设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
秋念11的博客  
好雨知时节,当春乃发生。 随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。 晚看红湿处,花重锦官城。  
        http://blog.creaders.net/u/5004/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
毛阿斗,刘阿斗 2017-03-15 19:46:47

毛新宇在两会上提出的两个议案(“运用‘一带一路’的外交战略思想做好中国当前的外交工作”、“加强国家对少数民族干部的培养,维护民族团结”)遭冷处理,媒体鲜有报道。这个毛新宇,怎么都偶想起刘阿斗。

阿斗是国人饭桶同名词,司马昭问他说:"是否会思念蜀地?"阿斗回答说:“这里很快乐,不思念蜀国。”知道了这事,随侍阿斗的郤正就指点他说:“如果司马昭再问起时,你应哭泣著回说:‘先人的坟墓都葬在蜀地,我是天天都在惦念著。’”后来司马昭再次问他时,阿斗便照著郤正教他的话回答。司马昭说:“为何像是郤正的语气呢?”阿斗大惊,睁眼望著司马昭说:“您的话确实没有错。”左右的人都笑了。但《三国蜀后主刘禅新论》的作者罗开玉和谢辉认为,阿斗装憨卖傻,不仅是养晦自保,更关系着一大批降臣的命运。这一表演与刘备“煮酒论英雄”的表现如出一辙而更精彩。

毛是政治人物,毛新宇则不是。刘备是野心家,阿斗不是。但这些两代(或三代)的变迁,不是偶然的,也如罗开玉和谢辉认为的那样,是应时度势的必然结果。试想,魏曹时期,人头滚滚,阿斗保住自己脑袋,以及下面许多条人命,多不容易!没有必要和权势以死相拼,以卵击石。

相反的例子是方孝孺,白送873颗人头,然后自己腰斩。当然,唯一收获是气节,最后仍然蘸血大书几个“篡”字。气节伟大,但代价太大,不值耳。偶是怕死鬼。偶躲在阿斗裤裆下面。

但偶不是要原则上放弃一切战斗。鲁迅自称战士,对国民党反动派攻击不遗余力,但丫也是能躲则躲,避免无谓的牺牲。先生嘲笑许赤膊和张飞大战,结果中了几箭,鲁迅批道:谁叫你赤膊的?

在北京,鲁迅也不直接攻击北洋政府,而是攻击他们的御用文人,同样,打击反动文人,是鲁迅的主要工作。而对反动政府的头子,先生网开一面,避免敌人狗急跳墙。结果是,鲁迅先生腰缠万贯,国民党反动派还不断送钱(先生是政府无偿资助的三大文人之一,这当然也有赖于老乡蔡元培,但蔡反共,和鲁迅道不同)。到最后,鲁迅去世前,嘱咐家人不要收钱,但老朋友例外。结果你猜,蒋介石送了不少钱,家人不敢不收。先生收国民党钱,给共产党张目,完全是吃里爬外。但面对国民党的凶残,先生其实是时时做好了牺牲的准备的。

自从76年以来,中国其实没有毛派了。现在所谓的毛派,完全是民间人士的瞎起哄,政界没有一个策应人士的,就算是他们自作多情的薄熙来,也是和毛派浑身不着边,仅仅是比较真心的喜欢毛,于是被成事不足败事有余的毛派盯上,放火上烤死了。

最有趣的,还是毛阿斗。如果还有一个不是毛派,就是他了。哪怕有人要和反毛人士斗,阿斗也拒不出面。这是对的,也是聪明的,就是说,在所有有关毛的政治问题上,不表态。表态就太傻了。但毛阿斗总归不是诸葛亮,最后还是克制不住,表态支持重庆模式。在偶看来,无疑是压死偶薄哥的最后一根稻草。

孔子说:不在其位,不谋其政。毛阿斗没有吃政治饭,所以对政治问题不表态,是对的。毛阿斗,刘阿斗,都不是傻瓜,呵呵。


浏览(128) (0) 评论(2)
发表评论
文章评论
作者:秋念11 回复 南来客 留言时间:2017-03-16 09:22:52

金阿斗

回复 | 0
作者:南来客 留言时间:2017-03-15 20:45:29

看看人家老金家的。

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.