设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 文  墨 黄  页 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
走过自己 2013-01-27 01:35:21

走过自己

 

    我们的人生路途,不管是平坦,还是崎岖,都是必须自己去走完它。

    或许一路走来,一直有人在旁携手同步,哪怕是当事者身在福中不知福,那是人生的一种幸福。

    或许也有一路走来,撞撞跌跌的,或有人扶一把,或是自己跌了再走,走了再跌。

 

    不管我们这一生所走的是什么样的路,我们应该以踏实的心态来接受,因为自己的人生道路始终要靠自己走出来。

    这样的一个道理,一般上,大家都会多少听说过。

    这样的一个比喻,个中的意涵,或许并不是大家都会心中了然知晓。

 

    我们一生要走的路,实在的是一条在心中的路,一条在心中只能一面走,一面摸索的路。即使是人世间的圣哲,都须如此走下去。

    只是圣哲与常人差异之处,他们都能淡化一切的苦痛折磨,并且还能以更强大的心灵能量,反转心态欢喜地接受苦痛,感受一种痛快,那是人性的超越。

    当一个人已能超越人性,确实地已是在走过自己,成就了自己人生的智慧历练。

 

    走过自己,如果是这么的一回事,我们都会说唱高调。

    不过,如果我们仔细看一看一个婴孩如何学走路,我们从中可以得到的一个启示,只要是个手脚正常人的,没有人学不会走路。

    只是,这个常态,谁都会觉得没什么了不起,也可以简而易之地说为这只是自然行为或本能,可是我们却没有细想为什么大家会有如此的想法。

    我们不妨再想一想一个残缺的人的状况,就可看到个中内心的实况。

    我们时常可以看到一些足部残缺的人,即使站不起来,最终他们都会以坚韧的心性“走”下去——爬也好,划也好,真的就是凭一个意念要走出自己人生的一条路。

    这么的一条路,都是必须用上心来走的路,不是用身体来走的路。

 

    凡是已能用上心来走自己人生的路的人,他们都知道这个所谓的心路历程,千万般的苦痛的心志磨练,最终不再是苦痛,他们的人生唯有的,就是淡定,淡最终就是一生的用心的珍贵价值,只有这样淡化的人生,他们才能来到人生的定的境界,而后定而生智。

 

    走过自己,何尝不是这样走过来?

    我们的父辈,凡是已能走过来,何尝不是这么淡定?

 

    人生的酸甜苦辣,只能算是身体的感觉,谁能说就以一个淡字说了得了,他心中能品尝到的已是心的感觉。

    走过自己的人,对于自己一生的感想,就真的只是一个淡字可作了结。

 

    能走过自己的人,以致最终都能走透自己内心一遍的人,获取一个完整的心的体验时,所感受的喜悦,至终会归于平淡,人生的境界就在此时,堪称至善圆满。

 

         

浏览(1415) (0) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2016. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.