设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
有名的私生子 2018-01-15 12:53:30

有名的私生子

--大宗师

Bill Gates差不多二十年来一直是世界首富,但就在几天前,世界首富的宝座突然被另一个人占据,这个人就是AmazonJeff Bezos。出于好奇,我在网上查了一下Jeff Bezos的生平,非常有意思,他居然是一个马戏团演员的私生子,难怪第一次看到他的照片,就总觉得像马戏团里的小丑!不仅是Jeff Bezos,另一个IT巨人,AppleSteve Jobs也是私生子!

其实历史上,有很多有名的私生子。英格兰诺曼王朝的第一任国王,雄才大略的威廉一世,就是他父亲Robert和他拐来的农家女生的私生子;创造英国黄金时代的英国女王伊丽莎白一世,也是私生子;伟大的艺术家、建筑家、发明家达芬奇是私生子,所以他没有姓氏;美国国父亚历山大.哈密尔顿是私生子;阿根廷的国母Eva Perón,也就是Madonna饰演的Evita,也是私生子。

外国的私生子多,咱们自古讲礼教的儒学大国,一样私生子多,儒学的创始人孔子他老人家,就是一个私生子,是叔梁紇和顏征在野和所生;千古一帝秦始皇是吕不韦的私生子;汉高祖刘邦也是私生子,《史记·高祖本纪》言:其先,刘媪尝息大泽之陂梦与神遇,是时,雷电晦冥。太公往视,则见蛟龙与其上,已而有产,遂产高祖太公见蛟龙与其上”,怎么可能,肯定是看到了一个人“与其上”。刘邦和项羽大战,项羽捉到刘邦的父亲,威胁刘邦如果不降的话,就把刘邦的父亲煮了吃了,刘邦不紧不慢的说:“咱俩曾经在楚怀王面前立誓,约为兄弟。既是兄弟,我爹也就是你爹,如果一定要把你爹给煮煮吃了,请赏脸分给我一杯羹喝。”不知道底细的人定以为刘邦确是盖世枭雄,六亲不认。刘邦是盖世枭雄大概没人会否认,但这次恐怕和六亲不认没什么太大关系,因为刘邦压根儿就知道那不是他亲爹。汉朝有名的私生子不少,汉文帝的妈,大名鼎鼎的薄姬是私生子。汉武帝的内戚,皇后卫子夫,其兄弟,为汉武帝大破匈奴的大将卫青,其外甥,“封狼居胥”的少年英雄霍去病,一大家子,都是私生子。

所谓私生子,是父权社会中特有的名词,在母系社会里,大家都只知其母,不知其父,就不存在私生子这个概念。当然,即使在父权社会中,甚至在中国礼教社会里,社会对私生子的看法,也不都是那么严苛,很多时候,也都不太在乎,予以宽容。在现代社会里,那就更宽容了,Jeff BezosSteve Jobs的继父或养父对他们都非常好,以至于他们都认继父或养父为父,而不认生父。有人说私生子比婚生子聪明,这倒不敢认同,觉得更可能是私生子稀奇,又有那么多八卦,一但出了名就格外引人注目。

浏览(1461) (4) 评论(1)
发表评论
文章评论
作者:老豆子 留言时间:2018-01-16 14:34:57

略微提一点,伊丽莎白一世是亨利八世第二个妻子的女儿。不是什么私生子。

亨利八世的第一任妻子是西班牙一公国的公主,嫁给了亨利八世的哥哥,但其哥哥不幸早逝,亨利八世娶了嫂子,比亨利八世大好几岁。后来亨利八世与其离婚,欧洲教廷不准,亨利八世断绝英国与欧洲教廷的关系,离婚后娶了伊丽莎白的妈妈,由英国教会大主教正式加冕皇后的仪式。 此后亨利又离婚结婚共娶过6位妻子。

回复 | 1
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.