设万维读者为首页 万维读者网 -- 全球华人的精神家园 广告服务 联系我们 关于万维
 
首  页 新  闻 论  坛 博  客 视  频 分类广告 购  物
搜索>> 发表日志 控制面板 个人相册 给我留言
帮助 退出
 
方方的博客  
感悟身心灵的整合性体验 欢迎来分享我走过的心路历程 让心自由飞翔  
网络日志正文
心灵和心智之于意识心智的全息与非全息形态——认识你自己(一) 2019-06-19 21:41:57

心灵和心智之于意识心智的全息与非全息形态——认识你自己(一)

本文修改于2-6-2019 

  话说上文我们谈到一百多年前中国人的东渐西学,而今西方人的西渐东学,这个东西方人类的意识心智的互相调动学习,于基础概念上这个互相调动学习是牵涉一个心灵和心智的内在心性模组的调动学习,这也启示了一个东西方人于内在心性处在的意识心智中有关全息与非全息心性形态的相互转变的学习。

 

  首先,我们先来谈一谈心灵和心智这两个概念。

  心灵和心智这两个意识心智内心模组形态,是衍生自我们内心结构的分化运作所产生的两个形态,而我们的内心演化形态又是衍生自我们的初心开显状态。

  这两个衍生性过程前提上是必须牵涉我们大脑的配对运作。

A1c_副本.jpg

初阶深层意识层面


A1b_副本.jpg

次阶深层意识层面


A1_副本.jpg

全息图


  这一切运作就是我们人类独特的心脑一体智能化形态演化过程。

  我们这个心脑一体智能化形态演化过程,如果从意识根本上来说,是一个人类生命信息场场化的过程,而信息在此过程中扮演一个非常重要的中介角色。(以后的文章篇幅将会把这一个个的过程作详细解说)

 

  心灵与心智

  心灵是一个内心全息意识心智,是一个处于基本心性面向上无意识的心性演变过程,比较偏向不确定性取向的演化,情绪介于波动或平静之间的种种情绪形态显相就是它的外显指标。

  这个过程是可以从心性衍生性的各种情绪面向上意识到。

  心灵的处在情况,能够显示我们在处理内在意识心智问题的状况,其中的主体显相就是情绪的种种形态,我们是可以通过这种种情绪的波动与平静之间的调控做到有效地处理问题,可说是一种让我能够处理内在问题的能力。心灵强大的人,情绪一定能拥有平静的常态,其逆商能力亦强大,所谓世上无难事,只怕有心人,这个有心人就是指心灵强大的人。

 

  心智是一个内心非全息意识心智,它的意识形态面向上可分为显意识和潜意识,它是一种可以让我们处理外在意识心智问题的能力。它存有一个多元智能的元件模组的底蕴,也就是西方人所说的情商,智商和逆商的内涵。

  我们生活上的诸多外在问题,需要靠心智来解决,就如生病的问题,专科医生会比普通医生的医术高,专科医生的医疗知识决定了他的医疗能力高,基于他的心智处在医学这一方面的建构比普通医生高。专科医生在疗程中肯定会比普通医生有耐心,因为他懂得从过程中来预知结果。同时专科医生在疗程中面对可能性的意外出现,也会比普通医生淡定。这说明了专科医生的智商,情商和逆商的高水平表现的掌握良好,他在这一块医学的心智很强大,可是他在其他方面的心智就未必强大,比如他不擅长画画和唱歌。因为心智是一个内心非全息意识心智。         

img002_副本.jpg


                      心灵图

心灵_副本.jpg



心智

img181a2.jpg

 


  谁扮演意识心智的主导角色

  心灵与心智是一体的,衍生自内心中。

  每当我们内心平静时,心灵与心智会处在和谐的一体性运作,可以自主地互换主导的角色扮演,能让内心动静自如运作我们当下的心绪,使我们能够自在地,效率极佳地做事,抑或会有灵感的出现。心灵与心智于此时此刻即会动静自如,一静一动,互为主导,能够良善地去处理内心的问题。

  每当我们内心纠结时,心灵与心智的不和谐一体性运作,会出现内心动静紊乱运作情态,当下会起烦恼,情绪波动,思绪杂乱,杂念丛生。若在此时做事,常会引发错误,甚至于意外发生。而且在长期如此状态下,则会开始生病。因为心灵与心智的主导角色功能错乱,就如中医说的心主神志,于此时错乱,且长期错乱,又如何不生病,不生慢性疾病。

 

  心灵与心智各自高低的时代特性和问题

  心灵是内心全息意识心智,当心灵是有善良和真诚的善意心性守护时,其意识心智态势肯定会是全息的。上个世纪五六十年代或更以前时代的人,毕竟是能够容易地接受善良和真诚的善意心性的传统式教育。

  因此这些时代的人,心灵是比较圆满的居多。他们比较容易能够真心与异性对象谈恋爱,比较能够用心去守持自己的婚姻,并从中去寻找和实现家庭幸福的意义。为了一个家的幸福着想,他们都可以做出牺牲。

  他们的心灵的强大,相比自己心智的低落,并不会产生太多生活的问题,即是生活简单,物质享受质量低,也是不会影响他们执着于追求幸福的意义。新中国的人们毕竟是在这近百年来如此走过来。他们以往的这种从传统教育获得的全息心性塑造出来的信仰,一直在扶持他们度过万般艰难,以至走到今日的大国崛起的决心和复兴的自信,去建设起来一个伟大的中国。

  中国人也有可能是因为如此一个心灵意识心智的认知,偏向内心的安定,行为取向的淡定,而局限自己的心智开展于内心非全息意识心智的认知与学习。中国人也因为自己的善良和真诚的心性,无法面对心智强大于科学科技的西方人的野性行为的侵略,以至而后出现五四运动的意识抬头,转念去作出检讨,以面对时艰。

  这段历史过程的后来演变,却出现了错觉认知,并且一直在影响我们,以至至令我们多数人常在做出误判——我们的文化教育传统是古老腐朽的,其实不然。就以当今我们多数人非常强调西方教育,且只偏重数理的学习,请大家看一看,现代年轻的一辈,其心性的素养又如何?他们是容易被压力摧残心性而颓废又忧郁,他们的自理独立能力和逆商能力都不行,他们的自私和无同理心更是容易出现在家庭的不融洽的关系中。

 

  相较现代人的这种内心意识心智处在高心智,低心灵的态势,其人心散乱的态势,心思复杂又紊乱,他们的忙,盲,茫的混乱心态,真叫他们的日子不容易过,即使是能拥有高质量的物质享受又能怎样?

  现代的剩女剩男的问题,何尝不是与这个时代的内心意识心智发展的偏向挂钩所产生问题?

 

         当今西方人的西渐东学的意识已开始抬头提升,是否已意味着我们应该去走出一条属于自己的内心全息心性理解的智慧修为大道,以及是否我们应该要及时去开始注重自己在心灵上的补给,以作出属于自己心灵上的自己实证,而不只是属于一个自我实现的心智发展的偏向要求?


浏览(457) (1) 评论(0)
发表评论
 
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2017. CyberMedia Network /Creaders.NET. All Rights Reserved.