设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
糖尿病不可逆转或被治愈的真相 2016-12-14 20:54:19

  2013年中国官方资料透露,糖尿病已威胁到超过11.6%以上的国人生存和预期寿命,而1980年仅有0.6%。在中国有上亿人患病,处于糖尿病前期的人更占总人口的50.1%。而在已知患病的人群中,血糖得到控制的不到13%。绝大多数的病人并不知道自己患病,对糖尿病发病和控制的知晓率更是少之又少。直到严重的并发症出现,许多人才发现患病,但已处于晚期,极难控制。病发后的预期寿命较病发前可减少10年以上,甚至几年内死于血管意外,心脏病,肾衰和酸中毒等。

  本质上,糖尿病属于全身代谢性调节紊乱,与高血压,高血脂,癌症等关系密切。因此血糖控制失效,也会造成血压,血脂,酸碱代谢,和几乎全身器官的营养功能障碍和失调。1型主要和家族遗传有关,大约90%患者属于2型糖尿病,这是本文讨论的重点。此类病人常常表现为对胰岛素抵抗,造成胰腺拼命分泌,先缓慢而最后衰竭。达到一定时期后,必须使用人工胰岛素维持生命。人体的衰老,必然造成内分泌和代谢的退化。因此理论上,将糖尿病归于不可逆转和不能被治愈的疾病,并无错误。既然人体衰老不可避免,糖和其它物质的代谢也必然存在着调节的衰退。生活条件激烈地变化,而成年人却未必会有意识主动地调节饮食,运动等生活惯性,加上防病知识缺乏,这才是发病的根源。2型糖尿病是典型的慢性疾病,进程取决于血糖的高低和并发症的发展。由于血糖高和身体各器官细胞无法应用糖分为营养物质,而造成功能损害。导致预期寿命减少的原因是相关的各脏器并发症,包括患上心血管疾病的风险是健康人群的二至四倍,还有缺血性心脏病、中风;下肢截肢率增加20倍。2型糖尿病是导致非创伤性失明及肾衰竭的首要原因。在发病过程中,患者认知功能障碍及失智症风险也会增高,如患上阿兹海默病(老年痴呆)及血管性痴呆。其他并发症还包括:周围神经病变,下肢溃烂,黑棘皮症、性功能障碍,以及容易发生皮肤感染等。 

  同许多病一样,华人患糖尿病,也有其发病和防控的特点。本人有多位患糖尿病的朋友,每个人的抗病历史均不同,有成功也有失败者。虽然数目不多,只要处理得当,糖尿病进程可被逆转,甚至有被“治愈”的可能。有人对此会产生疑问,并不奇怪。新技术的发现和应用,一定会改变糖尿病患者的生存率。许多人如张学良和宋美龄,患病可活过百岁。那个年代,还没有现在的防护知识和高效胰岛素的应用。在纽约,东亚人的糖尿病大约是其它人群发病率的5倍,可能与遗传和饮食结构有关。例如,东亚人常吃的白米白面容易引起血糖升高。无论民间和医务界均知道:病人应“管住嘴,迈开腿”这句名言,但90%以上的病人并不知详情,而达不到控制血糖的目的。

  华人好发糖尿病与遗传的生活环境有关(非指1型糖尿病)。华人的祖先以吃粗糙的素食为主,直到几十年前,还经历过三年灾害,身体的代谢记忆功能已成定规。突然在走向衰老的情况下,进食大量肉类,和长期吃精白米精白面(升糖指数高,也即餐后快速升高血糖的食物)等,又缺少运动消化,胰岛功能不能适应,而造成长时间餐后高血糖。久而久之,连空腹时也是高血糖了,故早期肥胖者较多。欧美人很胖时,也未必有高血糖。而许多看起来不胖的华人,仍有糖尿病。其中不少人,肥在腰部的大肚腩。有几位朋友总结了他们糖尿病被“治愈”的经验,介绍如下:

