设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
桂林山水,依稀可见的中国梦(图片) 2016-12-22 18:53:21

桂林山水甲天下,说的是山川秀丽,在神州无以伦比。前几天黑压压的雾霾遮天盖地,大量的污浊照片,让人看得心情沉重,这就是“伟大复兴的中国梦”吗?想起了自己小时候的梦想,那时候极其简单,能有生去桂林看看,已经是梦想成真了。已过的中国国庆节,我的桂林梦,终于成行。我不知道别人,桂林多少就是我的美梦之一。

 

aDSC_002.jpg


我担心长假期人山人海,无法尽兴游玩。大厅里竟然空荡荡,那天我是假期间第一位入境的客人。揉着眼睛,尚未睡醒的海关人员,礼貌的欢迎着我。可是刚刚在回国的飞机上,我开始后悔这次旅程。从洛杉矶起飞后,沿着西海岸经阿拉斯加,进入俄罗斯的西伯利亚。在万米高空,地下的山川如刀割般的水晶,晶莹透亮。整整八, 九个小时,全是如此。可接近黑龙江的时候,机下的乌云开始出现,然后是成片状黑云。我默默祈祷,希望是天气问题,总会在间隙中看到故国的河山,可是失望了。一直到香港,四,五小时的航程,全是黑压压翻滚的黑色巨浪。这是近年几十次同类航程中,唯一一次的全程“黑色中国”。旁边的中外乘客大慨和我一样,都惊呆张大了嘴巴,只好关上窗口,抑制住恶心和失望。


abMixedBlack.jpg

清晨转机到了桂林,我已无心再留意窗外。看着外面灰蒙的天气,也不抱太大希望。到达的第二天,我立刻乘游船,沿着江到阳。据说这段几小时的漂流,是最漂亮的江景。我的运气突然反转了,一路上从薄雾,小雨转为晴天,让游人的心情起伏不定,又赫然开朗,惊喜不断。桂林似乎仍然保留着原始的风貌,甚至风土人情,也像回到了几十年前的中国。看图说话吧!

 


江的水相当清澈,让我感到意外。全船近百人,船长突然找到我,要我坐在船头,还单独架设了桌椅。在驾驶舱前面,三面无遮掩,当然还派来个船员保卫着,其实水并不深。我犹豫着,开始还想谢绝,猜想其他乘客也会抱怨。后来我想明白,一定是酒店早已将我的境外资料转了过来,才会有这样的安排。这位姑娘准备好了江的啤酒鱼,我品尝着啤酒,一扫先前雾霾的晦气,拍下了不少两岸风光。她告诉我,桂林地处边陲,人多地贫。经济欠发达,所以污染不严重。这好山好水,已成了桂林人的命根子。能吸引游客来,才是硬道理。应该是假期,江上客人不少,但还不算拥挤不堪。


在阳附近,也有不少著名景区,包括那棵大树,花田,岩洞等。许多电影都是从这里取景的。听口音,各地游客不少,外国背包客也很常见。

回到桂林,七星岩等公园就是人山人海了。桂林曾是省府所在地,李宗仁的府衙坐落在市中心。

我惊奇的发现,市区还保存着许多老旧的玩意儿。如果存心在沿海地区去找,是很难发现的。登上酒店的顶层,还可以饱览桂林的四面景色。江穿城而过,水质不错,许多人在里面戏水或游泳。站在这座大桥上,我等待着晚霞。上一个等待,用了四十多年。希望下次再来,还能看到山川秀丽和淳朴好客的民风。桂林,不虚此行。

 


浏览(1625) (13) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.