设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
德国谢盛友的博客  
谢盛友文集  
网络日志正文
问胡鞍钢:中国是成功国家? 2018-09-10 12:10:37

问胡鞍钢:中国是成功国家?

从政治制度看中国为什么总会成功

By 胡鞍钢 (清华大学国情研究院院长)

世界上没有最好的政治体制模式,也不可能有惟一的模式,政治体制具有多样化的类型,它们同时并存、相互吸收、相互借鉴,又相互竞争。这是与第二次世界大战之后世界人口和国家格局的重大变化密切相关的。首先,世界人口大幅度增加,从24亿人增加至目前的近68亿人。其次,世界的国家数量也大幅度增加,从45个增加到200多个国家和地区。一方面,战后发展中国家纷纷独立,国家数增加;另一方面,1990年以后因苏联和南斯拉夫等东欧国家解体,又导致国家数增加;再有,平均每个国家的人口数由5300万人下降至3500万人,相对而言国家治理难度减小,经济更加活跃。最后,世界经济迅速地一体化、区域化和全球化,导致世界各国竞争日益激烈。在这场激烈的国际竞争中,不进则退,进慢了也是退。各国的市场竞争和技术竞争本质上也是各国制度的竞争,这已不简单地取决于哪个国家制度的好坏,而取决于该国制度相对于竞争对手的优劣。

中国总人口从1945年的近5亿人上升至今天的13亿多,与此同时也从一个贫穷落后、一盘散沙的弱国成为极富活力、日益繁荣、统一团结的世界强国。那么,中国是如何成功实现国家良治的呢?我们又如何从国际视角来衡量她的成功,并进而证明她的政治体制是适宜的,也是成功的?

这里不能靠主观判断,更不能按照西方价值观来判断,而需要用数据说话,用客观事实来证明。这里“成功”与否不是抽象的,而是具体的,并没有统一的标准,只能使用“具体问题具体分析”,“具体案例”和“具体指标”;“成功”与否不是自我的评价而是横向的评价,并可以进行国际比较,在比较中鉴别。从两个方面作简要讨论:一是从过去30年(指1978-2008年)的长期发展角度,对100多个国家和地区进行国际比较;二是从过去3年(指2008-2010年)的短期发展角度,对G20应对国际金融危机进行国际比较,进而说明中国的发展成绩是最佳的,确实是“风景这边独好”。

无论是历史事实还是国际比较都表明,尽管中国的政治制度还有许多不尽如人意之处,但是它适合中国的基本国情和发展阶段,也适应越来越开放的国内外环境,能够回应来自内外部的各种挑战,在激烈的国际竞争中充分显示出了巨大的发展优势和独有的竞争优势。这源于过去30年实现了中国式政治制度的构建与改革:一是领导人新老交替的制度化、规范化和程序化,保证了政治领导集体的稳定性、连续性和继承性;二是领导人坚持了“解放思想、实事求是”的思想路线;三是公共政策决策实现了民主化、科学化和制度化。这是中国为什么总是成功的根本原因。

美国政治学者福山心目中良好的现代政治制度,即“成功国家”,应由强大的国家、法治、民主负责制所组成。福山称赞丹麦,说它“是个具有良好政治和经济制度的神秘国家,它民主、稳定、热爱和平、繁荣、包容、政治腐败极低。”中国政治学者刘瑜为福山的近著《政治秩序与政治腐败》写的导读,讲的就是“如何到达丹麦”这种国家的境界——“有法治、又民主,政府还高效而廉洁”。

 


浏览(1225) (2) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:雨村 回复 香椿树1 留言时间:2018-09-12 11:09:18

你的国是最厉害的,自吹自擂吧。中国老百姓(特别是农民和农民工)的真实生活你了解多少?

回复 | 1
作者:雨村 留言时间:2018-09-12 11:03:34

批评别人的观点,你自己的观点至少应该占一半的篇幅,可是你的博文中,胡鞍钢的观点占90%,别人的观点占10%,你自己的观点一句都没有。客观上你是在替胡宣传。

回复 | 1
作者:香椿树1 留言时间:2018-09-12 04:42:17

从公众常识看中国确实是成功的国家。 特别是从纵向动态分析看, 中国更是成功的。 从横向对比来看中国也是成功的国家。 中国比任何一个人口规模相当, 经济基础社会教育水平相当的国家比, 中国都是最成功的国家, 不是之一。

回复 | 0
作者:狮爷 留言时间:2018-09-11 17:34:41

文不对题,你问了什么,自己谈了些什么东西?

回复 | 0
作者:雨村 留言时间:2018-09-11 10:42:18

哪些话是你的,哪些是胡鞍钢的,要清清楚楚地分开,不要混在一起。也许你自己认为是清楚的。你应该把胡的话打上引号,然后再批判。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.