设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
厉害了,我的老婆! 2018-05-18 13:41:11

1-DSC08479-1.jpg



厉害了,我的老婆!
 

沧海转田,岁月如梭,六十年风风雨雨,六十载生活沧桑,匆匆忙忙中我们走过了历史长河,不知不觉中迎来了你的六十寿辰。今天在这里我们欢聚一堂,怀着美好的心情参加你的60大寿庆典,大家都十分激动、十分高兴。
你六十岁生日,前来祝贺的包括联邦德国外交部副部长、国防部副部长。为你高兴,为你自豪!

有人将“婚姻”作这样的比喻:老公往往是董事长,老婆往往是总经理。董事长是融资投资的,总经理是管事做事的;董事长是甩袖掌柜,总经理是捋袖跑堂;董事长是喝茶的,总经理是倒茶的。孟子有言:“劳心者治人,劳力者治于人。”董事长是劳心者,总经理是劳力者。“治人”是主动语态,“治于人”是被动语态,一字之差,董事长吹哨子,总经理齐步走。有句千古不坏的金铸良言:夫唱妇随。中国式的婚姻,这样的夫妇似乎占了大部分。

这样的比喻恰当也不恰当。我说,老公是无限责任公司的老板。这个无限责任公司就是家。一家大小混得不好,外人肯定说,这家男主人没本事,很少人会说,这家女主人没本事。可以看出,一个家庭,男主人责任无限。

婚姻家庭绝对不是有限责任公司。在有限公司内股东对公司的责任限于持股量的金额。财政负担限于买入公司股份的投资金额。一旦公司未能清偿债务,可以由股东、债权人或法庭提出清盘,变卖公司所有资产以清偿公司债务。公司就算资产不足以清偿债项,债权人只能讨回的金额也仅限于变卖资产所得,公司股东无责任凑款还债。

婚姻家庭是无限责任公司。无限公司的股东负担无限责任。无限公司可以重新注册为有限公司,但改组后的公司对其改组前的权利义务不发生影响。知道了吗?男人为人父、为人夫、为人子,这责任你是永远逃避不了的。

前天会计师来谈税务,他说他一清二楚,我的钱比他多。我同意,因为他曾有过三次婚姻,曾有三个老婆。三个家庭,做三个人的老公,很可能比我穷。
会计师:为人夫最根本的责任是让老婆快乐。
我:为人夫最根本的责任是让老婆不要恐惧。

会计师追求,让老婆快乐,境界比我高,难怪他有这么多的老婆,他要让老婆快乐,到底要让哪个老婆快乐。要让三个老婆快乐,真的需要大本事。我能做到让自己的唯一老婆不恐惧,就很不错了。我能力有限,责任无限。
还是那些税款,我与会计师调侃:“我想学习德国邮政老板(因为偷税而坐牢),去坐牢。德国牢房根本不可怕,我还真想去那里坐一坐,在那里可以思考我的小说。坐牢没什么,担心的是妻子在家害怕、恐惧。”
“那我把公司改成有限公司,再报破产呢?”
“笑话!天下没有白吃的午餐!”

那真的没办法啰,只好缴税,缴税光荣!我这样自己安慰自己。

上了年纪,晚上睡觉入睡很容易,但是,我经常半夜醒过来。我发明一条安全道,白天忙命,我晚上9点至11点,走路散步于安全道。果真有效。之后,晚上走路,夜里肯定一觉到天亮。缺步,半夜准醒。


老婆为我担心害怕,我说是安全道,她不信。我说有警察护航,她说我忽悠。不信,只能跟我学着走路,那天夜里真的夫唱妻随,而且下雪。我们撑着雨伞牵手走路。回想当年在中山大学读书谈恋爱时,就是这样,明明各自有雨伞,故意把一把收起来,两人共同在一伞之下散步。不同的是,那时一般是白天,而现在是黑夜。
突然间,警车在我们跟前停下:“噢,是谢议员夫妇呀! 晚上雪下夫妻牵手散步,好浪漫!”
“德、德、德! 你们德国警察黑色幽默,我们中国人夫妇黑色浪漫!不是吗,天色不是很黑吗?”

黑色浪漫让我老婆确认,我走的是名副其实的警察护航安全道。这回,老婆总该放心了吧!还是不放心。后来,几乎每天晚上跟我学走路。如今,第二天起来,若觉得睡眠不好,总是在那里埋怨:昨夜没有时间走路。一个甲子,还得学走路。我倒想看看,到底我们俩能牵手一起走路多少年。目标:下一个60年不变!

星期天我给老婆熬阿胶膏,香喷喷的,闻着我很想吃。冷却后那香甜的阿胶膏,有两盒子,密封保存在冰箱冷藏。每天早晚各服一匙,温开水冲服。可服用一个多月。甜被冰藏起来,慢慢享用。


我给甜,她给苦!


今天老婆为了报答我,给我熬那苦苦的中药,说是为了给我去火。喏,老婆怕老公火,所以给老公苦。无限责任公司老总就是吃苦,吃老婆给找的苦,吃自己给自己找的苦,吃全家人给自己找的苦。无限公司老板责任无限大,无限的承诺,无限地扛着,直至永远。上面说过了,因为是无限责任公司,放下或者改组,责任不变。

我在胡思乱想。

“那中药苦吗?”妻子问。
“苦!”苦挂在嘴边,时间短暂。
“苦尽甘来!”

苦尽甘来,但愿不是简单的中国成语,是我的人生,是我家的人生,是天下所有家庭的人生。

 


浏览(5752) (20) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.