设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
历史为什么会反复重演 2019-12-09 15:11:26

历史为什么会反复重演

--大宗师

纵观古今中外上下几千年,很多人都注意到历史在某种意义下似乎会有所重复,过去发生过的历史事件或社会政治状态,会重复出现。人们研究历史,是希望后人能够从历史中吸取教训,未来避免类似悲剧的发生,但往往适得其反,人们似乎永远也不会从历史中吸取教训,他们一遍又一遍的重复着相同的错误,历史悲剧一再重演,黑格尔就感叹道:人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训!

为什么历史会反复重演呢?其实仔细想想也不难理解,人性是社会政治演化的最核心的内在驱动力,人类历史上下几千年,无论是在中国,还是在其他任何国家,人性都是类似的,没有太大变化,既是理性的,又是感性的,人都是为了个人利益的最大化在社会中博弈,而个人利益也就是个体的生存和发展,命、名、利、性、酒、色、财、气而已,自古至今,这些人性本质上的东西从没什么太大变化。这小子挡了我的道了,不整死他,我的利益受冲击了,甚至命都没了;或者那个小子太讨厌了,上次什么时候什么事得罪我了,烦死人了,有个机会来了,君子要报仇了,这时候我会看看历史上是不是有类似情况,看看当事人的处理方式对历史进程的影响,看看有什么经验教训可以学习吗?绝对不会,当事人只能是凭当时的情况,自身的直觉好恶来判断处理,同样的情况发生一千次,当事人的选择也一定是同样的,不会有变化,除非动力系统的机制发生了改变,人的本性发生了改变,对个人利益的判断标准即世界观、价值观发生了改变,只要这些人性本质上的东西没有改变,那人就不可能跳出自身的局限性做出其他的选择,历史就会反复重演。

不仅是人类政治历史演化具有周期性,任何人类社会子系统,只要是其动力系统的机制没有改变,就会呈现出一定的周期性,资本主义经济就是一个例子,它一定是有经济周期的,只要是市场机制不改变,就一定会有周期,只是什么时候出现,可长可短的问题,但周期一定会出现。当然了,从生物演化的角度来看,人性还是会改变的,但这是一个极为长期的过程,大约万年这样的时间尺度,到了那个时候,人性发生质的变化,人类社会就完全是另一个面貌了。

浏览(1049) (8) 评论(5)
发表评论
看昆汀·塔伦蒂诺的新作《好莱坞往事》 2019-12-02 15:32:27

看昆汀·塔伦蒂诺的新作《好莱坞往事》

--大宗师

昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)是好莱坞的著名导演,一个奇才或怪才,他执导的电影大多都是他自己亲自执笔编剧的,拍的片子虽有些暴力非主流,但都非常出色,非常娱乐,非常好看,譬如众人皆知的“Pulp Fiction”、“Inglourious Basterds”、“Kill Bill”、“Django Unchained”等。在IMDB里,他的片子的评分一般都在8以上,最差的“Jackie Brown”也有7.5,他的这部新作“Once Upon a Time ... in Hollywood”,现在的评分是7.9,我看了以后认为以后会到8分以上。

《好莱坞往事》讲的是上世纪60年代末,在好莱坞,由小李子(Leonardo DiCaprio)饰演的过气西部片明星Rick Dalton,和他的替身演员,由Brad Pitt饰演的Cliff Booth,在当时影视界里沉浮的一段时间里的故事。Rick Dalton八、九年前在西部片里曾大红大紫、家喻户晓,但这个时候就有些过气了,只能在一些影视片里做反角、配角,或上综艺节目,而Cliff Booth大概也不再需要给Rick Dalton做替身了,但他们还在一起,Cliff Booth就成了Rick Dalton的随从,给他开车、干点杂活什么的,当Rick Dalton接到了什么活,也使劲把Cliff Booth塞到剧组里。

