设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
雷洋案彻底击碎虚无缥缈的中国梦 2016-12-25 11:09:52

可能是历史上创纪录的人类奇迹,雾霾刚刚横扫了神州188万平方公里的国土。滚滚黑色巨浪压得国人喘不过气来,好不容易盼来了“圣诞平安夜”,阴影还未过去,雷洋案宣布了处理结果。雷洋死后大半年多,再次被嫖娼。面对半年多汹涌澎拜的民意抗议浪潮,当局用尽了手腕,压制反对声音和误导民意。此前,雷洋案也引发全国舆论对警察滥用职权的强烈反应和广泛的批评。但最终结果,即涉事打死人的警察不了了之,还是让几乎所有国人又掉进了冬日的冰窟窿里。不管媒体如何封锁,雇佣多少水军网上“擦鞋”,也难以掩饰民众的悲哀和愤怒。这一案件的细节和来龙去脉,人人皆知,已无重复讲述的必要。人们用各种方式诉说着失望和愤怒。这样的结局,如果仅仅是“打向每个中国公民脸上的耳光”也就罢了,过去打的还少吗?民众早已看穿,当局视百姓如草芥,中国民众哪里有基本的人权,生存权和公民权?

有人把雷洋事件,当成政治雾霾。如同周小平睁眼说瞎话:“中国不存在霾,雾只是自然现像”的谬论一样,似乎年轻的雷洋是被吃饭撑死,而不是被打死的。心灵和肉体的双重折磨,正在让越来越多的人清醒。正如有人评论的那样:“中国的雾霾正在一日复一日地侵蚀和摧毁中国人的肉体。但是,比大气雾霾更严重的则是中共当局制造的政治和精神层面的雾霾。中共当局不断地强化对媒体的全面控制和对不同意见的残酷打压,而那些既得利益集团的垃圾们则是政府的下流帮凶。他们的目的是共同的,那就是掩盖真相,操纵思想。这是一种散布政治和精神雾霾的犯罪。”

20161225b.jpg

打向每个中国公民脸上的这一巴掌也同样击碎了中共当局精心炮制的所谓中国梦。自己连生存的梦都不敢去做,又凭啥奢谈“中华民族伟大复”之梦? 虽然公安在控制的媒体和即时通讯上拼命删帖,但也挡不住民众的绝望和讽刺挖苦。一个网民这样说:“早就说过,在犯罪集团倒行逆施的当下,在还没有出现另一批人对犯罪集团启动总清算之前,所有中国人只有看谁命大,自求多福。” “其实很好理解,这些基层的民警,协警都是维稳的中坚力量!扫黄是他们的经费来源,如果对他们从重处理将会动摇天朝维稳的基石,所以只能这样大事化小,小事化了!那边同时用重金堵住受害人家属的口!”有人也对常挂在嘴边的自信,不以为然。这次官方的作为,似乎有点搬起石头砸自己的脚,外人看起来很难理解。不过,如今的中国早已不是铁板一块。删贴者,也可能是制度和社会的受害者。一些顶心顶肺的议论仍被巧妙地保护下来,可见中国网民的眼睛是雪亮的。下面两篇就是半年前事件刚发生时,网民的预判和结论。事件的进展果然应验了大众的推断。老百姓不傻,虚无缥缈的中国梦,如何还能再演下去?

 

