设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
圣诞节 大陆陷可怕沉默的72小时 2016-12-26 08:50:45

圣诞平安夜前,美国人正在欢天喜地准备庆祝节日,一条新闻从新浪网传出。点击量迅速达到数十万以上。本人的微信也同时收到此文,接着几十家媒体转载。我为祖国能有人传递“爱国正能量”新闻而诧异。这条新闻,在海外已有报道,完全属实。可是又过了24小时,此文遭到封杀。现转载如下:

 

011.jpg


美悍然突破一中底线48小时 大陆陷可怕沉默

/感悟生活  新浪网

 大约48小时前,美国白宫发布声明表示,《2017国防授权法案》(NDAA)已于当地时间23日获得总统奥巴马签署,成为法律。该法悍然突破“一个中国”底线,实质性恢复美台军事同盟关系。外电立即做了详细报道。现在过了差不多48小时,大陆官方和官方媒体全部陷入可怕的沉默,仅有极少数非知名网站转发了相关外电报道。

 较早前的12月初,该法案在美国议会参众两院获得压倒性的高票通过,超过90%的国会参众两院议员投下赞成票,反对和弃权票不到10%。在美国议会讨论和表决此法案过程中,中国外交部、国防部先后发表了措词严厉的声明:中方对此表示严重关切,坚决反对美台进行任何形式的官方往来和军事联系;奉劝美国不要开历史倒车,以免损害中美关系大局。

 美国“2017年度国防授权法”,其中与台美军事交流有关章节在该法案第12条“与外国相关事项”中“改进美台军事交流”的第1284节。该法规定,美国国防部长应执行台美资深将领与资深官员的互动交流计划,地点包括台、美两地,其中“资深将领”指的是美国现役将官、挂衔人员,“资深官员”则指在美国国防部任职的助理国防部长以及更高阶官员。至于双方的交流目的,主要为威胁分析、军事理论、部队计划、后勤支持、情报搜集与分析、任务计划及技术程序、人道支持与灾难救助七大项,另外包括各项民间与军方关系的活动和演训。此前,美、台官方交流必须通过政府授权的民间机构作为白手套进行,现役将军和高层文官被禁止以官方名义公开接触。该国防授权法的新规定,突破了目前美国现役将官以及助理国防部长不得访台的限制,未来台湾“国防部长”不能到访华盛顿的规定也可望改变。

 此外,该法案禁止美国国防部采购来自中国大陆的军需物资,不管来自大陆国有企业还是民营企业。

 在通过这个最新的涉台法案之前,1979年,美国在与台湾当局“断交”而与中华人民共和国政府建交后,为平衡两岸关系,通过了《与台湾关系法》,明确台湾作为一个独立于大陆的政治实体,享有美国给予主权国家的所有法律地位,并且在台湾安全受到武力威胁时,美国政府应立即采取行动,确保台湾的安全。

 与1996年的台海危机相比,美国这次走得更远。那次危机源于李登辉应母校邀请进行私人访问,美国政府官员并没有与之接触、会谈,至少在法律上、面子上讲没有突破“一中”底线;而这一次美国以法律形式恢复实质性的美台军事同盟,则是赤裸裸地突破了大陆非常坚守的“一个中国”底线。那次中国做出极其强烈的回应,不仅以外交渠道提出最严重的抗议,而且人大、政协各民主党派都发表严厉谴责的声明,随后更组织了声势浩大的以试射导弹包围台湾的军事演习。美国则立即派遣两个航母战斗群到台湾外海,严防大陆将演习变成实战,并公开承诺将保护台湾安全。

 这回美国通过的涉台最新法案,明确恢复美国与台湾现役将军和副部级以上文官之间的直接交流,双方交流的内容包括“威胁分析、军事理论、部队计划、后勤支持、情报搜集与分析、任务计划及技术程序”等。稍有点军事常识的人都清楚,这实际上就是从法律上恢复了美台军事同盟。难怪奥巴马签署该法案后,立即受到台湾朝野的一致肯定,连中国国民党这回也不得不放下与民进党的仇怨,公开表示乐见台美建立更密切的双边关系。

 美国通过的这个法案,不仅是对“一个中国”政治原则的公然践踏,而且在极其敏感的高层军事交流环节,全面恢复美台官方关系,将大幅增加大陆武力解决台湾问题的困难。如果大陆仅以封锁国内消息来吞下这杯苦酒,在国际上引发的后续示范效应,不可小视。但如何强硬应对,中国高层则可能左右为难。中国在与美国对抗中,手中能打的牌并不多,这是无数民间热血沸腾的“爱国者”和媒体上经常大放厥词的军事专家们或许必须面对的现实。 

图:一名爱国者热血沸腾的大阅兵 (未留档)

