设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
《庆余年》不会是人工智能产品吧 2020-01-16 15:30:28

《庆余年》不会是人工智能产品吧

--大宗师

从某个意义上说,国内某些行业,技术相当发达,据说国内现在有一种非常先进的剧本或小说软件,也就是AI,人工智能,可以输給它古今中外一大堆剧本、小说、书籍,让它深入学习,然后输入条件,譬如试图模仿的哪些作家、哪些剧作或类型,让这个剧本、小说AI或人工智能,依照相应剧本、小说、书籍中相应的人物、桥段,合成新的人物、桥段、故事、内容,生成新的剧本或小说。最近《庆余年》莫名其妙的大火,太太拉着我一集集全看完了,看着看着,里面的桥段、人物设置、故事情节,怎么总是觉得似曾相识呢?

看里面的人物及姓名,立马有诸多联想:名妓司理理宋代名妓李师师,箭手燕小乙水浒浪子燕青,锦衣卫沈重大特务沈醉,范建犯贱,范建妾柳如玉明末八艳之一柳如是,上杉虎上山虎,宰相林若甫唐朝宰相李林甫,长公主唐朝太平公主,林婉儿唐朝上官婉儿等等。范闲这个人物和故事,像极了金庸笔下的韦小宝和段誉,肖恩、费介、五竹叔这些人物身上有太多金庸笔下的乔峰、谢逊、洪七公、欧阳峰等人物的影子,如果有空再仔细刨,可能还会刨出更多似曾相识的细节和内容。这让人不得不有所怀疑:这《庆余年》不会是人工智能产品吧?!

编故事没什么不可以,一般故事都是编出来的,有几个故事是真实的呢?!但编的要有鼻子有眼,里面的人物情感发展,故事演义要有其内在的逻辑,要符合人情世故和常理,不能瞎编乱造。人物、故事要讲究细节,情节颠荡起伏,曲折生动,要引人入胜,否则枯燥就没人愿意看了。全世界人从人性上讲都差不多,但从细节上讲,却千差万别,人们看故事就是想看一样的人性,在不同的人物身上,在不同的时间,在不同的条件场合下,是怎样演绎出不同的细节、不同的人生的。写故事,就是要写这些细节,这的确是很难的,能写好了人人都爱看,真不容易。

《指环王》、《哈利波特》、《星球大战》全都是虚幻的故事,里面的场景在我们现实生活中是不存在的,但这些作者硬是凭着想象力,不仅画出了大框架,更是描述出了细节,在他们的作品中创造出了全新的世界甚至全新的宇宙、全新的人类、全新的生命、全新的语言、全新的文字、全新的制度、全新的思想、全新的文化、全新的美学和艺术,波澜壮阔,让人叹为观止。但这仅仅是搭了个舞台,更重要的是要让人物在这个舞台上表演,让他(她)们在故事的颠荡起伏中,展现他(她)们的人性,展现他(她)们的爱恨情仇,展现他(她)们的怯懦、渺小、鄙俗、丑陋、愚蠢,展现他(她)们的勇气、伟大、高贵、美丽、智慧,用他(她)们的行动、他(她)们的生命、他(她)们演绎出来的人生,感动人们、激励人们!这些创造,这些对人性的理解,这些对人、对生活、对社会的观察,AI也好,人工智能也罢,都是无法做到,更无法代替的。中国要想创作出真正好的剧作、小说、文学、文化,AI或人工智能这种捷径就走不通了,还得靠人的努力。

浏览(1250) (9) 评论(1)
发表评论
伊朗未来可能会亲美,朝鲜也差不多 2020-01-12 16:48:06

伊朗未来可能会亲美,朝鲜也差不多

--大宗师

 

我自从到了北美以后,就遇到过很多伊朗人。在学校时,有伊朗同学,既有政府派来的留学生,也有政治庇护的难民学生。工作了以后,每个单位都会有伊朗同事,伊朗老板也有好几个。最近很多人似乎关心印度人做老板的现象,其实在北美,欧洲特别是英文化背景的老板当然是最多的,其次的就是伊朗中东一代背景的老板,印度老板是最近才出现的。中东、印度地处欧亚之间,既是远古文明的发源地,又是近古欧亚文明的纽带与过渡,伊朗人也好,印度人也罢,他们和亚洲人比如中国人在文化上、传统上、情感上有不少共通之处,同样的,他们和欧洲人在文化上、传统上、情感上一样也有不少共通之处,甚至更多一些。中东、印度,尤其是印度,被以大英帝国为首的欧洲人殖民数百年,一代又一代的中东人、印度人被大量灌输了欧洲特别是大英帝国的文化、思想、制度、语言、文字;而在欧洲,中东、印度的文化、传统也就很自然的被介绍到欧洲,被广大欧洲人一代又一代所了解,所以中东人、印度人和欧洲人,相互之间是比较了解的,特别是印度的官方语言是英文,更使他们更容易交流了,这是他们相对容易进入北美公司管理高层的根本原因。好,跑题了,不多讲了。