14999038594909.jpg


雷洋事件的警世意义   郭贤源 2016年5月12日
 现在我们去认识雷洋冤案,视角可以多方面的,雷洋身份就是一个。比如,如果这次媒体报道不是使用“人大硕士”,而是某某官职,结果会怎么样呢?或者说,目前引起轩然大波的效益,与人大硕士有多大关系?与普通小民的身份有多大关系?
 不得不说,中国大陆地区自49年以来,人们就生活在一种阶级仇恨的世界里,大众形成了一片倒的声音,他们对官员、坏人、富人有着天然的距离,认为这些人若出了什么事,那都是罪有应得,没必要给予关注,更不必施以正义之手。在阶级斗争的思维里,正义不是普遍的,正义只能属于弱势阶级。君不见,目前多数高扬自由、宪政等所谓普世价值的人,在面对雷洋这样的事件时,他们仍然会嘲讽一番,认为这类人的正义并不值得自由主义者去声援。正义是否分为此阶级与彼阶级?奉行阶级斗争的马列信徒,他们是坚信不疑的,而深受此思维的人,大抵也是接受了该观念。
 接受西方自由世界法治理念的人,他们就有不同的观点,认为正义是普遍的、永恒的,任何人不因他的身份或地位而有不同,也就是法律面前人人平等,当身份或地位高的人蒙冤受害,正义女神也同样会眷顾他或她。因此,大陆的中国人,人们何时走出阶级仇恨意识,人们何时认同正义理念适合于任何身份的受害者,社会就进步了,人们脑海中的法治意识也就提升了一大步。
 我是“宪政至上”论者(或“先宪政后民主”论者),认为当下的大陆地区,宪政是第一位的追求,如果没有强烈的宪政意识,没有认识到要把强大的公权力限制起来,那么民主就不可能轻易获得,或是社会失序,或是暴民政治,或是专制加强。在我看来,民主是宪政实践的结果,是大众获得民权的体现。没有宪政,公权力必然肆虐,即便尧舜禹复生,强大的公权力也会让他们为所欲为,大众的民权也依然被复生的尧舜禹褫夺。应该说,此次雷洋事件恰好反映了宪政的可贵性,即在没有宪政的前提下,任何人的公民权利都没办法得到法律的保障,民权不复存在,民主就是虚无缥缈的。
 雷洋事件在5月10日被网络广泛传开以来,我看到大多数的人是关注或呼吁追求真相,他们通过目前的信息来质疑,以图还原真相或倒逼真相。比如,很多人在想知道雷洋是怎么死的,在那十多分钟里到底发生了什么,嫖娼是不是构成打死人,三个便衣人到底是什么身份,等等。
 真相很重要,但我认为人们绝不应该止步于真相,而应该上升到“起源”,即到底是什么原因导致了一起接一起的悲剧发生?显然,这是公权力肆虐,是权力不受限制,也就是我们生活的大陆地区没有宪政。因为我们的政治社会还不是宪政,所以我们生活中会看到周而复始的悲剧事件上演。因此,在雷洋悲剧事件发生以后,我们应该强烈地产生这样一种认识:雷洋事件不仅呼唤真相,更呼唤宪政,唯有宪政才能保证我们的民权。

