设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
     
  三都瓠瓜的博客
  多喝黄老吉
网络日志正文
股市预判 2018-02-04 12:15:07

   上星期道指下降1100点,仅星期五道指就暴跌665点。虽然绝对值很大,但相对值较小,只有2.54% 说明股市基数比较大,665点对股市整体的损伤不足惊奇。但对股民心里的影响就是另外回事了。股民大多投资小市值股,一般不超过10B, 有些只有几十或几百M, 股价一般在510 刀,很多都是垃圾股。这些股票跌幅大多在510%,而不是道指30种股票平均的2.54% 也就是说,股民的实际和心理反应会比道指高24倍。

   听起来,道指的下降是源于就业率下降,平均工资升高,债卷收益率提升,投资者担心美联储会进一步加息以抑制通货膨胀,但市场的反应因人而异。小股民一般不会知道为什么股票好里百十的会暴跌,看见道指掉了,一片翻红,自己便赶快出手,连限价的机会都没有。只有华尔街的大佬,大股东才有能力翻云覆雨。他们也许想给川普点脸色看看,以证明   他们才是老板。川普上台一年来,道指从18000点升到26000点,累创新高。那老兄就天天拍胸口吹牛B,使股民将信将疑,迷迷糊糊地跟进,华尔街大佬顺手牵羊,成就非凡。但他们知道,股市不是哈巴狗,不会永远都听话,都可以牵着走。股民象水可以载舟也可以覆舟,股票象刀,可以割人,也会伤自己的手。

   股市最终受经济规律的约束。有讽刺意味的是,有钱有势的人多得很,有文凭有学识的人也数不胜数,但客观地说,没有人能真正把握经济规律。没有人能肯定股市会不会崩溃,什么时候崩溃。

   但有一点是有同感,可以定量的,即:美国乃至全球经济都没有实质性的提升。近二,三十年来美国的资本和技术大量外流,已经使美国经济失去了强劲发展的必要基础,并对美国社会的安定造成威胁。100 年以前,一直可以追溯到盘古开天地,每一项重大技术的进步都为人类社会带来更多的食物和发展空间,更有效率的利用能源。这100年来,尤其是近30年来,科学技术的每一项进步,都是使人口更多,更老化,空间更狭小。需要指出的是,人口的密度和老化,不能用“平方公里”和“年”来做分母,还必须乘以科技发展的系数,即交通,信息,医疗,保健,文化,娱乐等发达程度。在每平方公里人口相同的情况下,交通越便利,通讯越发达,人口的相对密度越高,同理,在医疗保健,文化娱乐越好的地方,人均消费越多,相对寿命也越长。这导致人类历史上非常奇特的现象:能源巨大地过剩,资源以负指数的速度耗竭。近20年来,互联网和人工智能的发展,加剧了这种趋势,使超过50%的人口变得多余,往后10年或15年,有可能使70% 的劳动人口变得多余。届时,高等教育将变得没有意义。对很多年轻人来说,现在读大学已经没有意义。

   高等教育与股市有什么屁关系?有!

   因为高等教育是科技创新的来源,是劳动效率提高,经济得以发展的动力。科技没有创新,劳动效率无法提高,经济不能发展,股市怎么个涨法?

   与道指形成对比的是,亚马逊的股票上星期五每股涨了40刀, 2.87%,股价达 $1430/股。201726日,该股只有$800/股。说穿了,亚马逊只不过是一股幻想,什么也不是,什么也不生产。这种股价有140刀就差不多了。谁使亚马逊的股票值得1430刀?亚马逊的老板杰夫·贝佐斯,股民,还是华尔街的大佬?鬼知道。但可以肯定的是,科技工农业是经济的肌肉筋骨,电商只是经济的皮毛。若肌骨将去,皮毛焉存?

   你怎么知道美国的经济根本上(实体)就不行了呢?很难说。这十多年来,唱衰美国经济,预言全球经济大危机的人多得很,可美国和全球经济现在看来还好得很,就业率攀升,人民有吃有喝,幸福快乐。

   但如果你是炒股的小屁民,有些数据不可忽视。1. 企业税从35%降到21%,个人税也有大幅度的减低,联邦的税收将有大幅度的减少。这部分窟窿怎么填?要靠企业和资本回流增加税收,还有待时日。唯有大幅度 >15%)砍福利。而其可以预见的近期效应是穷者更穷,购买力更低。2.  2018 财年,联邦赤字9550亿美元,美国的债务总额已经高达20.6万亿美元,而美国的国内生产总值(GDP)为19.78万亿美元,也就是说,债务和GDP比率为104%。只好大举发行国债。哈哈,联邦利率的提升可以是压垮这个大骆驼的那根稻草。

   也许华尔街的大佬们并不是有意的,他们并不想跟川普作对,他们只想搅浑点水,好顺水摸鱼。让股市下调5%10%,然后又把它提上来,隔夜就捞510%,那可是一大笔钱啊。这年头,投资年回报率达5%,可以让人不避寒暑不辞劳苦,投资年回报率达或超过10%,会使人疯狂,记住是年回报率。这是好来乌长久以来不断重复的华尔街的故事,对小股民来说,特别是A股的屁民,这割草机的伤痛记忆犹新,好象是前不久的事。

   我们只是关心,明天股市会不会掉,掉多少,是买还是抛?买还是卖由你,股市掉不掉不由你。废话,哪个不知道!

   股市永远都是玩概率,玩可能性。

   明天有两种可能:1. 华尔街的大佬们意识到问题的严重性,追加投资,提振股市,全力稳定股民情绪。所谓见好就收,开个玩笑,让股民吃点小惊,道指又涨300点,然后皆大欢喜。2. 华尔街的大佬们不以为然,还想再割多点。开盘就掉300 点,午后掉过500点,下午暴跌超过 1000点。星期二,星期三有可能拉锯,多空生死大战。如果屁民袖手旁观,不跟党走,周末道指就可能掉到20000点,直接打回2016年。并在未来1 3 个月内,掉到13000 15000点。由此引起大量小商家小企业因资不抵债,被迫破产,引发大量失业。

   也许什么屁事都没有,不涨也不跌,不死也不活,各人该干什么干什么。过几天大家又回来继续炒。但是,人算不如天算,很可能老天需要一场风暴,需要惩罚贪婪的人们,让他们鸡飞狗走,自相残杀,血流成河。


浏览(0) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.