设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
从来都不穿底裤为何要保住? 2016-12-15 11:13:06

本博在美国总统竞选中和选后,多次发文推测当选总统川普的政策走向。也遭到一些国内访客,翻墙者,新移民等---川粉的质疑和强烈反对。不过,我关心的是美国和在美华人的利益。中国的奇葩现象,只是引起我的好奇。当然我也不希望看到,可能的中美贸易摩擦会对国内普通民众造成生存的危机,那毕竟是我们的祖国。

这几天事态的进展终于让国内民众看到了真相。有一篇文章开始流行,题为“守不住底线就保不住底裤”。文章分析得有理有据,可惜文不对题。我也原谅作者,也许有些话他不能说出来:根本就是一件皇帝的新衣,从来都不穿底裤为何要保住?


一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧装

北京智库:中国面临美俄和全球围堵

川爷聊小英:精心策划的联俄制华序曲

川爷撩小英 中国川粉崩溃

种族歧视和极端宗教是全球华人的天敌

川普 华人的崇拜偶像还是恶梦的开始?

川普当选后,有人大叫中国佬滚蛋!

川普入主白宫,究竟是谁的大胜利?


守不住底线就保不住底裤/感悟生活 (转载)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_500410490102x0lb.html

001sQK2222.jpg

  强大的中国官方媒体,在绝大多数国人同胞心中成功塑造了当选美国总统特朗普作为一名唯利是图的商人、政坛菜鸟的形象。对特朗普时代的中美关系,中国主流媒体做了如下三段论展望:1、特朗普厌恶政治说教,只计较经济利益;2、中国更在乎长远的政治利益,不在乎经济利益的得失,且中国有的是钱;3、因此,中国可以经济利益跟特朗普交换政治利益,比如通过收买美国,默许中国解放台湾,有人甚至有鼻子有眼地提到双方正在谈交易筹码;给美国经济好处,默认中国取得钓鱼岛和南海的主权;填补美国退出亚洲后的权力真空,使中国成为亚洲老大迫使所有亚洲国家对中国言听计从。总之,特朗普当选美国总统,中国媒体给中国民众描述了一幅中国宇宙真理即将一统全球的美好景象。

  其实,特朗普的整个外交政策,在其竞选期间和当选后这段时间做了清晰的描述,核心是两个:1、制止非法移民与打击国际恐怖主义;2、改写国际贸易游戏规则,把被中国人抢走的饭碗夺回来。为实现上面两个核心目标,特朗普甚至认为美国要与俄罗斯主动修好,至于俄罗斯吞并乌克兰领土一事,将来通过谈判慢慢解决。可惜,中国主流媒体和无数“爱国者”们,出于对民主党候选人希拉里经常批评中国意识形态的厌恶,对特朗普做了完全错误的解读,把特朗普视为对中国而言更好的选择,在特朗普当选之后公开欢呼“中国或成为最大赢家”,认为特朗普的孤立主义提供了中国快速提升国际影响力千载难逢的机会。

  特朗普一当选,即给了深爱着他的中国主流媒体和无数“爱国者”们一记又一记响亮的耳光,清晰地展示了其凶狠而深思熟虑的亚洲政策。对此,中国主流媒体仍然不敢面对现实,一厢情愿地做鸵鸟政策,不但不承认原先的错误判断,不敢跟特朗普及其核心团队正面交手,反而邀请各路国际问题专家罔顾事实,做出一些失格、错误的舆论导向。比如,特朗普是新手,不了解情况;特朗普是商人,最终还是会回归利益为重;中美关系关乎世界稳定,特朗普不敢乱来;特朗普一向疯言疯语,不必对其一、二个脱序的言行小题大作;特朗普还未坐上总统位子,因此可以胡言乱语,一旦正式上任,就不敢再乱说乱动。

  是中国媒体和各路专家们自欺欺人,还是特朗普真的是政坛菜鸟,不懂国际外交游戏?美国当选总统可以不负责任,喜欢吃饱了撑的胡言乱语,一坐上总统宝座就会变得老老实实,循规蹈矩?就让我们简单回顾一下特朗普当选之后,在国际外交领域的所作所为,用事实来说话吧。

