设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
在南海捕获美无人潜航器非智者所为 2016-12-19 10:16:37

(文/感悟生活)北京时间12月15日下午,中国海军一艘救生船美军捕获一具美军海洋测量船“鲍迪奇”号所属的水下无人潜航器。据国内媒体报道,当时中国海军922-Ⅲ型打捞救生船驶到距离测量船五百米时,放下一艘小艇,再从水中取走其中一个潜航器。据称,美方实时透过舰上无线电即时进行了现场交涉,但中方未予理会。五角大楼新闻处负责人戴维斯指出,中美船只相距甚至不到500码(约合457m),但是中方“无视”美方要求归还无人潜航器的要求,在船员面前执意将这具无人潜航器捞走。戴维斯称,“当中方船只离开时,他们说了句‘我们在正常执法’”,“‘鲍迪奇’号上的船员被惊呆了!”


美国官员还详细说明了事发时的位置。当时,美国海洋测量船“鲍迪奇号”在菲律宾苏碧湾西北方向50英里处,将两个被称作“水下滑翔机”的无人水下潜航器放落海中,收集水温、含盐度及能见度等数据,以绘制水文地图。


此事由美方披露出来之后,中国国防部与外交部发言人都做了相关回应,总结一下表达了三个意思:1、中国海军在南海有关海域发现一具不明装置;2、为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,中方救生船采取专业和负责任的态度,对该装置进行了识别查证;3、中方已答应归还美方无人潜航器,在这种情况下美方不应当再做炒作。中方息事宁人的意图非常明显。

0014444444.jpg

 图:事发位置离中国最近的人造岛礁近千公里


事件发生后,美国奥巴马政府向中方正式提出外交抗议,美国当选总统特朗普第一时间发了条推文,说中国军方在国际水域抢走了一具美国无人潜航器,是史无前例的行为。在中方回应将交还无人潜航器后,又接着发了一条推文,说美国不要了,中国就留着吧。特朗普对中国的不满与嘲讽跃然纸上。考虑到特朗普本人及其核心团队的鹰派立场,美军这回又抓住了中国有苦难言的痛脚,此事绝不会就此罢休。可以预料,美国一方面将联合其盟友,在各个场合要求中国清晰阐明中国声称的九段线的法律地位;另一方面会加派更多军事力量,频繁挑战中国对南海人造岛礁的主权主张,这也是中国在南海问题上的最低底线。


中国在南海水域当着美国船员的面捕获美国一具无人潜航器一事,本来就引发国际舆论的高度关注,特朗普的加入如火上浇油,一时成为国际媒体的热门话题。今天(12月19日)上午,日本官房长官菅义伟在记者会上,就中国海军舰艇在南海公海上捕获美军的无人潜航器的事件表示,“关于这一事件,包括国际法上的依据,中国方面有必要对国际社会进行明确的说明”。日本政府的这一声明,正面挑战中国南海问题的模糊战略。这也是国际社会对中国南海战略的最大疑虑。


对我海军在南海捕获美军无人潜航器一事,网上舆论一片叫好,专家们在媒体上说得条条是道,其实国防部和外交部人员是有苦说不出。大家看看上面事发位置,离中国声称拥有领土主权的人造岛礁有近千公里,正好发生在九段线边上。中国官方一直避免明确表示九段线内为中国领土和领海,而是采取模糊战略,拒绝说明九段线的法律含义。因为如图所示,如果中国明确主张南海九段线内为中国领土和领海,那么整个几百万平方公里的南海就成了中国的内海。而南海是最繁忙的国际航道,全球超过一半的油轮贸易都走这条航道,运输量占国家贸易总额的约三分之二。中国想要把南海变成内海,国际社会是无论如何不会答应的。这就是为何到现在为止,全世界没有任何一个国家包括跟中国最要好的俄罗斯、朝鲜和古巴在内,支持中国对南海的主权要求,不信大家可以查阅对我有利的所有官方说法来印证。


