替执政,也是变相的党主制,只不过加入了君主制和民主制的两种政治配料,而成为“君、党、民”三结合的政体,与古罗马的“君、贵、民”三结合颇不相同。至于一党制国家,则是党主制的典型。深入观察和分析就会发现,现代三种政体之主要治式,各有特征:

在君主制里君主为国家元首,实质上执掌政府权力。

党主制的主要特征是,党权大于民权,大于议会权,军队党派化而不是国家化,政府对党主负责而不对议会负责。

民主制的绝招是采取代议制,由人民选出的民意代表行使决策权力,其权力则受到法治的监督和限制,通常还会采纳保障个人及少数派权利和自由的宪法,同时也限制了多数派及其选出的领导人的权力。民主制所保障的权利和自由是相当多样化的,但通常都会包含以下的成分:要求合法程序的权利、隐私权、私人财产权、法律之前人人平等的权利、言论自由、集会自由、和宗教自由。

每种政体即便把绝招用到极致,也只有一条命;同时采行三种政体,才能三招并用,而有三条命。当代只有美国,才有三条命,因而国运强盛,独霸世界。所以,国不在大小,而在命多少。

一党党主传承不像君主传承那样是完全的血缘传承;优先序列较清楚,多为先王指定争议相对较小。一党党主传承又不像代议制,不是民选授权,而是小集团内纵横俾阖,勾心斗角,暗箱操作。因此,一党党主的选择传承是个大麻烦,常常取决于政治斗争的结局和许多偶然因素。

每次传承都轻则危机四伏,摇摇欲坠,例如斯大林到马林科夫到赫鲁晓夫到勃列日涅夫;重则风刀霜剑,纯属宫廷政变,例如胡耀邦到赵紫阳到江泽民;甚至于血雨腥风,引起社会大动荡,例如毛泽东到刘少奇到林彪到华国锋。每到传承交接班时,权力核心,外围官员乃至全国百姓都被卷进去选择站队,一朝天子一朝臣,站错了队就是家破人亡,祸及子孙,人亡政息。在君主制下,明君如康熙,尚可故意在传承前明贬暗保一批官员,以保护国士,避免其站队风险。但这只是治标,无法治本。而在一党党主制下,连这种治标的办法也不可行。不是党主派,便是反党集团。全靠官员们自谋生路,或冒险站队,或避风头求自保。

所有一党党主制国家的意识形态系统都缺乏起码的自洽性,因而导致信仰缺失,道德沦丧,社会裂变,这就又种下了一个必然短命的基因。

 


浏览(188) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.