  第一件事,特朗普当选之后,第一个感谢祝贺他当选的电话打给了总统宝座朝不保夕的韩国总统朴槿惠,而这第一个电话,美国近百年来的当选总统一向是打给英国领导人的,也有个别第一个电话是打给英国之外的其他欧洲国家领导人的,因为欧洲特别是英国在历史、文化与价值观各方面从来都是美国的天然盟友。可是,特朗普在竞选期间,极少提及欧洲和北约,显然在他看来,欧洲伙伴帮不上美国大忙,同时也不会给美国增添大的麻烦,实现他想要的变革,不能从改变美欧关系上做文章。特朗普一反美国百年来的传统,第一个电话打给了亚洲这位跟中国刚刚翻脸的盟友,被中国媒体解读为是菜鸟所为。这种肤浅的解读,我觉得非常可笑,完全罔顾特朗普经历了一年多残酷的选举,身边有大群熟悉国际政治事务的高级助手的事实。显然,特朗普这个感谢电话是打给朴槿惠的,同时也是打给韩国民众和全世界看的,其中至少传达了三个方面的信息:1、特朗普对亚洲事务和亚洲盟友寄予前所未有的关注;2、希望建立建立更加密切的美韩关系,包括尽快在韩国部署美国萨德导弹防御系统;3、尽管某国对朴槿惠的麻烦幸灾乐祸,但特朗普仍然给予朴槿惠足够的尊重。

  第二件事,如果说特朗普这个信息传达得还不够清晰的话,接下来特朗普则直接给中国人打了一记重重的耳光。因为这事涉及中国人极看重的面子问题,国内主流媒体根本就不敢公开报道。119日,中国领导人第一时间致电美国当选总统特朗普,就他当选美国总统表示祝贺,礼数可谓周全。接下来的国际惯例,理应是被祝贺者向祝贺者回个电话。不回电话也就算了,特朗普和他的核心团队成员居然在媒体上公开羞辱起中国来。美国《华尔街日报》1111日报道,特朗普在接受该报采访时,在谈及外交领域事务时说,除了中国领导人,他已经与许多国家领导人通了电话或听到贺电。特朗普还说,他从俄罗斯总统那里收到一封“美丽的”信件。特朗普的女发言人霍普.希克斯于11日晚些时候告诉美国有线电视新闻网,《华尔街日报》上述报道是准确的。看看,你故意怠慢中国领导人,迟迟不回电话也就算了,可是犯不着在媒体采访时故意说出来呀。把“除了中国领导人”说出来且媒体已报道出去了也就算了,犯不着随后再由发言人重复强调一次呀。这实际上就是公开羞辱中国了。但国内媒体不敢报道,绝大多数国人同胞就假装这事从来没发生。可是,我们的外交专家、国际问题专家们掌握了大量第一手的资料,不应该充耳不闻,继续在媒体上胡说八道,误导国人呀。直到1114日,特朗普才给中国领导人回了一个电话。虽然尽是些套话,中国媒体如获至宝,做了连篇累牍的详细报道。

  第三件事,特朗普当选之后,高调宣布第一个会见的外国领导人,是被绝大多数国人同胞视为小丑和敌对势力的日本首相安倍。因为中国对日本的仇恨远大于韩国,中国媒体妖魔化日本和日本领导人更起劲,因此,在传出特朗普与日本首相会面的消息后,立即对日本首相安倍大加嘲讽,有些专家甚至公开发表了一些侮辱安倍人格的言论。中国媒体普遍解释为先前日本错误判断了形势,押错了希拉里阵营,现在是急匆匆地去朝拜、巴结、讨好特朗普。当然,中国媒体的用语,比我现在用的粗俗、丑陋得多,我都不好意思原文引用过来。我这里无意为安倍被中国媒体辱骂做辩护,免得招来无数“爱国者”对我的粗俗谩骂。我只说两点:第一,任何民主国家的政府都不会也不敢押宝美国的总统选举,因美国法律严禁外国人和外国政府干涉其选举,除了天不怕地不怕的咱们中国人,违反美国法律的事,其他国家的政府都不敢造次;第二,特朗普把当选后首次会见外国领导人的机会给日本,打破美国近百年来当选总统大多数首先安排与欧洲领导人会见、少数安排与中东领导人见面的传统,不是日本首相所能决定的,而只能是特朗普及其团队深思熟虑的决定。中国媒体和各路专家们,如果连这个常识都不懂,只会做出误国误民的错误判断。

