设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
历史为什么会反复重演 2019-12-09 15:11:26

历史为什么会反复重演

--大宗师

纵观古今中外上下几千年,很多人都注意到历史在某种意义下似乎会有所重复,过去发生过的历史事件或社会政治状态,会重复出现。人们研究历史,是希望后人能够从历史中吸取教训,未来避免类似悲剧的发生,但往往适得其反,人们似乎永远也不会从历史中吸取教训,他们一遍又一遍的重复着相同的错误,历史悲剧一再重演,黑格尔就感叹道:人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训!

为什么历史会反复重演呢?其实仔细想想也不难理解,人性是社会政治演化的最核心的内在驱动力,人类历史上下几千年,无论是在中国,还是在其他任何国家,人性都是类似的,没有太大变化,既是理性的,又是感性的,人都是为了个人利益的最大化在社会中博弈,而个人利益也就是个体的生存和发展,命、名、利、性、酒、色、财、气而已,自古至今,这些人性本质上的东西从没什么太大变化。这小子挡了我的道了,不整死他,我的利益受冲击了,甚至命都没了;或者那个小子太讨厌了,上次什么时候什么事得罪我了,烦死人了,有个机会来了,君子要报仇了,这时候我会看看历史上是不是有类似情况,看看当事人的处理方式对历史进程的影响,看看有什么经验教训可以学习吗?绝对不会,当事人只能是凭当时的情况,自身的直觉好恶来判断处理,同样的情况发生一千次,当事人的选择也一定是同样的,不会有变化,除非动力系统的机制发生了改变,人的本性发生了改变,对个人利益的判断标准即世界观、价值观发生了改变,只要这些人性本质上的东西没有改变,那人就不可能跳出自身的局限性做出其他的选择,历史就会反复重演。

不仅是人类政治历史演化具有周期性,任何人类社会子系统,只要是其动力系统的机制没有改变,就会呈现出一定的周期性,资本主义经济就是一个例子,它一定是有经济周期的,只要是市场机制不改变,就一定会有周期,只是什么时候出现,可长可短的问题,但周期一定会出现。当然了,从生物演化的角度来看,人性还是会改变的,但这是一个极为长期的过程,大约万年这样的时间尺度,到了那个时候,人性发生质的变化,人类社会就完全是另一个面貌了。

浏览(967) (8) 评论(5)
发表评论
文章评论
作者:wc73 留言时间:2019-12-12 00:27:12

是啊,文革还需再来几遍,有些人才会长记性。“扫帚不到,灰尘不会自己跑掉”,也许像灰尘一般被扫帚清除了

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-11 14:13:31

2) "除非动力系统的机制发生了改变,人的本性发生了改变" ??

不对! 是人类智慧有了新的发现, 并因此开始, 从灵魂深处发生了变化,从而导致人类价值体系的变化, 然后导致社会的制度变化.

先由部分人变化,再强制更多人变化(律就是一种强制性手段)最后强制变成了习惯, 逐渐有又开始不满足于现实,又开始在现实基础上继续发掘,继续强制, 继续习惯.........

用绝对否定相对, 是遏制人类进步的一贯作法!!

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-11 14:13:00

那个小子太讨厌了,上次什么时候什么事得罪我了,烦死人了,有个机会来了,君子要报仇了,这时候我会看看历史上是不是有类似情况,看看当事人的处理方式对历史进程的影响,看看有什么经验教训可以学习吗?绝对不会,当事人只能是凭当时的情况,自身的直觉好恶来判断处理,同样的情况发生一千次,当事人的选择也一定是同样的,不会有变化,除非动力系统的机制发生了改变,人的本性发生了改变,对个人利益的判断标准即世界观、价值观发生了改变,只要这些人性本质上的东西没有改变,那人就不可能跳出自身的局限性做出其他的选择,历史就会反复重演。

============================

不对!

1) 同样的情况发生一千次,当事人的选择也一定是同样的,不会有变化...??

A) "上一次" 我一定咬死他!

B) 下一次, 因为发现上一次没咬动对方, 所以开始懂得回避对方.

C) 再下一次,开始打群架.

D) 后来发现打群架也不是办法, 因为总有一方败阵.于是开始计谋,开始尔虞我诈, 后来有开始舆论媒体占领道德至高点,开始"联合国"............

E) 接踵而来的是宣扬自由, 民主,人权, 博爱, 法制, 均贫富, 共同致富,全球化,人类命运共同体,一带一路, 取代一轰一个, 遏制战争,促进和平........等等[口号] 开始不断在人间出现, 这在原始野人时代, 是难以想象滴. 这就是进步过程. 也是人类智慧所不断探讨,思考的问题.

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-10 15:47:48

反思的结果是寻求一种相对于前者更佳的事物或结果。

回复 | 0
作者:五步蛇 留言时间:2019-12-10 15:43:53

宇宙万物的周期性的存在,是绝对的。没有周期是相对的。即,有条件,有空间范围,有时间区间的.

而,人类智慧所关心,所探讨,所研究,所思考,所寻求的问题和目标恰恰是:

在什么条件,代价,手段,时间,空间范围内,可使某种特定事物得到最大限度的持续, 或, 使另一种事物的持续过程尽量缩短。 即,人类智慧可以改变事物的周期.但不可能消灭周期!

人类文明的进步发展过程不例外。

客观世界没有孤立的 ”绝对" 的客观存在,但某些孤立的绝对概念可以激发人类反思!

“人类从历史中唯一学到的,就是人类没有从历史中吸取任何教训!”

---黒格尔

“任何真历史都是当代史” ----克罗齐

回复 | 0
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.