一次Cliff Booth在剧组里看到李小龙正在忽悠其他人,吹嘘自己的武功了的,Cliff Booth就忍不住一笑。李小龙看到就反复逼问他为什么笑,Cliff Booth被逼无奈就说:我不想惹麻烦,但你的牛逼也的确吹大了。李小龙一听就急了,就要和他比划:我的武功是致命武器,我不想把你打死,所以咱们点到为止,不可伤人,三局两胜,把人打翻就算胜。Cliff Booth到了这个时候,不接招也不行了,就同意比划一下,李小龙上来一个飞腿把Cliff Booth就踹翻了。Cliff Booth爬起来再和李小龙交手,三下两下,一家伙把李小龙摔出去撞在一辆车上,把车门都撞瘪了!李小龙爬起来再战Cliff Booth,被剧组人员拦下,剧组就把Cliff Booth给炒了。晚上Cliff Booth开车送Rick Dalton回家,到家门口正看到邻居,居然是赫赫有名的大导演Roman Polanski和太太Sharon Tate

Al Pacino饰演的Marvin Schwarz找到Rick Dalton,介绍他到意大利去演西部片。Rick DaltonCliff Booth到意大利演了几部西部片,也没混出个所以然,但Rick Dalton找了个意大利太太,就回到了好莱坞还接着混。一天Cliff Booth出门,遇到一个打车的女的,结果这女的和一帮邪教团伙混在一起,Cliff Booth送这女的到她们的住处,居然和邪教起了争执。一天晚上,其中三个邪教分子前来寻仇,Cliff Booth在其忠犬的帮助下,徒手杀了其中两个,重伤一个,随后这重伤的邪教分子跳进Rick Dalton家的游泳池,被Rick Dalton用他以前拍二战电影留下来的道具,一具火焰喷射器,活活烧成炭黑!

我觉得这部影片Quentin Tarantino拍的非常成熟,他以前的片子,比较生猛,有些愣,有些嘎,你可以说他刻意为之,以凸显其暴力非主流的特色和张力,但也可以说他的导演技巧以前还比较青涩,火候拿捏不准,而这部片子手法相当老道、成熟,火候拿捏得恰到好处。小李子不愧为影帝,戏中有戏,表演如火纯青,我敢说他的一线演员生涯还会走很远、很久,他很有可能成为Tom Hanks之类的演艺界常青树。Brad Pitt还算帅,虽然制片得了几个奥斯卡大奖了,但离影帝仍然有些距离要走。Sharon Tate被邪教所杀是美国上世纪60年代末的大事件,本以为Quentin Tarantino会如实描写这件惨案,以对他以前拍片子的愣头青手法的了解,看的时候还有些怕怕的,但没成想Quentin Tarantino把它改写成Cliff BoothRick Dalton痛宰邪教徒,弄成了个happy ending,看完了顿觉有些舒畅。

据说矮大紧对这部片子颇有微词,开始非常质疑这个人的判断能力了,感觉自从他抱了马云的粗腿后,水平就有些走下坡路了,人也俗了。当然这个人还是有些能力的,也做了些事情,但怎么总是拉着名人往他那大胖脸上贴金呢?不仅是他,他妈最近也跳出来了捞钱了,完全一个模样,左一个林徽因和我们家是邻居,右一个我们家里人是谁谁,who cares!这些人和你有什么关系啊,不就想着捞钱吗!林徽因根本就不认识他们,估计林徽因小孩、亲戚什么的听到他们左一个林徽因,右一个林徽因的叫,肯定呕吐不止!这矮大紧沾上谁,谁就要出问题,和女歌手谈恋爱,女歌手自杀了;和温哥华的市长见面,这个市长不久出丑闻下台了;和C罗聊,C罗被人告强奸;和吴秀波做节目,吴秀波卷进小三敲诈案子里去了;和冯小刚谈,冯小刚就被小崔捅出去了;刚要和爱尔兰歌星Dolores O'Riordan合作,Dolores O'Riordan就在London吸毒死了;刚抱上马云的粗腿,马云退休了;代表阿里和李安合作,李安的Gemini Man就亏了;。矮大紧的江湖人设是所谓有点良知的知识分子娱乐圈达人形象,他的团队时不常的会围绕着这个人设搞点花边新旧文,或鸡汤帖子什么的,但再怎么整,也不过是个人为设计维护的江湖人设罢了,目的是为了圈钱,That is all; nothing more nothing less

