设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
我的网络日志
Beauty and Beast 2017-09-16 19:19:34

Beauty and Beast

--大宗师

以前发了"人间四月天",和"六、七月的鲜花"。八、九月的花比春天、初夏的花差太多了,怎么办?美丽的鲜花不够,咱们野兽来凑。










































 












































浏览(156) (1) 评论(0)
发表评论
习近平和特朗普或许都需要一场战争 2017-08-19 20:28:56

习近平和特朗普或许都需要一场战争

--大宗师

习近平和特朗普很有些个难兄难弟的样子,特朗普就不用说了,竞选成功后就没得消停,通俄门如影随身越闹越大,政府班子总也协调不好,自己讲话、做事太随性,手腕生硬,什么事也办不好,上上下下一团糟。习近平上台五年,讲话、做事十分生猛,颇有些霸王强上弓的味道,用力过猛,和特朗普很有一比。

习选择性反腐,硬把异己力量拉下马,把自己的人往上推;自己一个人出门上出租车,去包子店做亲民秀;到香港绑架出关于自己小书的书商,上央视说央视姓党;强行集权,架空其他领导人,自任各个小组的组长,让亲信们拥他做“核心”、“统帅”;当郭文贵大爆其“亲密战友”王岐山的料时,开秘密会议让全党高级干部力挺王岐山,谁力挺不力就是“反革命”;强行推出“习近平思想”,极力与毛邓比肩。这些事情,以毛邓的雄才大略、威望、能力、气魄,也要出生入死,顽强奋战几十年才能做成,他习近平五年就要做成,这也太生猛了,打着鸭子上架,就怕是全党不服,强扭的瓜不甜。

特朗普当年选举时,估计就是玩儿票,没想到无心插柳,胡搞一把,居然撞上狗屎运,稀里糊涂的就当上了总统,这下骑虎难下了,不硬着头皮干下来也不成了,现在弄得一团糟,如何扭转颓势,唯有通过对外战争,将政治主动权抓到自己手里这一招了,否则就满盘皆输。郭文贵爆料习当年插队时生的私生子就是海航大股东之一,其实习当年在乡下有个私生子,这本没什么了不起的,又不是行贿受贿,年轻人男欢女爱,这也正常,但问题在于这私生子和老王当年的私生子一起,怎么成了海航的大股东了,这可很难给全党全国人民做个交待。这也就难怪习要开秘密会议让全党高级干部力挺王岐山了,因为他自己根本就是同党,但这事搞大了,很可能压不住,怎么办,和特朗普一样,唯有通过对外战争,将政治主动权抓到自己手里这一招了。

特朗普和习近平运气还真好、真巧,就在这节骨眼儿上,特朗普有朝鲜瞎闹,习近平有印度较劲,而特朗普能有的、能绕过国会的特权,正是战争发动权;习近平就更不用说了,是真正的全党、全军“统帅”,想打谁就能打谁。如此说来,近几个月,没准儿真会有朝鲜-美国、印度-中国两场战争!这些国家,都是核国家,特别是朝鲜,完全和正常国家不一样,根本不可测,疯起来,什么事都敢干。有没有核战争的危险不好说,但有一点几乎可以肯定:战争一旦开启,美国和中国,世界第一和第二大强国,都有向法西斯方向滑行的危险!



浏览(2926) (16) 评论(8)
发表评论
既有科学素养又有人文情怀才不迷失 2017-08-08 16:34:32

既有科学素养又有人文情怀才不迷失

--大宗师

在互联网资讯爆炸的时代,人们每时每刻都能获取到成千上万条各种各样的、新的、旧的、相互矛盾的资讯,对于这么多资讯,如何辨别真伪、如何正确运用,实在是人们时时刻刻都要面对的事情,其关键就是要有科学素养、有常识、有common sense,这就能过滤掉至少85%的违反科学、违反常识的伪劣、甚至是欺骗的资讯。但在这个时代,具有科学素养是不是就足够了呢?就不迷失了呢?恐怕还不行,光有相当的科学素养和common sense还远远不够。

科技昌明,理性大兴其道的时代,人们容易产生对科技和理性的迷信,对科技和理性过于依赖,对科技和理性给予过高的期望,将科技和理性作为解决我们时代问题的唯一手段,认为科技和理性能解决人类的一切问题。其实科技再发达,科技也仅仅是人类生存、发展的工具,不是人类生存、发展的目的,这点决不可本末倒置。