现在好了,我们在国际公认的公海,当着美国船员的面、不顾他们的交涉与抗议,捞走一具美方的无人潜航器,这就给高层决策者出了一道大难题。因为我们既不能说整个南海都是中国领土和领海,那样就与全世界为敌,而且即使中国海空军力量再强大十倍,也守不住这几百万平方公里的广阔海域;又不能公开说这是基层军官的失误,因为这样国内民意不支持,也挫伤了中国军人的锐气。于是,逼得国防部与外交部发言人只能公开说谎:中国海军发现一具不明装置,为防止该装置对过往船舶安全产生危害,才对该装置进行了识别查证。可是,美方有事发现场的视频、图片,有双方通讯录音,在大量的现场目击证人。这样在全世界面前公开说谎,实在是迫不得已的事。


我一直说,民族主义是把双刃剑,弄不好伤不了别人反割伤了自己。南海捕获美军无人潜航器一事,就是最好的证明。事情已经发生,好在只是拿走一具无人潜航器,没有伤到人,事情远未到失控的地步。最怕将来某个时间,在高涨的民族主义情绪下,某个军官甚至某个关键岗位的士兵忍无可忍,在两军对峙中,发生难以预料的擦枪走火,那就真的玩大了。有人说是军方甚至是高层有预谋的出手,真是无知得可怕。如果是有意为之,一定有一套自圆其说的说法,绝不会像现在这样既被迫在全世界面前公然说谎,又责怪美方在中方已答应归还潜航器的情况下把事闹大,一副息事宁人的态度。


0044599003.jpg

图:“鲍迪奇号”上的无人潜航器


我看到有国内专家在媒体上说,我军捕获这具无人潜航器,是美军送上门的厚礼,因为无人潜航器是未来海战的杀手锏,技术如何如何先进。言下之意,我们是为了在这一高科技领域获得突破,而故意夺走美军这具无人潜航器的。我只能说,这些专家真是白痴!无人潜航器有许多种类,其中用于未来水下武器平台使用无人潜航器才是真的高科技,这个用于收集水文资料用的无人潜航器没有任何技术含量可言,技术难度远不如中国的“蛟龙号”实际上,这具无人潜航器在美国市场上有公开出售,每具售价大约150万元人民币,并没有列入美国对中国的出口管制设备清单。这就是为何特朗普“慷慨大方”地表示要送给中国,实际上是让我们下不了台阶的原因。


本来美国、日本、澳大利亚等国家,就一直指控中国在南海填海造岛的行动,旨在将整个南海变成中国的内海;中国则一直采取模糊战略,坚称只是为了保障国际航道的安全并提供必要的便利。印度与东南亚各个国家原本对中国真实意图半信半疑,世界上绝大多数国家则坚决不相信中国会这么霸道——就像全世界不相信印度会主张印度洋是印度的一样。之前,中国对各国军用和民用船舶来往南海,从未采取过类似的行动。现在突然来这么一下,不但逼得中国国防部与外交部不得不在全世界面前公然说谎,而且预料美国、日本、澳大利亚、印度和其他东南亚国家,一定会在各个国际场合,要求中国清晰解释中国采取这一行动的法律依据是什么,今后是否还会要类似的情况发生。你让中国领导人和外交部官员如何面对国际社会的质疑?让我们的领导在国际场合情何发堪?!周恩来先生说过,外交无小事。盲目冲动的结果,不但会导致国家颜面的受损,而且会导致一系列负面的政治与外交后果。


绝大多数国人同胞相信“只要拳头硬,就是有道理”,可惜中国的实力还没有强大到打遍天下无敌手的程度。面对如今尴尬的局面,接下来我国将如何面对国际社会的质疑,我们的“爱国者”在兴奋之后,是否该为领导们出个靠谱的主意呢。


我认为,南海争端一定要十分清楚中国的战略目标。就我个人的知识与见识,南海毫无政治、经济与军事价值——除非中国能将整个南海变成中国内海。站在国内主流民意的立场,满足国内绝大多数民众高涨的民族主义情绪,就近期目标而言,中国填海造岛已初具规模,各国虽有疑虑,但已是既成事实,宜回归今年7月25日与东盟各国达成的共同声明的立场,逐步降温;中长期目标是将7个人工岛打造成军事要塞,逐步实现对南海诸岛周边的有限度控制;但无论如何,在中国能打败全人类之前,切不可妄言对整个南海地区的主权管辖如果一味采取类似这次捕获美国无人潜航器的冒失行动,则必须做好随时与美军在南海打一场局部战场的准备,或者只能在美军不断强行穿越南海诸岛时,不得不忍辱负重,让国家尊严不断被人肆无忌惮地践踏与侮辱。