  第四件事,特朗普在美国当地时间2日与中国台湾地区领导人蔡英文通电话。这是1979年来美台“断交”后,美国现任总统或当选总统第一次与台湾领导人通电话,更要命的是,特朗普通完电话,立即在自己的推特上得意洋洋地公开了这次电话,还称蔡英文为台湾总统。特朗普此举,可是明目张胆地触犯了中国一直以来非常坚持的“一个中国”的外交底线,可能引发巨大的外交风险,将中美关系置于非常危险的境地,因此立即受到任期只剩下一个多月的美国民主党政府,以及美国主流媒体的严厉批评。可特朗普一不做二不休,随后又发了一条推文对这样的批评加以驳斥。特朗普核心团队的成员和共和党头面人物,则公开发表支持特朗普的言论,继续以言词侮辱中国。比如,特朗普核心团队成员向媒体公开透露,特朗普与台湾总统电话交流中,谈及如何加强美台关系,提升台湾国防、安全的问题;共和党要员讲:“美国总统说什么不会看任何外国政策的态度”;还有人讲:“什么时候美国领导人要看中国的脸色来说话了?真是莫明其妙!”台湾看美国如此给脸子,立即公开了所有电话交流细节。王毅外长第一时间下意识地以“这是台湾搞的一个小动作,无损中美关系大局”来回应,在国际上引为笑谈——这是公然挑战中国一直以来固守的外交底线呐,明明是特朗普在挑衅,怎么成为台湾的“小动作”了,而且还无损中美大局,莫非这“底线”是假的?还好,随后中国外交部向美方正式提出了严正交涉。在引爆全球媒体之后,5日的中国外交部例行记者招待会俨然成了回应特朗普与蔡英文通话的专场记者会,外交部发言人一口气回答了16个相关的问题,再也不好意思说这是台湾的小动作了。因为中国政府还无法做出强硬回应,于是网络中各种自己找台阶下的说法泛滥开来,什么特朗普还没上台说了不算呐,什么特朗普这样说无非将来跟中国漫天要价啦。有“爱国者”甚至编造了谎言来掩饰自己的虚弱,如特朗普发推文后害怕了,很快删除了推文;特朗普后来做了公开认错等。编造这种谎言固然可暂时愚弄国内民众,继续自欺欺人,可面对特朗普这种不按常理出牌、咄咄逼人的外交政策,如果没有相应的应对措施,守不住底线,就可能保不住底裤,到时在全世界面前光屁股示人就更难看了。

  第五件事,特朗普高调公开其与台湾领导人蔡英文通电话不到48小时,美国时间4日特朗普再发推文,直接了当地一方面指责中国操纵汇率,抢了美国人的饭碗,另一方面指责中国在南海部署军事设施,宣称对此他要说“不”。过去几年,我们都听厌了中国“爱国者”们要向全世界尤其是美国说“不”,一本《中国可以说不》的垃圾滥书成为中国近40年来销量最大的畅销书。看到特朗普说要对中国说“不”,我越发觉得他跟中国“爱国者”们在煽动民粹方面真就是一路人。现在特朗普不自量力,不但企图在双边贸易中是压中国让步,还公开挑战中国对南海主权的主张。中国政府一向公开宣称“中美贸易是中美关系的压舱石”,“维护主权和领土完整是中国外交政策的基石”。特朗普分明是把这两块中国极为看重的“石头”当尿布丢了。这回中国媒体和无数“爱国者”们因为找不到韩国总统、日本首相和台湾领导人当替罪羊,只好假装没看见,干脆闭嘴不谈了。