人说到底,还是感性的,人类是经亿万年自然生化演化既偶然又必然而出现的,人类目前的状态,远不是自然生化演化的终点,人类或许还有下一个亿万年的演化要继续,人类生存、发展的动力和目的是追求各种层次的满足,追求幸福、自由和解放,追求生命、人生、自然和宇宙的奥秘和意义,科学技术是人类的这些追求中重要的工具,它能为人类解决许多问题,但不论如何重要,其仍然是工具。

科技再发达,人们还是要面对人与人、人与社会、人与自然,人自身,时时刻刻、各种各样的、不断产生的不平衡、不如意、落差、缺陷和矛盾,及相应产生的种种情绪、感受、欲望:如喜怒哀乐、荣辱惊恐、爱恨情仇、失落寂寞孤独、激情渴望向往等等这些感性的东西,协调感性光靠科学技术是远远不够的,还要靠大量人文的形式和内容:如文学、艺术、音乐、舞蹈、历史、哲学等,特别是各个层次的有效的社会协调、组织、管理。

人们曾经试图依赖药物控制人的情感与精神,但这只会把人整得更糟;随着科技的发展,有些人开始试图使人机相连,借用计算机的手段介入甚至影响乃至控制人的思维和情感;也有人认为人类对基因的原理、构成、作用、机制已完全搞清楚,可以尝试通过对人基因的改造,解决人类健康问题,甚至改变人体相应生化过程,影响乃至控制人的思维和情感。但我看这些科技的运用在一定范围之内,作为解决一些问题的手段,确有相当的意义,但如果走的太远了,必将是人类的灾难。

理工科的有种线性化、机械论、重分析的思维方式,倾向于认为搞清了局部,借助计算机强大的计算能力,由对局部的了解,就可以将局部连接起来掌控全局;科技在局部的成功,似乎可以无限制的将其成功的经验向外延伸推广下去。但事实上现实的世界是非线性的,异常复杂的,相互联系、相互影响、不断发展变化的,微小的突发事件却可能造成巨大的全局性的影响,即所谓蝴蝶效应。即使搞清了局部,不论多强大的计算机,在现实中也无法将局部的经验扩展到全局,更不要讲局部之间还在相互影响、不断变化了,所以这种纯理工科的思维,走不了多远,就会发现局势完全失控,事物的发展完全出乎预料,在向完全不同的甚至截然相反的方向演化。

好莱坞许多科幻影片讲的就是这个理工科思维局限性的问题,在著名电影Jurassic Park里,一些人设法复制了恐龙,试图将复制出来的恐龙限制在公园里供人欣赏,其中请来为这个公园做鉴定打广告的一个非线性专业的数学家就说:生命是非线性的,它发展演化的过程就是不断打破现有规范和界限,开疆破土,直至与自然达成短暂平衡,再打破平衡,不断重复以上过程。恐龙这么强大的生命,小小的公园根本无法束缚。故事发展的结果大家都知道,恐龙暴动,公园尽毁。另一部著名的电影就是Matrix,机器人与人类的大战,机器人胜出,人类成为机器人的奴隶,被用来作为电池为机器人供电,为了控制人类,机器人将人与计算机网络相连起来,通过强大的计算机网络,模拟出人类虚幻精神世界,使人沉溺其中。但却总有少数人能识破其中奥妙,不仅自我解脱,更是将更多的人从机器人的精神控制中解救出来,并将其组织起来开展反抗机器人统治的人类解放斗争。还有就是滥片僵尸系列,人们本来试图运用基因工程,彻底治愈人类各种疾病,但没成想基因改造有着各种副作用,居然最终将人类变成僵尸。看来好莱坞的文科生,比较能够看到科学技术的局限性,特别是其局限性对人类可能产生的灾难性的破坏,所以理科生要向文科生学习,光有科学素养是不够的,还要有人文情怀,这才不致走邪路。

近来生命科学、基因工程、人工智能、机器人炒得非常火,毋庸置疑,生命科学、基因工程、人工智能、机器人在今后几十年内,必将得到广泛的运用,必将创造出奇迹,但也没必要将其抬的太高,因为其最基本的东西,譬如生命及智慧的本质,什么是生命,什么是智慧,还远没有答案。人们对于最简单的生命形式,一个最简单的单细胞内的生命活动都不完全了解,不能完全模拟;对于人类大脑的活动远没有透彻、深入、全面、细致的了解,对其最简单的功能都不能模仿,更不要奢谈高水平的生命工程和人工智能了,有点低水平的模仿应用就不错了。当然,我深信,未来人类终将了解并掌握生命和智慧的真谛,并能进一步创造生命和智慧,终将与神比肩,但那将是千万年以后的事情了,人类还有很长很长的路要走,现在讲这些还太早。



