设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
文庙的博客  
过客看世界,转载请注明  
        http://blog.creaders.net/u/5129/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
被强奸的人民的名义 2017-04-18 18:07:56

  大陆电视连续剧《人民的名义》正在海内外华人间走红。这部以反贪为主题的剧目,因为对官场暴露的“尺度大”,得到了官方媒体的追捧和民众的广泛讨论。以往这类题材多为禁区,百姓对几十年的贪腐程度和广度只有一个数字化的印象,而这部连续剧却活生生地将官员们口是心非,假借民意,无恶不作的丑态表现了出来。该剧赞赏者认为,反贪显示了正能量,有了人民的名义,是个开明进步的表现。而不同意见者认为,这样的所谓反贪,根本代表不了人民的名义,只是另一个宣传造势的噱头而已。据说该剧的投资,直接来自造币厂。一些当红演员的演出,和剧情的描写可圈可点。剧本审查也仅用了两周不到时间,可见官方的重视。但送审样片却“意外的”泄露了,如今在YouTube上大行其道。可以想象,大量的精彩对话和情节在正式发行片上被篡改和删除。很多人大慨和我一样,更感兴趣的是编剧和导演的原作。

1122210ca3_diiieennn.jpg

  不知这种审核是否属于政治腐败呢?就原版剧情来说,连续剧告诉了几个事实,确实暴露的“尺度大”,并得到了官方的正式承认。在大陆今天的官场,如果没有可靠的裙带关系,平民百姓根本没有出头之日。就算能冒出几个寒门子弟,也是点缀,该倒霉的时候,当会首先落马。剧中的几个主要“正面人物”描写,也难逃“高大全”文革的遗毒,观众会自然的想到,如果不是红二代或有裙带关系,能有捞钱或反贪的机会吗?那些官话,套话和官大过法的司法程序,无疑加深了无官不贪和制度腐败的印象。现实生活中,权力才是一切的根本,民众如果幻想着沙瑞金那样的“包青天”出现,只会是永远活在失望中。给人民一个幻想,大慨是本剧要达到的目的。

  剧中的反面人物姓赵,不知有意还是无意,大骂“赵家人”和“赵家走狗”的对白,肯定让一些观众解恨和称赞。现今网上“赵家”已成了官二代的代名词,不知审核者有意还是无意,或年龄大不熟悉上网,竟然疏漏了这些反党的对白和激烈言辞。从这个意义上说,这出剧也多少代表了点人民的名义。

  在贪腐盛行的大陆,人民的确也有出头的日子。剧中的高氏二姐妹和大权在握的祁厅长,都是地道的草民出身,但男女均要献身,忘记耻辱和悲伤,才能在这个人民共和国,以人民的名义,过上有尊严的生活。看看色艺俱全的高小姐,在商界光彩耀人,同赵家公子哥们周旋的神态,谁会想到她们曾是光脚的渔民女儿? 

  剧尾的答案的确让人震惊。被多次强奸过的高小姐,最终还要回到草民的境地。而另外一个高小姐,嫁给了一个人民的大公仆。她不但免遭被强奸,还过上了香港的富婆生活。众多人物悲剧是制度产生的吗?连续剧没有给出答案,这大慨是本剧最大的败笔。但剧作者只能点到为止,这可能是他仅有的权利,剧本才可以用“人民的名义”,隐藏剧情被“强奸”的事实而推出市场。无论如何,原版的连续剧还是值得一看的。


附《人民的名义》未删减版本片段:孙连城怒斥李达康,沙书记听完震惊了

(来源:2017-04-20 留几手) 

45集,因为沙书记暗访光明区信访办,看到了信访办低矮的窗口,李达康面红耳赤,连夜组织京洲市懒政干部学习班,并视频向省委直播,当着众多干部的面,拿光明区副区长孙连城做典型,冷嘲热讽。

“我们这个孙连城区长,在区长的位置上毫不作为,混吃等死,最大的爱好是看星星……”

孙连城毕竟也是50多岁的人了,哪里受得了这种屈辱,当场拍桌子站起来,怒斥李达康。

孙:“李达康!我忍你很久了,你不要欺人太甚!”

李达康先是一愣,没想到老实巴交的孙连城居然会反击,但很快就镇定下来,呵呵一笑,问:“哎呦,你还有委屈了?那你说说吧。”

孙:“你说我不作为,不就是因为我没给新大风厂解决工业用地问题么?陈岩石给你告状去了。新大风厂要20亩工业用地,光明区能卖的地都让丁义诊给卖的一干二净,你为了讨好陈岩石,嘴上说的轻松,可我上哪给他们搞20亩工业用地?你让我怎么作为?就算光明区有地,那他们有钱么?一分钱都没有,你说说这地怎么批?就他们那些个下岗职工,乌合之众,哪家银行愿意给他们贷款?

