设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
大宗师的博客  
大宗师的博客  
        http://blog.creaders.net/u/523/ > 复制 > 收藏本页
网络日志正文
现代科技武装的人类在自然面前貌似强大 2020-02-11 09:19:25

现代科技武装的人类在自然面前貌似强大

--大宗师

昨天,好莱坞举行第92届奥斯卡颁奖典礼,一些老戏骨如Brad Pitt等,在这次典礼上终于赢得了影帝、影后奖。好莱坞的文科生们,向来关心政治,关心人类未来,好莱坞文科生们的核心观点之一就是科技解决不了人的和社会的根本问题,人的根本问题还是要靠人自身以人文的方法去解决。但同在加州的硅谷的理科生们显然不同意好莱坞文科生们的观点,理科生们认为正是科技才能解决人和社会的诸多问题,当然也造成另外的问题,但新出现的问题仍然要靠新的科技的发展来进一步解决。

最近几十年科技的发展,特别是信息科技的高速发展和大规模运用,极大地改变了人类社会的面貌,高科技的迅猛发展,全方位、大范围成功的运用,极大地坚定了理科生科技决定一切的信念,其巨大的商业成功更促使他们向更广大、更深入的领域迈进。以Google为首,一些人乐观的叫嚣:人类发展的奇点来临了,人类可以通过人机结合、纳米技术、基因工程、3D打印、干细胞培养自身组织器官、特殊药物等手段在不远的将来实现永生!旁边一大帮小喽啰们也跟着摇旗呐喊,好不热闹,人类永生大跃进就要开始了!可就在上个月格莱美大奖颁奖典礼上,连得数个大奖的年轻新歌手Billie Eilish,她在年轻人当中火得不得了的新歌,却尽是有关年轻人对环境问题担忧而产生的自杀倾向或情绪的题材。一方面是成年人理科生们对科技的成功,科技对人类、对社会、对自然的把握、掌控自得意满,竟然企及借科技来实现永生;而另一方面是年轻人文科生们,忧虑现代文明对自然环境的破坏,对自己的未来、对人类的前途命运、对高科技的时代十分悲观迷茫,这些年轻人文科生们似乎并不买这些成年人理科生们的帐,对成年人理科生们对未来描绘出来的乐观美好的前景并不认同,这两种潮流和情绪在同一个时代同时出现,似乎相当矛盾。

现代科技武装起来的人类,在自然面前当真十分强大吗?武汉一只蝙蝠身上携带的看不见摸不着无影无踪的冠状病毒,一下子戳穿了皇帝的新装,将貌似强大的人类一下子打翻在地。人机结合、纳米技术、基因工程、3D打印、干细胞培养自身组织器官、特殊药物这些花里胡哨的高科技,对最简单的病毒RNA大分子一点用也没有,还没反应过来呢,就被病毒攻占打倒在地,永生就没戏了,能苟延残喘就算不错了。人类永生什么的,真是大跃进,谈的太早了些,人类离真正、完全、彻底了解自身,了解生命,了解自然,了解地球,了解太阳系、银河系、宇宙还有很长很长的路要走,在充分、完全、深入了解这些问题之前就奢谈永生,实在是痴人说梦,螳臂当车,自不量力。

人体亿万计的细胞、组织、器官,经血管、神经、淋巴系统等连成一个整体,归于脊椎、大脑,所有这些细胞、组织、器官的基因信息、历史纪录和活动,祖宗万代的遗传信息和记忆都存储在人的生命系统中,这是人体免疫系统的重要组成部分和功能,人体免疫系统根据内外环境在记忆里查找类似环境记录,向人体细胞、组织、器官发送这些细胞、组织、器官在记录里曾经的在类似环境里的历史活动和信息的记忆,促使人体细胞、组织、器官进入相应状态;而任何不在记录中的个体都将被人体免疫系统排斥,消灭。移植过来的器官,在人体中都呆不长久,就是因为它们终是外来客,最终都将被人体免疫系统排斥、消灭。人机结合、纳米技术、基因工程、3D打印、干细胞培养自身组织器官引进的机器、设备、人造组织、器官,在人体免疫系统里都没记录,最终是一个命运,被人体免疫系统排斥、消灭。让人体接受这些机器、设备、人造组织、器官,只有一个办法,那就是要彻底了解人体免疫系统,进而有办法修改人体免疫系统记录,但这恐怕要触动人体每个细胞,每个组织,每个器官,每个神经细胞,每个脑细胞,基本上是个无法完成的任务。

到了这个时候,科技方法的极限性就出现了,科技方法的优越性在于从简单到复杂,从一个基本原理可以推演出整个世界,在于找到万事万物的共性,共同的规则、规律。但如果每个小个体都有亿万计的特殊性,而且对象又由亿万这样的小个体组成,其之间的联系又是亿万计,时时刻刻相互影响、千变万化,那科技方法就根本无所适从了,这个时候就需要有机的生命方法,就是要给自行发展的空间,而在总体上把握系统的平衡,发挥系统自我调节性和自适应性。生命从来不是在空间上或时间上是孤立的,其任何过程都不是可以随意截断、替代或改变的,生命是相互联系的、影响的,与自然、与历史、与未来息息相关的,其共同构成有机的生命自然历史共同体。科技对于人类的生存和发展,其作用和意义十分重大,但不管如何重大,科技的目的是为人服务,为人所控制,不能反过来控制人。人的终极目的,除了生存和发展以外,则是人的幸福和解放,解决这些人类的问题,科技只是个工具、手段,有巨大帮助,但最终的解决还是要靠人自己,靠自己的奋斗,靠自己的觉悟,靠自己的智慧,靠自己的热情,靠自己的爱,要靠生命自然历史共同体的协调、共同的努力。所以,人类使不使用科技手段,都要对自然,对生命,对历史,对未来,对自我有所敬畏,都不应忘记人类自己才是最终可以依靠的。

浏览(120) (6) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.