我和这些伊朗知识分子打交道,普遍发现他们比较聪明,有教养,有文化,非常开明,没什么禁忌,喜欢谈论宗教和政治,而且还吃猪肉!我就问他们伊斯兰不是不让吃猪肉吗?有的回答说伊朗的正宗宗教是火教,伊斯兰是后来外族侵略带进来被迫信仰的,本人对伊斯兰不太当回事;还有的说伊朗其实曾经非常世俗化,尤其在知识分子之间,对待伊斯兰更像是个文化传统,而不是宗教。总而言之,他们都不认同当今的政教合一的伊朗政权,当然他们对于以前的被伊朗伊斯兰革命赶走的国王巴列维也不太同情,认为他过于依赖外部势力,腐败,只为自己的家族捞好处。伊朗知识分子希望伊朗成为如同欧洲国家那样,既保留伊斯兰、伊朗独特的文化和传统,但更是一个独立民主自由世俗的现代化国家。

可惜在所谓神棍、独裁国家里,真正的全民共识是不存在的,广大的人们、广大的民意永远被少数人所绑架,这些独裁者、少数人依靠暴力、国家机器绑架全体人民,对全体人民进行洗脑和威胁,将个人、少数人的意志、利益凌驾于全体人民之上,他们少数人的意志和利益通过暴力威胁和洗脑,强制成为全民的意志和利益,只要这个国家暴力机器在有效的运转着,广大人民一点办法也没有,只有被独裁者和少数人裹挟着,傻乎乎的往悬崖狂奔不止!

但这些神棍、独裁国家是有软肋的,他们知道人民并不真正和他们站在一起,一旦人民觉醒、反抗或国家暴力机器腐败失效,他们的末日就要来了,所以他们的敌人在内部,他们是内战内行,外战外行,对外公开的就是疯狂叫嚣,私下的就是卖国投降。君不见当年萨达姆政权多能说:将伊拉克变为火海,变为美帝的葬身之地,blablabla!卡扎菲比萨达姆吹牛的能力,有过之而无不及,那么能吹,把大家伙儿全都给虎住了:没准儿这小子真有两下子?!但谁曾想,真动手,纸人一样,一推就倒,这么些武装到牙齿的军队,被美帝随手一哗啦就打得满地找牙,催呼拉朽,萨达姆从老鼠洞里给揪出来吊死,卡扎菲被性侵后处死,说完就玩了!这伊朗政权,也是能吹的主儿,但真干起来,头一天,美帝还没动手呢,伊朗军队就慌慌忙忙的把乌克兰的客机给打下来了,死得还都是自己人。这种军队、这种素质、这种能力还想和美帝死磕,算了吧,真要打起来,死得比邻国伊拉克萨达姆还惨!估计金三也是这水平,搞死自己家里人水平高着呢,但对外也就瞎吵吵,真动手,一样被打的屁滚尿流!

这些神棍、独裁国家真的害怕外强打击,真的害怕领导被斩首,他们全靠独裁者和少数人绑架全体人民,一旦独裁者被干掉,独裁统治瞬时土崩瓦解。前面讲过,伊朗有着世俗化的传统,广大人民被神棍利益集团绑架,走向全面伊斯兰化的穷途末路,实属迫不得已,心里是极不情愿的。统治阶层里面也不是铁板一块,在历史上,这些精英阶层与西方,特别是与美国,有着千丝万缕的联系,在内外交困之时,必将出现分化,亲西方特别是亲美,绝对是一大派系。特别有讽刺意义的是,伊朗伊斯兰革命的旗手、大推手、大神棍霍梅尼,他的孙子小霍梅尼就是一个大亲美分子,现在被伊拉克和美国保护,正在伊拉克学经,正准备成为新的大神棍,有朝一日伊朗生变,即被伊拉克和美国送回伊朗主持亲美政权呢!被川普干掉的圣战旅司令是手握杀器的首要激进分子,对亲美分子是个巨大的威慑,但不曾想,在这个关键时刻,却被鲁莽的川普鬼使神差般的干掉了,亲美派没了这个巨大的威胁和绊脚石,在此危难之时,必将开展亲美外交活动,在不久的将来,伊朗出现亲美政权的可能性相当大!