你不知道的雷洋事件背后真相  秦伟平 2016年6月7日

  首先,雷洋事件,有了最新进展。
  雷洋家属聘任的陈有西律师经过调查发现,雷洋的苹果手机在5月8日凌晨00:19拨通了他父亲的电话,雷父接通了电话,但无人说话。而雷洋在5月7日22:09送到医院时记录显示已经死亡。死人会拨打电话吗?昌平警方明显在对公众说谎。雷洋尸体医学解剖已经开始,真相越来越近。
  公众完全有足够的理由推测,雷洋死于昌平警员的残忍殴打,昌平警方一系列越描越黑和自欺欺人的蹊跷行为无非是在掩盖他们杀人的事实,如果没有引起全国舆论的强烈关注,雷洋的死亡和其他每天发生的无数起死亡事件一样,早已盖棺定论。
  雷洋,死于抓嫖的昌平区东小口派出所警察之手,雷洋是否嫖娼,已经不重要,他在一个错误的时间恰好出现在一个错误的地点,无论是刚打飞机出来,还是刚洗好脚出来,甚至是恰好路过,很显然,雷洋成了那五个便衣警察的猎物。他们求财心切,不会甘心让一只肥羊溜走,不肯就范,他们有的是办法和借口。夜色昏暗之中,别说是国资委下属单位青年干部,就是全国人大代表或者中央委员,只要性子倔强不交钱,恐怕是轻则挨打,重则丧命。雷洋和2002年湖北黄梅嫖娼致死案中的教授程树良一样,书生意气,不愿妥协,最终被死亡。
  当年程树良案件在湖北当地影响很大,但最终还是不了了之,警察抓嫖,对他们来说,绝对是一个搞创收的好生意。当地各级领导岂有不知道之理,分一杯羹很正常,出了事,他们会全力以赴摆平。如今昌平警方上演的都是标准剧本,虽然漏洞百出,但他们依然充满自信。
  每当夜幕降临,全国数万名派出所的警察就会潜伏在熟悉或者不熟悉的足浴店或者洗头房门口,每天合法抓捕的嫖客数万人,直接经济收益可能数千万乃至几亿人民币,这些钱绝大多数以各种形式落入全国警察的腰包,而不用中央及各级地方财政支付,俗称“灰色收入”来源之一,每天发生万分之一的“失手死亡”案例太正常不过,只不过,遭遇不幸的雷洋是幸运的能够被曝光和被公众知晓的一个,多少个雷洋无声无息,毫无尊严的离开人世,他们死于合法谋杀。
  世界上所有国家的运转都离不开警察,但这个国家对于警察的需求更加强烈,不光是维护公众治安需要警察,甚至连无处不在的拆迁现场也需要警察,每年数万起的群体事件需要警察,就连江苏和湖北两省上街陈情的高考学生家长也引来了无数警力,警察也是人,他们也需要吃喝拉撒,他们从财政系统领取的合法薪水也需要面对日益上涨的物价和各种生活必需支出,于是,他们开始积极的半夜加班去抓嫖抓赌,而不是颠覆性的一网打尽,蓄水养鱼的道理,他们比谁都懂,他们是这个体制最好的猎手和打手。
  中国的经济状况,其实生活在中国的每一个人都非常清楚,猎食者也需要生存,他们的行为只会越来越赤裸裸,国家已经离不开他们的膨胀性存在,直到有一天这种脆弱的平衡被打破,在那一天到来之前,我们依然随时都会变成雷洋。
  当然,如果雷洋的最终结局和14年前的湖北教授程树良一样,对于生活在这个国家的人来说,绝对是一个非常坏的消息。
 因为,你知道,有一条名叫雷洋的青蛙已经死了,而你和你的家人又注定无法离开那个名叫中国的池塘。

延伸阅读:

雷洋案证据剖析:让人冷汗浃背!


雷洋人大校友再度公开发文斥“不起诉”结论和无耻警察杀人 

<<写在更艰难的时刻>>

我曾以为绝望是艰难的,但是我错了,原来他们认为让你绝望都是奢侈的!

我曾以为发声是艰难的,但是我错了,原来他们认为一切言语都是多余的!
但是,但是,有一点我绝对不会错:对光明的向往,对法治的渴求,对正义的坚持,对真相的坚守!
当我看到人大校友,清华校友,兰州大学校友,北京大学校友,辽宁大学校友,自由作家,经营者一个个名字扑面而来,我知道:我们绝对不会错!         
既然我们敢把自己的名字写在互联网上,我们就敢把呼声传遍全世界!
既然我们选择了发出自已的声音,我们就做好面对一切可以想像和不能想像的结果!
我们静静地站在这里,以自以为站着的姿势等待各种"死",我们已没有语言,没有绝望,有且只有站立的姿势和一钱不值的生命!
如果任何言语都是多余的,如果任何绝望都是奢侈的,又有什么人可以逃离?!
在这个更为艰难的时刻,我们和我们多灾多难的祖国和民族站在一起!这是我们的光荣,是我们的幸运,我们用自己的行动宣誓:绝不让我们的子孙命如草芥,绝不让我们的子孙重蹈我们的艰难!
在这个更为艰难的时刻,感谢你们,一同前行!