 美国不顾中国强烈反对,悍然出台了这样赤裸裸突破“一中原则”的法律,显然是感受到了中国大陆的崛起和近来咄咄逼人的对外政策,已经对台湾形成了紧迫性的现实威胁。作为一名真正的爱国者,一直以来我都公开呼吁必须继续坚持邓小平当年确立的和平崛起外交策略,珍惜来之不易的发展机遇,实事求是地看待国内军事实力的增长,不要自我膨胀、四面出击,避免在钓鱼岛、南海和两岸问题上采取冒犯全世界的咄咄逼人行动,要特别警惕国内的民族主义和民粹主义者的战争叫嚣,否则就可能不断被人打脸而下不了台阶,甚至把国家拖入一场无法取胜的大规模战争的深渊。可惜,无论是官方还是民间,大多数人陶醉于中国的伟大崛起而忘乎所以。我的理性呼吁除了收获无数的谩骂,没有人认真拈量过中国军事和经济实力到底有几斤几两。

 现在美国根本无视中国事先的严厉警告,公然破了中国十分在乎的“一个中国”的底线,实质性恢复了美台军事同盟关系。在官方长时间默不作声的情况下,请“爱国者”们出来说说:中国现在应该怎么办?是加大嗓门继续抗议,还是立马宣布与美国断交;或者以中国强大的军事力量,以迅雷不及掩耳之势灭了美国在中国周边的美军基地,断了美军干涉中国台湾问题的念头?总不能平时牛逼哄哄,人家一动真格就吓得连大声抗议也不敢了吧。


相关阅读:

大陆能否打赢台海大战和南海之争?


在南海捕获美无人潜航器非智者所为


一个中国? 被蛆虫蛀烂的皇帝旧装


北京智库:中国面临美俄和全球围堵


川爷聊小英:精心策划的联俄制华序曲


南海仲裁后,谁是大赢家?


原作者补遗: 2016年12月27日 

   前天我发了一个帖子《美悍然突破一中底线48小时 大陆陷可怕沉默》,详细分析了美国实质性恢复美台军事同盟关系的重大事件。这个帖子在我的微信公众号平台12小时内收获惊人的近百万人阅读,在我的新浪博客收获17万个点击。而我的微信平台刚刚开通约3个月,平时每篇文章的阅读量为1万人左右;新浪博客十年,平时点击量平均不过1千。

 

  这篇文章也被国内各论坛以及大量的微信公众号一字不改地盗版转发,保守估计累计阅读人数超过千万。就我认识的许多现实生活中朋友,他们虽然不知道我就是发帖者,但都看到了这篇文章。这些人绝大多数是“爱国者”,这篇文章对他们有巨大的触动,帮助他们认清了真实的国家实力,理解了国家高层的决策思维。

 

  这个重大事件,正如我最近大量中美关系文章中预料的那样,最后中方不得不做了忍辱负重的冷谈处理。这其实反映了中美新对抗中,中方其实能打的牌远不如大量专家和“爱国者”们想像的那样丰富、有力。

 

  这里发一个灌水帖子,为自己做了一件有益的事情自豪一把,同时也感谢许多朋友的转发鼓励。

 




浏览(6179) (19) 评论(11)
发表评论
文章评论
作者:TelYOUtruth 留言时间:2017-01-03 23:11:48

台湾夜郎自大,自我意淫,突破底裤了?!

回复 | 0
作者:muzzy 留言时间:2016-12-27 10:30:17

大概是空包弹用完了,得抓紧时间补上。72小时还不够吗?

回复 | 0
作者:文庙 回复 gmuoruo 留言时间:2016-12-26 21:44:25

现在又说了,法案没有法律效力。奇怪,就好像被挨了一耳光,还苦苦告知,打得姿势不正规。

“哈,哈,不要耽心,土共早就带领尼罗河,西岸等同志又意淫到胜利了。”

回复 | 4
作者:文庙 回复 施化 留言时间:2016-12-26 21:41:33

说的没错,还有飞机绕台湾。

“我海军成功回收美国无人潜水器,无形中助力美国国会,有临门一脚之功。”

回复 | 0
作者:施化 留言时间:2016-12-26 20:07:19

我海军成功回收美国无人潜水器,无形中助力美国国会,有临门一脚之功。

回复 | 2
作者:gmuoruo 留言时间:2016-12-26 18:10:43

哈,哈,不要耽心,土共早就带领尼罗河,西岸等同志又意淫到胜利了。

回复 | 6
作者:秋念km 留言时间:2016-12-26 15:50:08

不怕,习是美国特务。

回复 | 1
作者:1阅人 留言时间:2016-12-26 11:03:04

近平帝手中的御林军就一个“空降第一军”可以信任,用来对付军中腐败尚可,在国际秀肌肉只是“走夜路唱歌------自己替自己壮胆”罢了。

也只有那“无知则无畏”的习大傻敢用这支病态之师四面出击,八方树敌。这下美国两党联合反击,习大傻只有“堵中国人民的耳、捂中国人民的嘴”一招可用了。

回复 | 10
作者:公孙明 留言时间:2016-12-26 09:36:47

 “爱国正能量” 是来自邓小平? 你脑子从N年以前就开始进水了! 人家放一个屁你就屁颠屁颠的起舞,还正能量呢!

12/26/16

54

1

现在邓的传人木马习当家,当然沉默,懂吗?

回复 | 1
作者:文庙 回复 liucarl 留言时间:2016-12-26 09:33:38

翻译一下:“谁是纸老虎?”

回复 | 2
作者:liucarl 留言时间:2016-12-26 09:22:13

Who is the paper tiger?

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.