很多人觉得川普是个大坏蛋,其实川普就是个老顽童,大baby,真小人,想干什么就干什么,不想那么多,但其实他心里还是有数的,并不邪恶。美国人民伪君子政客见得太多了,一帮子人道貌岸然的样子,但其实满肚子男盗女娼,做事扭扭捏捏的,为了所谓的政治正确,顾虑太多,什么事也办不成,倒不如川普真小人,不装逼,有一说一,有二说二,说到做到,睚眦必报。美国民主政治,真是个神奇的玩意儿,伪君子、真小人、草根、富二代、白人、黑人、学霸、流氓,是骡子是马,都出来遛遛,只要当时老百姓看得上眼,什么人都可能当上总统,让什么样的人都能在恰当的时候,为美国人民作贡献。川普这套真小人的作派,没准儿这个时候真对美国有利,虽然搞得鸡飞狗跳的,上不得台面,但真的有效,川普大概能过得了弹劾这一关,以微弱优势,继续下一任总统任期。

伊朗一直就是北韩的榜样,伊朗亲美,北韩最后也是一样的要亲美,这两大地区一旦亲美、亲西方,又为国际资本打开两大市场,国际资本日子又好过了。

浏览(1350) (32) 评论(3)
发表评论
2019圣诞,灯火阑珊 2019-12-23 10:42:39

2019圣诞,灯火阑珊

--大宗师

2019圣诞、2020新年快乐!





























































































































































浏览(229) (28) 评论(0)
发表评论
历史为什么会反复重演 2019-12-09 15:11:26

历史为什么会反复重演

--大宗师

纵观古今中外上下几千年,很多人都注意到历史在某种意义下似乎会有所重复,过去发生过的历史事件或社会政治状态,会重复出现。人们研究历史,是希望后人能够从历史中吸取教训,未来避免类似悲剧的发生,但往往适得其反,人们似乎永远也不会从历史中吸取教训,他们一遍又一遍的重复着相同的错误,历史悲剧一再重演,黑格尔就感叹道:人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训!

为什么历史会反复重演呢?其实仔细想想也不难理解,人性是社会政治演化的最核心的内在驱动力,人类历史上下几千年,无论是在中国,还是在其他任何国家,人性都是类似的,没有太大变化,既是理性的,又是感性的,人都是为了个人利益的最大化在社会中博弈,而个人利益也就是个体的生存和发展,命、名、利、性、酒、色、财、气而已,自古至今,这些人性本质上的东西从没什么太大变化。这小子挡了我的道了,不整死他,我的利益受冲击了,甚至命都没了;或者那个小子太讨厌了,上次什么时候什么事得罪我了,烦死人了,有个机会来了,君子要报仇了,这时候我会看看历史上是不是有类似情况,看看当事人的处理方式对历史进程的影响,看看有什么经验教训可以学习吗?绝对不会,当事人只能是凭当时的情况,自身的直觉好恶来判断处理,同样的情况发生一千次,当事人的选择也一定是同样的,不会有变化,除非动力系统的机制发生了改变,人的本性发生了改变,对个人利益的判断标准即世界观、价值观发生了改变,只要这些人性本质上的东西没有改变,那人就不可能跳出自身的局限性做出其他的选择,历史就会反复重演。

不仅是人类政治历史演化具有周期性,任何人类社会子系统,只要是其动力系统的机制没有改变,就会呈现出一定的周期性,资本主义经济就是一个例子,它一定是有经济周期的,只要是市场机制不改变,就一定会有周期,只是什么时候出现,可长可短的问题,但周期一定会出现。当然了,从生物演化的角度来看,人性还是会改变的,但这是一个极为长期的过程,大约万年这样的时间尺度,到了那个时候,人性发生质的变化,人类社会就完全是另一个面貌了。

浏览(1096) (8) 评论(5)
发表评论
看昆汀·塔伦蒂诺的新作《好莱坞往事》 2019-12-02 15:32:27

看昆汀·塔伦蒂诺的新作《好莱坞往事》

--大宗师

昆汀·塔伦蒂诺(Quentin Tarantino)是好莱坞的著名导演,一个奇才或怪才,他执导的电影大多都是他自己亲自执笔编剧的,拍的片子虽有些暴力非主流,但都非常出色,非常娱乐,非常好看,譬如众人皆知的“Pulp Fiction”、“Inglourious Basterds”、“Kill Bill”、“Django Unchained”等。在IMDB里,他的片子的评分一般都在8以上,最差的“Jackie Brown”也有7.5,他的这部新作“Once Upon a Time ... in Hollywood”,现在的评分是7.9,我看了以后认为以后会到8分以上。

《好莱坞往事》讲的是上世纪60年代末,在好莱坞,由小李子(Leonardo DiCaprio)饰演的过气西部片明星Rick Dalton,和他的替身演员,由Brad Pitt饰演的Cliff Booth,在当时影视界里沉浮的一段时间里的故事。Rick Dalton八、九年前在西部片里曾大红大紫、家喻户晓,但这个时候就有些过气了,只能在一些影视片里做反角、配角,或上综艺节目,而Cliff Booth大概也不再需要给Rick Dalton做替身了,但他们还在一起,Cliff Booth就成了Rick Dalton的随从,给他开车、干点杂活什么的,当Rick Dalton接到了什么活,也使劲把Cliff Booth塞到剧组里。

