设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
碧海蓝天的博客  
碧海蓝天的博客  
网络日志正文
蓝色的茉莉花 2018-06-12 05:50:13

从图书馆借到了2013电影Blue Jasmine,网上翻译成蓝色茉莉,没有什么问题,但是哪有什么蓝色茉莉呢,只有心情忧郁的女主茉莉。

茉莉Jasmine和她妹妹姜Ginger长得非常不同,茉莉金发碧眼,身材好个子高,举止优雅,谈吐不俗,穿名牌品味时尚。姜黑头发,眼睛总在刘海下面,笑起来露出一嘴龅牙,个子矮,穿得总是廉价又混乱。姐妹俩是父母收养的,她们的名字带有浓重的东方色彩。两个人就像他们各自的名字一样,一个在空气里,一个在土里,一个高雅美丽香气宜人,一个只是佐餐的食材。

电影讲故事的手法是反复插叙,看的时候觉得混乱,看完了也没有什么不清楚的。

故事开始于茉莉坐飞机去三番,她失去了丈夫,儿子,财产,投奔妹妹姜,一个在超市打工的穷人。姜纠结于茉莉坐了头等舱却已经不再是有钱人。姜单身但是有两个淘气的儿子。男朋友是低俗的劳动人民,喜欢喝酒,看比赛。

茉莉本来在纽约过着奢侈豪华的生活,丈夫做理财生意。妹妹姜和妹夫中了乐透二十万,他们想自己开家公司,茉莉的丈夫答应帮他们做年回报20%的投资。结果就是血本无归。妹妹和妹夫离了婚。妹妹看到茉莉的丈夫当街吻别一个女子。在party上姜问茉莉认识那个女子么,茉莉说是多年的好朋友了。这不是茉莉的丈夫唯一的外遇。

茉莉在三番决定学习计算机,之后做时尚设计。她找了份工作,在牙医诊所做前台。茉莉不仅挣扎于形形色色的病人之间,牙医老板对她进行性骚扰。她失去了这份工作。

一个party上茉莉认识了一个政要,丧偶,政要带她去看海边的豪宅,两人迅速谈婚论嫁。这是茉莉再次起飞的好机会,偏偏在珠宝店门口遇见了妹妹的前夫,说起了茉莉的身世,政要以茉莉隐瞒过去为理由和她分手了。

姜在party上认识一个人,俩人迅速发展到车震,并且再次约会于小旅馆。然后姜再也找不到这个人,通过打电话,姜知道了此人是有妻子的人。姜为了这个人和男朋友吵架,当知道受骗之后姜和男朋友和好了。

在茉莉豪华的家里,丈夫回家告诉她,他爱上了一个十几岁的女孩子。茉莉气得要死。丈夫转身出门,茉莉找到手机给FBI打电话,告发他丈夫诈骗。他丈夫当街被FBI拘捕,后来家产被没收,丈夫在监狱中自杀。茉莉更像带刺的玫瑰,她也能伤人。

茉莉找到丈夫的儿子,在一个二手乐器店,丈夫的儿子让她滚出他的生活。

茉莉精神崩溃,在街头的长椅上自言自语,就像在风中摇摆的茉莉花。椅子另一边坐着的人吓得逃跑。

本片获2014奥斯卡最佳女主,女配提名,其他奖项无数。

电影讲述了女主从天堂到人间的故事,是美丽的茉莉花在她短暂的花季,花开花谢的故事。女主演技高超,往来于人物两个不同阶段不同境遇之间,清晰,准确,深刻。最佳女主,当之无愧。





浏览(894) (1) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:碧海蓝天 回复 时隙 留言时间:2018-06-12 12:15:35

时隙好,是好几年前的电影了,我一直不看电影的,最近有闲,开始补课

回复 | 0
作者:时隙 留言时间:2018-06-12 11:23:40

很久以前看过,印象极深刻

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.