在南海问题上,谁是真正维护国家尊严与安全的爱国者,谁是打着爱国旗号、祸国殃民的“爱国贼”,相信很快就会见分晓。在这个问题上,我支持外交部门采取有理、有利、有节的立场,而不是跟整个世界为敌盲目冲动的结果,只会自取其辱

(转载)文/感悟生活

111aa12.jpg

照片显示在20日时,美国海军马斯廷号导弹驱逐舰,从中国手中取回了无人潜航器。





浏览(5293) (37) 评论(22)
发表评论
文章评论
作者:QWE 留言时间:2016-12-20 19:31:07

美国需要习惯,以后在南海海域的强大武装海军和执法海警力量,都是中国人,压倒性的力量,压倒性的执法船数量,压倒性的导弹飞机后盾力量,不服,那美国就派同样数量的海警和海军过来吧,哈哈,最后,美国还是得老老实实回归夏威夷东面,那才是属于他们的地盘

回复 | 0
作者:吕鱼冰 回复 lch1175 留言时间:2016-12-20 15:53:19

关于南海主权问题, 中国政府的正式说法(包括习大大的说法)是这样的:中国对南沙群岛礁和附近的海域有无可争辩的主权。中国政府从来没有说过九段线以内的南海都是属于中国。

但是中国官方媒体经常暗示误导国民:南海基本上属于中国, 比如使用”闯入“ ”南海大门口“这样的字眼

回复 | 0
作者:lch1175 留言时间:2016-12-20 14:54:48

楼主根本胡说八道。你可知道美国,俄罗斯在南,北极更霸道,自接插国旗,建基地,你又不说。说中国霸道,你先照照镜子,你是什么东东?下次大家每天到你家门口,测量环境,你的行踪,看那天能把你打一顿,看看你愿意吗?不过,根据你的理论,你可是要说我们有理这么做。

回复 | 2
作者:不懂 留言时间:2016-12-20 14:29:23

经过这件事应该美国整容生意特别兴旺了吧。起码下面那个looking是潜在顾客,looking你不用考虑了,洗白你的皮肤吧,省得你没法出门。随着中国的强大,你没法出门机会会越来越多。还不如一劳永逸。还有你有家人吗,一起做会有优惠价的。

回复 | 0
作者:秋念km 留言时间:2016-12-19 20:38:20

国防部是汉奸,抓起来!

回复 | 0
作者:西游记 留言时间:2016-12-19 19:49:46

您着什么急呀?可能是共军判断错误,以为是什麽尖端无人潜水器,在探测中国军情,捞过来研究一下,想不到是个不值钱的东西。编个故事不就完了吗,还值得您大惊小怪,连美国都很低调了。比起美国编的伊拉克的WMD欺骗世界,进而军事入侵,真是小巫见大巫了。唯一遗憾的是以后不能再用此手段捞美国的精密潜水器了。

回复 | 1
作者:looking 回复 雨斤 留言时间:2016-12-19 17:36:05

击沉,敢吗?

回复 | 8
作者:119911 留言时间:2016-12-19 17:26:31

在哪里捞起就一定在那里探测?看来中国捞了一条死鱼。

当年日本为什么在东海反对中国开采石油?

回复 | 6
作者:文庙 回复 吕鱼冰 留言时间:2016-12-19 16:37:32

说的对! 这里面的名堂很多。国内有人欢呼这个事件,而实际上是美方故意泄露。中方无奈,只有“硬气”地回应。 如果开战,这就是理由。我认为美方正在积储所有理由,拿到道义上的制高点。如文中所说,有哪个国家真的支持南海属于中国?