浏览(321) (8) 评论(0)
发表评论
高以翔之死与哲学 2019-11-28 14:30:11

高以翔之死与哲学

--大宗师

我对手机App譬如微信之类最不感冒的地方,就是它们象传销或邪教一般,一帮信众聚在一起,对外封闭,只传阅信众们发的信息,没有公开的丰富的具有公信力的实时更新的内容直接参照印证,如同一件黑屋子,没有阳光射入,只有蛆虫毒蘑菇之类在里面疯长。最近一位没听说过的台湾新艺人高以翔在录影时猝死,微信群顿时被注入了一剂兴奋剂,各种鸡汤文、月经贴纷纷涌现,太太给我看了一篇鸡汤文,大意是人生无常,昨天还趾高气扬,今天就可能死了,一定要感恩活好每一分每一秒,等等等等,这等烂文居然追捧者还甚多,这年头,太多人没脑子了!

一个人生活在世界上,脑子里要装上正确的快捷的操作系统,也就是一定要有正确的哲学思想,有正确的世界观和方法论,并要身体力行时时加以实践修正。看待问题、做决定一定要考虑全面,不能片面,人员事物方方面面都要考虑到,不仅要看到今天,还要看到明天、后天,甚至更遥远的未来;决定事物未来发展的因素很多,但每个因素起的作用、分量是不一样的,发生影响的时间不同,有轻、有重、有先、有后,要更留意主要的方面、大概率的事件,要先解决首要的问题;要尽量持中立的立场,要尝试超越自我利益、个人情感的束缚,看得真一些、深一些、远一些、理智些,尽可能不感情用事。God Father曾说道:Never hates your enemy, it clouds your judgement. Make you friends close, and your enemies closer. 大概也是类似的意思,英雄所见雷同。

拍录像猝死,概率比高速上出车祸还低得多,高速上天天出车祸,你不是照样天天开车出门,你会因为哪里出了车祸就害怕不敢开车出门了吗?不会!“锵锵三人行“里面有一集大概讲年轻人买房、投资这方面的问题,那位佛系道长说:佛学讲人生无常,年纪轻轻牺牲大好人生,紧衣缩食省钱买房、投资,万一死了不是这个计划白费了。这话就有问题了,这个时代,人的平均寿命平8090,未来更不可限量,年纪不大就死去的概率有多大?微乎极微,基本可以忽略不计,这些小概率事件,根本不用考虑,大概率事件是年轻人如果不买房、投资,那么到老了,其财务状况一定有大忧!

信息时代,太多信息了,必须时时刻刻要以正确的哲学思想,正确的世界观和方法论来加以辨别,否则很容易被忽悠,特别是手机App譬如微信之类这种见不得阳光,蛆虫毒蘑菇滋生的地方。各种鸡汤文、月经贴之所以盛行,一是大众缺乏科学专业知识,二是它们善用以偏代全,以点带面,夸大小概率事件来煽情,利用大众非理性、感性思维的弱点达到其忽悠的目的。在今天,高科技互联网飞速发展的时代,手机App泛滥成灾的时代,反而更加需要科学、专业、理性的精神,更加需要正确的哲学思想和方法,这也是我们这个时代一个十分有趣现象,也是对“高科技”的一个反讽吧。