  1. 饭食:胰岛素强化治疗三星期后,血糖调控机制恢复,停止所有治疗。正常控制食物总量,遵循少食多餐原则,随年龄和运动调节。吃七成饱,以餐前有饥饿感确定上次餐的总量。主食以糙米,全麦,燕麦,玉米,土豆为主,少食或不食白米白面。原则上没有不能吃的食物,仅是量的控制。每天主食中加入各种豆类(红黄黑白紫等),多食有叶蔬菜,苦瓜,洋葱,地瓜,芹菜, 黄瓜,西红柿等,搭配鸡鱼蛋和瘦猪肉。早餐配低糖牛奶,酸奶和少许坚果花生核桃仁等。上午和下午餐间,补充水果。早餐后补充复合维生素丸一粒及81mg阿司匹林。

122234ae9tk66.jpg

122234ae888vie.jpg

 

  2. 饮料:柠檬茶,普洱茶,红茶,无糖咖啡2-3杯,不喝碳酸饮料。

  3. 运动和休息:每天按时睡眠7-8小时。早午餐后一小时以后,做38节回春医疗保健操各半小时。有时下午游泳,晚餐后必行走半小时。用手机运动程式监测每天步行数(含做操),平均超过12000。每天空腹餐后睡前七次监测血糖水平,观察何种食物和运动影响血糖水平(变化因人而异)。正常稳定后,可改为每月一天监测。

  4.治疗效果:疾病诊断时,糖化血红蛋白(HbA1c)11 %, 清晨空腹血糖12 mmol /L,两小时糖耐量测试19 mmol/L。体重80公斤,超过健康人标准体重10%以上,BMI (肥胖指数)24%。诊断为2型糖尿病,被告知病情可控制但不可逆转。6个月后,减至65公斤,稍低于正常体重标准,腰围从 92减至 81cm,BMI减至21%。空腹血糖和餐后两小时血糖均恢复正常。糖化血红蛋白降至5.9 %。所有指标完全恢复到健康人标准。与血糖增高有关的全身症状缓解或消失:血脂血压恢复到五年前健康人标准,已存在八年的糖尿病前期症状,如头晕眼花消失,牙周病痊愈。下肢关节僵硬,疼痛,乏力和感觉障碍显著缓解,双腿和脚运动功能恢复正常。偶尔外出正常就餐后,包括进食白米面,已不影响餐后血糖水平。

1234287132623.jpg

中国和美国血糖指标转换:中国指标 x 18为美国指标。

  另一朋友已发展到典型的三多一少(多食,多饮,多尿和体重降低)时期,经胰岛素治疗一年后,也仅依靠饮食和运动维持正常血糖,目前已超过八年。

  5. 结论:糖尿病教育和自我管理是病程逆转或被“治愈”的最基本要求,仅有极少数人可以长期坚持并且达标。此外还需要:1) 限制精白米面,即东亚人的主食摄入是关键。严格限制摄入添加果糖的垃圾食品和饮料。果糖只会刺激胰岛的分泌和疲劳,不会直接转为储存能量。2) 运动饮食治疗因人而异,胰岛调节血糖功能是可以完全恢复的。正常血糖维持时间越长,代谢调节记忆的规律越稳定。3) 糖化血红蛋白降低后,可能会有经常的饥饿感和低血糖。4) 运动和外出时应随身携带升糖食物,以备万一。

  6. 减重和减肥手术:过量体重经常伴随着糖代谢障碍。而腹部的脂肪也对胰岛素不敏感或抵抗。胃肠手术后,可减肥和降低血糖。目前手术已成为糖尿病的常规治疗手段,但多不适应华人,因为BMI要达到一定范围才可行手术。但至少说明减重是重要的治疗环节。

  7. 研究进展

  过去数千年人类对谷物的栽种和摄取,导致了基因的调节改变,可能是部分人肥胖的原因。低碳水高脂肪的食物摄取(LCHF)已在英国和瑞典证实,可在一些人中减肥和稳定血糖。限定所有谷物(即糖类为主),包括糙米,玉米和全麦等的摄取是逆转糖尿病的最可靠手段,当然运动的调节也必不可少。但这些饮食习惯对华人,可能不大合适。此外,进食过多高脂肪食物也可能造成心血管疾病。