回复 | 13
作者:文庙 回复 yeahsoo 留言时间:2016-12-19 16:32:04

当年银河号事件的时候,本博说了很多,可惜你没见到。

回复 | 0
作者:吕鱼冰 留言时间:2016-12-19 16:20:45

关于南海主权问题, 中国政府的正式说法(包括习大大的说法)是这样的:中国对南沙群岛礁和附近的海域有无可争辩的主权。中国政府从来没有说过九段线以内的南海都是属于中国。

但是中国官方媒体经常暗示国民,南海基本上属于中国, 比如使用”闯入“ ”南海大门口“这样的字眼。此外北海舰队司令和现任军事科学院长在国际军事研讨会上比较含糊地说过,南海应该属于中国。

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2016-12-19 16:10:25

中国海军在南海的所作所为基本上是为了瓦解解放军内支持改革开放的势力, 但是在国际上要付出沉重的代价。

回复 | 11
作者:yeahsoo 留言时间:2016-12-19 16:05:08

当年银河号事件的时候不见博主说美国啥,三十年河东河西

回复 | 3
作者:雨斤 留言时间:2016-12-19 14:45:47

对付流氓,就要用流氓的套路。

回复 | 14
作者:looking 回复 闲汉凡人 留言时间:2016-12-19 14:06:45

所以我才说,一个混球,生生把一个大国的正规海军,给训练成了街头小痞子,二流子,小瘪三,小流氓了。

回复 | 16
作者:looking 留言时间:2016-12-19 13:56:38

这次偷窃,肯定是他预谋决定的。这些年,他的那个二愣子毛病经常犯,犯病了,任所欲为,不权衡利弊,智商所限,也预料不到能导致什么结果,自个先二了,胡抡一起,自个气先顺了再说。

回复 | 20
作者:闲汉凡人 留言时间:2016-12-19 13:21:13

各国要习惯我的风格,我做生意也是这个风格。你不懂,吃亏活该!

回复 | 5
作者:文庙 回复 looking 留言时间:2016-12-19 13:19:20

中国正一步步钻入圈套之中。整个世界需要的是中国的无人不知的无赖“形象”。然后,西方最终的任何行动,都会有舆论,和全世界选民的支持。南海本无事。如果有事,或真的有人围堵,为何能发展成第一贸易大国?全是屁话!
想在面子上出头,树立国内伟大形象,绕进去了。4年前北大的钱理群先生写过篇 “老红卫兵当政的忧虑”,现在成了现实:继承的全是毛那一套,想当第三世界领袖。现在的野心不止是第三世界了,而是世界领袖。老邓的“不出头”,被抛到脑后了。

这就是全部问题的缘由。美国建国后第二年就来到南海,二战从日本手中打下了南海,交还老蒋。中国从50-80年代,30年南海禁足,无渔民无军人。现在搞事,不撞到南墙不回头。一人想当皇上,全国民众奉陪。

回复 | 32
作者:闲汉凡人 留言时间:2016-12-19 13:17:29

我也认为不是“偷窃”。“偷窃”是偷偷地拿走。这是当你的面不须经过你同意拿走的,你不是武装船,我是武装的船。我就当前你面拿了,咋的?你说我抢劫,也不对!我看完后答应还给你的,所以这怎么能算“抢劫”?至多是强行看看你的玩具是啥货!就象拦路劫了你媳妇的花轿,听说她很漂亮抬回去看看,然后(原封不动地) 还给你。这有什么不对吗?总不能算我抢亲吧!

回复 | 11
作者:gmuoruo 留言时间:2016-12-19 13:08:05

这个不出我意料。阿妞前几天说习近平打太极拳化解川普,我就预测不可能:

“至于”交易“一事,我推测土共其实还没学够教训,就像你一样,不以为真,习近平会继续公开“暗中较量”几年,2020 年前会故意跟美国碰撞,直到美军在南海狠狠地揍它一顿才可能重回”暗中较量“。‘

小奥虽然大政策对了,但个性太软弱,没法实施。川普会让土共吃苦头。

回复 | 30
作者:looking 留言时间:2016-12-19 12:46:51

这个丢人现眼的龌龊行为,不是谁出的馊主意,是领导自己拍板决定的。符合他一贯的行为举止。

回复 | 25
作者:looking 留言时间:2016-12-19 12:24:39

为中国这种下作行为,深感羞耻,好几天都不敢出门见人!

回复 | 25
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.