浏览(1176) (3) 评论(0)
发表评论
大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市 2017-07-30 19:06:13

大连和重庆注定是当代中国政治最有意思的两个城市

--大宗师

大连和重庆在中国原不是什么大了不起的城市,既不是北京、上海,是中国的政治、文化、经济中心,又不是深圳、杭州,是中国的改革开放、高科技的中心,但大连和重庆却注定和当代中国政治紧密地联系在一起,每当人们提起当代中国政治,就都会提起大连和重庆。

大连出了不少人物:薄熙来、谷开来、徐明、王建林,大连是薄熙来、谷开来、徐明、王建林这些政、商人物发迹、相识、相交之地。重庆也出人物:薄熙来、谷开来、徐明、王立军、贺国强、汪洋、孙政才,重庆是薄熙来、谷开来、徐明、王立军、孙政才这些人物折戟沉沙、身败名裂之地。贺国强、汪洋现在虽还在台上,但恐怕下台也只是个时间问题。

以一己之身,在海外搅乱中共政局的郭文贵,居然也和大连有些瓜葛,他盘古的案子就是在大连审的,这次孙政才在重庆落马,或许就和郭文贵有关。郭文贵爆料,真正的听众不是海外及国内翻墙出来的众多吃瓜群众,而是中南海内外的几个关键性人物,只有他们知道他爆的料有多大威力,有多大的真实性,还有多少引而未发的更具毁灭性的材料,所以吃瓜群众看看热闹也就罢了,如果一定要深究,那么就最好不要看表面的内容,而是要看中南海内外的反应:如果有相应的反应,爆料就含有真货、就有破坏性,但内容是不是就是郭文贵所表现出来的样子,那就另说了,只有当事人知道。

习近平似乎喜欢师法毛邓,联手王岐山反腐,似乎是师法毛联手林彪搞文革,毛为了利用林帮他搞刘少奇派,作为交换,也只好默认林下手整林自己的私敌。习为了利用王帮他搞团派、草根官僚,扶植习家军,作为交换,也只能允许王整王自己的私敌。但毛当初就留下一手,整完刘少奇,反过手来就要收拾林彪。习肯定也学了这一招,也准备将来要收拾王岐山,就看王将来怎么反击,是如同林彪当年拼个鱼死网破呢,还是能软着陆,逐渐淡出。现在郭文贵针对王岐山的爆料,是在将王岐山往死里推,王岐山可操作的空间越来越小,拼个鱼死网破未必没有这个可能。

习昨天的内蒙阅兵,似是师法邓当年华北阅兵,邓小平当时以参谋长之职位,挟打击越南自卫反击战之势华北阅兵,就是为了震慑当时的主席华国锋,让全党全军上下知道谁说了算。习近来整顿军旅,处理掉了很多高级军官,内蒙阅兵就是要向全党全军,宣示他的绝对的领导权威,震慑他的政敌,甚至为不久将来可能的对印自卫反击战作准备。历史实在是有太多的相似性,但每次的发展又不会完全相同,真是有意思。如果中印会有军事冲突,由于双方陆军在当地的数量,中方不占优势,但高科技兵种,中方占有相当的优势,估计战争的展开,会以中方利用导弹、远程火箭、巡航导弹、空中力量在有限的地区,对印军军事力量采取迅猛打击的方式进行。

习近平喜欢毛邓,也想与毛邓比肩,19大前期的很多迹象,似乎也证明了这一点,但习恐怕也应该知道,毛邓的雄才大略,在党内、军内、民心中的地位和威望,他习近平实在是恐难望其项背,盲目攀比,就怕费力不讨好。而其可能的政敌,如王岐山等,其实力、能力,却不下于林彪、华国锋之流,这场政治斗争谁输谁败,胜到什么程度,败到什么程度,还真是难说!



浏览(1305) (8) 评论(0)
发表评论
七月的花 2017-07-29 14:42:15

七月的花

--大宗师

以前发了"人间四月天美景",和"六月的鲜花"。七月份的花比起五月、六月的鲜花就差不少了,但薰衣草却十分出彩,美女们多有"薰衣草情节",但 这里美女就不show了,唯有薰衣草本身。


































































 







































































浏览(146) (3) 评论(0)
发表评论
总共有389条信息 当前为第 1/78页 首页 上页 下页 尾页 跳转到:
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.