1243455555555.jpg

高脂肪蔬菜的古老饮食

12663170234.jpg

 升糖指数高的饮食(红线)造成餐后急剧高血糖。华人可避免或少吃升糖指数高的食物,或先吃指数低的肉类和蔬菜,再吃谷物,此时胰岛素已分泌,能尽快降低血糖。

  糖尿病的中晚期,胰岛功能损害,必须使用人工胰岛素即时监控和胰岛素泵治疗,已相当成熟。人工泵可根据身体需要,高效,快速的释放胰岛素,而达到控制血糖的目的。

123456thumbnail.jpg


12345678thumbnail_.jpg

  干细胞工程制造生成胰岛素的胰腺细胞已经成功。若干年后,可应用于病人身上。

  8. 参考文献: 

 2017年美国糖尿病诊疗标准(完整版)

  http://www.360zhyx.com/home-research-index-rid-67207.shtml

 中国 2 型糖尿病防治指南 (2013 年版)

  http://www.endocrmetab.com/fileup/PDF/2014-10-893.pdf

 中国糖尿病运动治疗指南 (2011 年版)

  http://diab.net.cn/uploadfile/sportguideline2012.pdf

 营养技术革命,还原多数糖尿病可被治愈科学真相 (新浪网)

  http://blog.sina.com.cn/s/blog_507134730102veqr.html

  http://www.tnbzy.com/ 糖友网

  http://qkzz.net/Magazine/1671-3486/ 糖尿病之友

  http://www.tnbz.com/ 糖尿病网

 


浏览(8095) (26) 评论(10)
发表评论
文章评论
作者:文庙 回复 试图正义 留言时间:2016-12-23 15:01:33

谢谢,我并未突破禁区。谷物对亚裔血糖的影响,专业人士全知道。可有那么多糖友和近一半糖前期人群,国内不可能公开推广不吃谷物,或仅吃糙米全麦等。其实可以停吃谷物一段时间,待血糖逆转后,再吃少量全谷物。这是政治和经济问题。

刚刚上载的《2017年美国糖尿病诊疗标准》也提到了停吃谷物。据我所知,国内所有最好医院的糖尿病病房,仍然将白米白面定为主食,不敢质疑一贯的“政治正确”。

回复 | 0
作者:试图正义 留言时间:2016-12-22 10:15:26

谢谢分享,好文!你敢于突破禁区这是很宝贵的,我正在实践看看能不能靠营养素来实现二型糖尿病逆转,现已取得阶段性的进展。

回复 | 0
作者:文庙 留言时间:2016-12-20 07:49:19
加入昨天公布的 《2017年美国糖尿病诊疗标准(完整版)》于文后

回复 | 0
作者:文庙 回复 灰机 留言时间:2016-12-16 17:16:05

谢谢来访和信息。

回复 | 0
作者:灰机 留言时间:2016-12-16 06:29:07

胡萝卜的GI是不是太高了?除了GI,一般还用GL表示实际应该吃的总量,更有指导意义。GL和GI可以到哈佛大学网站查到。该网页给出的GI胡萝卜指数只有39。哈佛的数据更为严谨。

http://pdmss32h:7001/tc/launchapp?-attach=true&-s=226TCSession&-o=m5ShkTJcIUBjmDAAAAAAAAAAAAA&-sid=TcServer1&servername=Tc10Prod

回复 | 0
作者:老张 留言时间:2016-12-15 18:29:07

人类制造的纯糖是糖尿病的罪魁。

回复 | 0
作者:文庙 回复 高鹏 留言时间:2016-12-15 17:14:25

指的是啥数据?

回复 | 2
作者:文庙 回复 华山 留言时间:2016-12-15 17:13:38

几年前的数字,来自美国亚裔糖尿病组织。

回复 | 0
作者:高鹏 留言时间:2016-12-15 16:56:10

谁能搞到最近一二年的数据?

回复 | 0
作者:华山 留言时间:2016-12-15 16:49:06

---在纽约,东亚人的糖尿病大约是其它人群发病率的5倍.

从哪儿来的这个结论?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.