浏览(473) (10) 评论(0)
发表评论
中国大概正处在巨变的前夜 2019-11-27 15:17:03

中国大概正处在巨变的前夜

--大宗师

我以前曾谈到前苏联的发展轨迹和中国的发展的轨迹非常相似,只是有个时间差,前苏联的过去就是中国的现在,而前苏联的现在可能就是中国的未来。前苏联搞过修正主义,官僚资本主义,形成了巨大的腐化的官僚阶层,搞全民党,出现了许多政治异见的文化人,其中的一些作家获得了诺贝尔文学奖,国家意识形态、人民的思想逐渐分化转变,人民与苏共渐渐离心离德,终于演变为前苏联的解体。在这个巨变过程中,其原先的官僚阶层的一部分人实现华丽转身,化公为私,将原有国家的财富纳入私囊,又成为俄国的权贵巨富。转过头来再看中国改革开放这几十年,其一幕幕似曾相识。

很多人将前苏联的蜕变解释为被与美国的军备竞赛所拖垮或因为苏共关键时刻不坚定,但我看更本质的原因是其生产关系与生产力发展严重不适应,也就是其意识形态、国家治理理念和社会治理手段远远跟不上社会的发展,跟不上形势,与美国的军备竞赛或苏共不坚定只是压垮骆驼最后的稻草,它们只能是延迟或提前前苏联蜕变的时间,但不能阻止或改变前苏联的蜕变。

中国改革开放初期,其推手邓小平曾有句名言,叫做“不争论”,就是不谈论意识形态和国家治理理念,不改变社会治理手段,只管埋头搞经济发展就行了,这就造成了生产关系与生产力发展的脱节。朱镕基之后强调权威政治,搞国家资本主义,企图使用国家政权、国家机器的力量“维稳”,人为的调和、掩盖生产关系与生产力的矛盾。到了习近平,其集权达到了中共历史的顶峰,但生产关系与生产力之间的矛盾却并没有一点缓和的迹象,反而空前的紧张,新疆、香港这些外围地区出现了和中央政权敌对的局面,中国与国际社会的关系非常紧张,若不改变意识形态、国家治理理念和社会治理手段以顺应形势,生产关系与生产力之间的矛盾将会更进一步激化,突发事件的发生或许有可能触发类似前苏联解体的重大政治事件的发生。

江泽民时代,以曾庆红为幕后推手,曾经试图探索中共通过暴力取得的政权其合法性在未来政治上软着陆的可能,赫赫有名的当属三个代表的理论和资本家入党,当时政治上相对宽松,讲究思想上、方式方法上“与时俱进”,这些努力在习近平时代完全终止,意识形态、国家治理理念和社会治理手段有回到邓小平以前的倾向,这就更加加剧了生产关系与生产力之间的矛盾。当然,中共和苏共还是有很大区别的,中共的统治基础还没有其他人能够撼动,正如习近平自己最近讲的,能够打垮中共的只有中共自己,但是中共内部已经有人开始对中共发动攻击了:新疆文件的泄露,郭文贵的某些内部消息的被证实,还有澳大利亚刚刚出现的的那个“间谍”,如果在不久的将来,这个所谓“间谍“所揭露的某些东西被证明,那就说明他背后有大人物支持,虽然他本人不一定是他自己声称的那个角色。中国政治形式固然危急,生产关系与生产力之间的矛盾将会更进一步的发展,但中国出现解体的可能性不大可能,更大的可能是中共的分裂,但政权依然由中共得势的一派掌握,而那时中共将不得不考虑拖欠已久的“政治体制改革”。



浏览(5155) (46) 评论(4)
发表评论
2019立冬后第一场大雪 2019-11-12 09:15:50

2019立冬后第一场大雪

--大宗师

在记忆里,这里11月初好像没下过大雪,但立冬刚过,一场20厘米的大雪来了!和全球变暖有关系吗?或者就是自然周期波动?









































































浏览(276) (3) 评论(1)
发表评论
总共有449条信息 当前为第 1/90页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.