还有那个信访办的窗口,改不得花钱么?区财政刚刚给大风厂垫了1000万,哪还有钱了?我自费花60元买4个小椅子先顶一顶怎么了?怎么就不作为了?老百姓坐小椅子委屈了?再说了,那信访办也不是一天两天了,丁义诊在的时候,你怎么没发现?他一跑,你就看见了?早你干吗去了?”

李达康被问的哑口无言,孙连城丝毫没有停下来的意思,继续说:“你李达康说我不作为,那么你呢?你任用丁义诊主持光明峰项目,他吃拿卡要,胡作非为,勾结开发商,随意把工业用地改成商业用地?你身为一把手,当真一点都不知道?丁义诊出事之前,群众举报就没断过,你为了政绩,充耳不闻。丁义诊出逃了,你却毫发无伤,你这叫有作为?”

李达康嘴唇颤抖的说:“在丁义诊这件事上,我用人不察,我失职,我道歉。”

孙连城:“得了吧,达康书记,你承担什么责任了?降职了?还是处分了?连罚酒三杯都没有,要是道歉有用的话,还要纪委干啥?”

“说完丁义诊,再说说你前妻欧阳菁,你前妻身为银行行长,放贷吃回扣,你一丁点都不知道?她出事当天,你俩火线离婚,怎么就那么巧呢?你前妻走哪都拎着好几万的名牌包,你这么些年一点都没觉察?就算你不知道她受贿,那你孩子在美国念书的学费和生活费是哪来的?你知不知道?你是真不知道,还是装不知道?你连自己老婆孩子都管不了,你还有脸说我不作为?”

李达康气得浑身颤抖,一拍桌子,大喊:“你要是觉得我李达康有问题就去纪委举报我!今天是讨论的是懒政,就事论事,你扯欧阳菁干什么?”

孙连城微微一笑:“好,咱们就事论事,你说我懒政,我孙连城在光明区一干就是二十年,我懒政?光明区为什么GDP全市第一?为什么大风厂一块地就价值十几亿?这就是我懒政的结果么?我兢兢业业二十年,连个区委书记都不让我当,谁不知道咋回事啊?你达康书记是赵立春的大秘,祁同伟是梁群峰老书记的女婿,你们都是有政治资源的人,跟坐着火箭似的嗖嗖往上升,我孙连城在光明区一干二十年,连个区委书记都升不上去,不就是因为我没有政治资源么?我连那个大贪官丁义诊都不如,讽刺啊。对了,丁义诊出事之前带着一群干部,天天往山水庄园跑,都快把那当干部食堂了,你李达康能不知道?怎么没见你有一丁点作为呢?你是不是懒政?”

李达康指着孙连城大喊:“闭嘴,再胡闹我开除你党籍!”

孙连城毫不示弱:“我违纪了么?你凭什么说开除就开除?你以为党是你家的啊?你在这吓唬谁俩呢?李达康,我等着你开除我党籍!”

正在白热之际,沙书记拍马赶到,推门而入,对着孙连城鼓掌,沙书记激动的说道:“孙区长,刚才你们的讨论,我们都看到了,很深刻,很感动。组织上已经决定了,下届省长,你来当。”

孙连城仰头闭目,双手背在身后,缓缓说道:“算了吧,我孙连城何德何能?我自己一清二楚,我连区长都不想当了。”

沙瑞金书记疑惑的问道:“那你想去哪里,但说无妨,组织上尽量满足你。”

孙连城听到这,两眼一亮,高兴的说:“我要去少年宫科技馆,带领孩子们看星星,探索宇宙的奥秘。”

沙瑞金和李达康听到之后,被震惊的说不出话,当场许多干部被孙区长的高风亮节,无欲无求,探索真理的精神感动的流泪了,纷纷站起身,为孙连城鼓掌,掌声经久不衰……

从此,京洲官场上流传着汉大帮,秘书帮,和星空帮三足鼎立的传说。



浏览(2629) (27) 评论(3)
发表评论
文章评论
作者:文庙 回复 新天狱博 留言时间:2017-04-19 21:18:12

应该是江负责吧?

回复 | 0
作者:新天狱博 留言时间:2017-04-19 14:58:57

在胡温治下,此类电视剧遭到封杀。胡锦涛的【不折腾论】事实上就是给腐败开绿灯。

回复 | 2
作者:咱老百姓(真) 留言时间:2017-04-19 14:45:45

中共能让这类暴露社会阴暗面和干部贪腐黑幕外加暗杀情节的连续剧公之于众,本身就是正视现实,不掩盖,不论涉及何类高官,敢于让公众来评,来论,是一个不小的进步。

反过来看,有些号称世界上第一强国的民主自由国家,总统被暗杀的档案,几十年来,公众是没有知情权的。驻利比亚大使被杀了,公众也是没有知情权的。就连当选总统几十年偷漏税款的情况,总统本人坚持不公布税款,公众也是没有知情权的。而这一切,都在法律的保护之下。

与中国连续抓捕省部级的高官上百名,把他们的贪腐历史都公之于众,真是云泥之别啊。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.