人大校友

2016年12月25日圣诞节

 

浏览(5165) (24) 评论(7)
发表评论
文章评论
作者:菲_兄 回复 西岸 留言时间:2016-12-28 09:39:04

1. 信息时代,你不信网络,是不是要坚持找雷洋当面对质?

2. 过度使用警察权力是有界定的。对过路行人,任何国家都无权随意拘留,用高压电棒殴打,直至死亡。这远不是什么perception。

回复 | 1
作者:文庙 回复 西岸 留言时间:2016-12-26 09:32:24

谢谢大家的留言。这是轰动全国的案件,有其特殊的发生背景,任何国家都无可相比的案例。伟大的祖国,又岂能与人相比?

为辩护而辩,忽视物证,是一特点。雷洋下身大面积的伤,咋解释?

西岸同志,打死也不愿回广州,我清楚的。

回复 | 2
作者:西岸 留言时间:2016-12-25 15:35:41

这件事上有几个概念需要弄清楚,第一,所谓“真相”的东西,不过就是网上的东西,有多大的真实性?很多时候是以而传讹的水平。可以作为一种讨论的可能内容,是不能作为证据的。

第二,警方负有民事责任与负有刑事责任是不同的概念,我不敢说清楚中国对待这件事上使用的法律,但如果在美国,同样的案子里警察也是很难被起诉的,Freddie Gray的例子最能说明问题,而纽约警察锁喉导致黑人死亡的事件里,更明显是使用明文禁止的方式,也就是警察明显是有错的,但也是没有被起诉,两件事里共同的免于起诉的理由是警察不可能预见死者具有普通人少见的生理或健康问题。如果一个相当尊重法制的社会里类似的案件都无法对警察起诉,难道不能作为一种对比参照,了解原因?

类似雷洋这种因为警察过分或者不当行为而死亡的案件在美国比比皆是,几乎每个月都有,涉案警察很少被起诉。这些案件都是引起社会极大反弹的,甚至导致全国性的大规模抗议(一般也都有非常高的民事赔偿,即承认警察有错),但为什么从法律角度还是坚持这种处理?

我觉得这件事上的问题是perception不同,对于美国的警察,这里的有些人似乎认为他们杀人都是有理由的。而对于中国的警察,不论是否有原因,都是不应该导致嫌犯死亡的,因此两国的同类案件没有可比性。更何况,关于雷洋事件的很多“证据”是网上的。

我感觉在雷洋这个案子上,人们犯的错误,或者误区,就是甘地批评的那种,perception is truth。在美国,perception是反抗警察是有可能被打死的,尤其是被警察枪击。而在中国,没有这种perception。

回复 | 1
作者:吕鱼冰 留言时间:2016-12-25 14:44:05

在路线斗争的关口,警察当然是被极力拉拢的对象。再则,如果事情暴露,就会被路线斗争的对方当为一个极大的把柄。

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2016-12-25 13:02:08

http://blog.creaders.net/u/5129/201612/276493.html

回复 | 0
作者:牛克吐温 留言时间:2016-12-25 12:42:33

当美国的黑人被警察射杀之时,你们右派指责黑人不配合警察执法行为,是咎由自取 (去看看解滨的博文)。到了中国的执法过度 (现在雷洋案连执法过度都没有确凿的证据),就成了滥杀无辜,哪有这样的道理?天下还有没有公理?!

回复 | 1
作者:牛克吐温 留言时间:2016-12-25 12:38:01

一个最多就是“执法过度”造成的悲剧,被肆意放大成为具有引起第一次世界大战的奥地利公爵被刺杀案效应的革命导火索事件, 你们这是在打抱不平吗? 呸,你们这是在消费那个倒霉的雷洋,他的律师团队已经向北京市人民检察院当面提交《关于要求严惩罪犯,履行法律监督职能,依法将雷洋案全部犯罪嫌疑人提起公诉的申诉书》,启动法律监督程序,上诉法律程序刚刚开始。你们为何不能等到法律程序走完? 这么迫不及待?

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.