  在我看来,特朗普当选之后的言行,与其竞选时的承诺一脉相承,并通过当选后的一系列深思熟虑的动作,清晰地展示了其凶狠的外交手腕和政策意图,并非中国媒体和各路专家们所说的新手上路的胡来或即兴之作。

  从特朗普上述所作所为来观察,我甚至认为,特朗普虽然主要拿中美贸易来说事,其实项庄舞剑,意在沛公——表面是压中国在双边贸易不平衡问题上让步,实际是在政治上、军事上对中国施加远比过去18年民主党政府更为强大、更为直接的巨大压力,意图重现其共和党前辈总统里根搞垮苏联的图谋。这才符合美国总统的身份,值得让特朗普这样惜时如金、讲究效率的商人处心积虑地投入大量精力,并作为其外交政策的主要目标。

  想想看,2015年中国出口美国商品4819亿美元,从美国进口了1162亿美元,中国对美国贸易顺差高达3657亿美元,虽然中国对美出口金额和巨大的贸易顺差,对中国来讲的确举足轻重;但美国出口中国的金额与贸易逆差,对美国这个GDP高达20万亿美元的巨大经济体而言,实属微不足道。特朗普犯得着为中美贸易不平衡这点小事,列为其任内两大外交目标之一?犯得着抛弃美国近百年甚至建国200多年来欧洲第一的政治传统,对亚洲国家和地区如此关怀备至,青睐有加?!再说,特朗普如此迫不及待地拉拢中国近来交恶的韩国、日本与台湾,本身就跟中美贸易没有半毛钱关系。这显然不能用特朗普不关心政治,只关心利益,其所作所为都是为了解决中美贸易不平衡做铺垫来解释。

  至于说国内媒体和各路专家们把特朗普形容成一个政治、外交方面的白痴,认为他上了韩国、日本和台湾人的当,则纯粹是无知狂妄之谈。特朗普能从无数竞争者中脱颖而出,既是一名事业成功的商人、出色的畅销书作家、高收视率的电视主持人,又娶了三任一个比一个聪明漂亮的夫人,把自己几个小孩教育得个个出类拔萃,身边更有大批美国政坛如雷贯耳的精英做助手,这样的人会是白痴?就那么容易上当受骗?!

  可以预料,特朗普上台后,会重新定义以美、日、韩为核心的军事同盟关系。不但会加快在韩国部署萨德系统的步伐,还会促成日本甚至台湾尽快部署美国萨德系统;甚至不排除以美、日、韩为核心,以中国为假想敌,建立一个类似北约那样的军事组织,成员国可即时分享军事、安全情报,协调重大军事行动。在美、日、韩核心之外,美、日两国很容易吸引菲律宾、泰国、新加坡、台湾等传统盟友加入,然后又以政治和经济手段并举,不费吹灰之力就可挖走已与中国渐行渐远的中国曾经的意识形态盟友越南、缅甸、蒙古。至于中国现时最亲密的盟友俄罗斯,本来就与中国貌合神离,历史上俄罗斯也从来没有正眼看过中国,并有过长久的历史冲突,现因吞并乌克兰领土受到西方制裁,加之经济上有求于中国,不得不与中国虚与委蛇。最近美国与日本纷纷向俄罗斯伸出橄榄枝,在美国和日本恩威并用的拉拢之下,俄罗斯与中国的盟友关系到底有多忠诚,实在没有太大的把握。如果美、日搞定俄罗斯,则中国就陷入真正四面楚歌的战略困境。

  到底是特朗普团队不知好歹,说一套做一套,还是我们的主流媒体自欺欺人,很快就会见分晓。以特朗普过往职业生涯中言出令随,雷厉风行的一贯强势作风,一场中美生死相搏的热闹好戏即将登场。我们这些辛辛苦苦写篇文章、说几句真话都战战兢兢的旁观者,难得在这场人类文明的尖锋对决中看场精彩纷呈的好戏——用知名网络作家周小平同志的话说:请不要辜负了这个大好时代。

浏览(1575) (30) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.