一次Cliff Booth在剧组里看到李小龙正在忽悠其他人,吹嘘自己的武功了的,Cliff Booth就忍不住一笑。李小龙看到就反复逼问他为什么笑,Cliff Booth被逼无奈就说:我不想惹麻烦,但你的牛逼也的确吹大了。李小龙一听就急了,就要和他比划:我的武功是致命武器,我不想把你打死,所以咱们点到为止,不可伤人,三局两胜,把人打翻就算胜。Cliff Booth到了这个时候,不接招也不行了,就同意比划一下,李小龙上来一个飞腿把Cliff Booth就踹翻了。Cliff Booth爬起来再和李小龙交手,三下两下,一家伙把李小龙摔出去撞在一辆车上,把车门都撞瘪了!李小龙爬起来再战Cliff Booth,被剧组人员拦下,剧组就把Cliff Booth给炒了。晚上Cliff Booth开车送Rick Dalton回家,到家门口正看到邻居,居然是赫赫有名的大导演Roman Polanski和太太Sharon Tate

Al Pacino饰演的Marvin Schwarz找到Rick Dalton,介绍他到意大利去演西部片。Rick DaltonCliff Booth到意大利演了几部西部片,也没混出个所以然,但Rick Dalton找了个意大利太太,就回到了好莱坞还接着混。一天Cliff Booth出门,遇到一个打车的女的,结果这女的和一帮邪教团伙混在一起,Cliff Booth送这女的到她们的住处,居然和邪教起了争执。一天晚上,其中三个邪教分子前来寻仇,Cliff Booth在其忠犬的帮助下,徒手杀了其中两个,重伤一个,随后这重伤的邪教分子跳进Rick Dalton家的游泳池,被Rick Dalton用他以前拍二战电影留下来的道具,一具火焰喷射器,活活烧成炭黑!

我觉得这部影片Quentin Tarantino拍的非常成熟,他以前的片子,比较生猛,有些愣,有些嘎,你可以说他刻意为之,以凸显其暴力非主流的特色和张力,但也可以说他的导演技巧以前还比较青涩,火候拿捏不准,而这部片子手法相当老道、成熟,火候拿捏得恰到好处。小李子不愧为影帝,戏中有戏,表演如火纯青,我敢说他的一线演员生涯还会走很远、很久,他很有可能成为Tom Hanks之类的演艺界常青树。Brad Pitt还算帅,虽然制片得了几个奥斯卡大奖了,但离影帝仍然有些距离要走。Sharon Tate被邪教所杀是美国上世纪60年代末的大事件,本以为Quentin Tarantino会如实描写这件惨案,以对他以前拍片子的愣头青手法的了解,看的时候还有些怕怕的,但没成想Quentin Tarantino把它改写成Cliff BoothRick Dalton痛宰邪教徒,弄成了个happy ending,看完了顿觉有些舒畅。

据说矮大紧对这部片子颇有微词,开始非常质疑这个人的判断能力了,感觉自从他抱了马云的粗腿后,水平就有些走下坡路了,人也俗了。当然这个人还是有些能力的,也做了些事情,但怎么总是拉着名人往他那大胖脸上贴金呢?不仅是他,他妈最近也跳出来了捞钱了,完全一个模样,左一个林徽因和我们家是邻居,右一个我们家里人是谁谁,who cares!这些人和你有什么关系啊,不就想着捞钱吗!林徽因根本就不认识他们,估计林徽因小孩、亲戚什么的听到他们左一个林徽因,右一个林徽因的叫,肯定呕吐不止!这矮大紧沾上谁,谁就要出问题,和女歌手谈恋爱,女歌手自杀了;和温哥华的市长见面,这个市长不久出丑闻下台了;和C罗聊,C罗被人告强奸;和吴秀波做节目,吴秀波卷进小三敲诈案子里去了;和冯小刚谈,冯小刚就被小崔捅出去了;刚要和爱尔兰歌星Dolores O'Riordan合作,Dolores O'Riordan就在London吸毒死了;刚抱上马云的粗腿,马云退休了;代表阿里和李安合作,李安的Gemini Man就亏了;。矮大紧的江湖人设是所谓有点良知的知识分子娱乐圈达人形象,他的团队时不常的会围绕着这个人设搞点花边新旧文,或鸡汤帖子什么的,但再怎么整,也不过是个人为设计维护的江湖人设罢了,目的是为了圈钱,That is all; nothing more nothing less

浏览(344) (8) 评论(0)
发表评论
总共有452条信息 当前为第 1/91页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.